Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rian.ru
Россия планирует сократить с 2009 года квоту на импорт мяса птицы
Правительство считает необходимым сократить размер импортной квоты на мясо птицы с 2009 года на 300 тысяч тонн, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, находящийся в Истре с рабочей поездкой.
Работа в направлении сокращения этой квоты проводится, сказал он.
"Уже достигнута договоренность с американскими производителями на сокращение на 200 тысяч тонн мяса, но государство посчитало, что этого недостаточно", - отметил он.
"Мы будем работать с американской стороной, правительством Штатов, чтобы эти квоты были сокращены на 300 тысяч тонн, - сообщил Зубков. - Таким образом, мы даем возможность российским производителям увеличить свое производство ровно на этот объем в 2009 году".
В соответствии с планом правительства по оздоровлению экономики страны, опубликованному накануне, уже в этом месяце Минсельхоз совместно с Минэкономразвития и Минфином должны разработать проект постановления правительства о сокращении тарифных квот на импорт мяса птицы и свинины в 2009 году.
По словам Зубкова, объемы сокращения квоты на ввоз свинины пока не обсуждались.

www.profnavigator.ru
Американцы изобрели новую антибактериальную технологию для мясных продуктов
Ученые университета Джорджии открыли технологию, позволяющую снижать в пище уровень опасных бактерий, что в перспективе может заменить нынешнюю стандартную процедуру обработки хлором некоторых продуктов (мясных, по преимуществу). По сообщениям североамериканских СМИ, технология уже запатентована и разрешена к использованию во всех сегментах мясной индустрии США. Новый антибактериальный раствор, который в считанные минуты (от 1 до 5) убивает сальмонеллу, кишечную палочку, другие опаснейшие бактерии, может быть рекомендован для обработки обширного ассортимента продуктов - от листьев салата и помидор до птичьего мяса. Раствор представляет собой спрей, чья концентрация варьируется в зависимости от вида обрабатываемого продукта. Новинка создана из недорогих ингредиентов и доступна каждому потребителю. До недавнего времени хлорные растворы являлись едва ли не единственными средствами дезинфекции продуктов, широко применяясь во всех сегментах пищевой отрасли. Однако недавние исследования показали, что эти растворы не столь эффективны, как представлялось. Ученые нашли, что из-за чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам и по ряду других показателей, хлор сильно недотягивает до уничтожения 100% бактерий. К тому же у его раствора масса «побочных» эффектов. Чистый хлор может быть опасен для окружающей среды, а его высокие концентрации нередко становятся причиной посторонних привкусов.

www.agronews.ru
Россия за 9 месяцев увеличила импорт мяса
Россия за 9 месяцев 2008 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличила импорт мяса (кроме мяса птицы) на 23,7% в натуральном выражении. Согласно данным таможенной статистики, импорт вырос до 1185,5 тыс. т на $3,5 млрд против 958,4 тыс. т на $2 млрд 325 млн год назад. Большая часть мяса - 1172,7 тыс. тонн - ввезена из стран Дальнего Зарубежья, сообщает ИНТЕРФАКС.
В то же время импорт мяса птицы снизился с 913,2 тыс. то на $726,1 млн за 9 месяцев прошлого года до 890,7 тыс. т на $937 млн за соответствующий период этого года. Вся птица импортирована из стран дальнего зарубежья.

Источник: