Вы здесь

Челябинская область: ТОТ УРОЖАЙ - ЧТО В ЗАКРОМАХ

Перейти к полной версии/Вернуться

Дожди не позволяют южноуральцам быстро убрать выращенный урожай. Как ускорить темпы уборки, обсуждали руководители агропромышленного комплекса на прошедшем в минсельхозе селекторном совещании. В повестке был также вопрос о производстве молока в хозяйствах области и переводе молочного стада на зимне-стойловое содержание.
На 14 сентября урожай в области собран с 540 тыс. гектаров (38% площадей), намолочено 923 тыс. тонн зерна. К слову, в прошлом засушливом году на эту дату было собрано только 374 тыс. тонн, чуть больше половины всего урожая. В этом году погода благоприятствовала росту культур, но дожди сдерживают уборочные работы. Тем не менее, не все проблемы можно обосновать погодными условиями. В лидерах всегда оказывается тот, кто подготовился к трудностям: весной раньше вышел на посевную и соблюдал сроки сева, а осенью лучше организовал сбор зерна. Абсолютным лидером продолжающейся уборочной кампании является Брединский район, где обмолочено 56% площадей. В этом районе пока по оперативным данным получен самый большой валовой объем - 148 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составила 18 центнеров с гектара. Среди передовиков также Троицкий район, где намолочено 92 тыс. тонн зерна (убрано 45% площадей), Кизильский (89 тыс. тонн зерна собрано с 48% площадей), Октябрьский (87 тыс. тонн намолочено с 42% уборочной площади).
По словам руководителей, в хозяйствах решены вопросы технического оснащения и комплектования штатов механизаторов. Для уборки используется каждый погожий день и час. Заместитель министра сельского хозяйства Татьяна Гросуль еще раз обратила внимание на необходимость четкой организации уборочных работ, прежде всего в тех районах, где процент обмолота пока ниже среднеобластного (Уйском, Верхнеуральском, Чесменском, Нагайбакском и других районах), а также на возможность использования специальной техники. Например, ООО «Чебаркульская птица» приобрело новое оборудование, которое может применяться для уборки полёглых хлебов.
Одновременно с уборкой началась закладка семян. В Агаповском, Нагайбакском, Кизильском, Сосновском, Увельском, Чебаркульском, Чесменском района уже приступили к формированию семенного фонда. Татьяна Гросуль обратила внимание, что семеноводческие хозяйства, которые занимаются размножением и реализацией семян высоких репродукций, должны уже сегодня спланировать объемы закладки, учесть потребности в закупе семян новых сортов и культур, чтобы по этим данным в минсельхозе рассчитали объём поддержки на будущий год по программе элитного семеноводства.
Напряженный период наблюдается сейчас в молочном животноводстве – скот переводится с летнего пастбищного на зимне-стойловое содержание. Поставлено на полустойловое и стойловое содержание 10% коров, подготовлено к зиме 75% коровников. Очень важно в это время не допустить снижения уровня надоев. По оперативной сводке минсельхоза, на 14 сентября суточный удой на корову составил 11 кг, что на 400 граммов больше прошлогоднего, а валовой суточный надой - 523 тонны или 101,8% к уровню прошлого года.
Всего по итогам работы за 8 месяцев 2011 года хозяйствами области произведено 134 тыс. тонн молока. Пять районов области увеличили валовое производство молока: это Варненский (110%), Верхнеуральский (115%), Еткульский, Нагайбакский и Октябрьский (по 105%) районы. Удой на корову за январь-август составил 2770 кг, что на 32 кг больше прошлогоднего, хотя валовой надой с начала года пока не достиг нужных показателей. Чтобы увеличить производство молока, необходимо обеспечить полноценный рацион кормления и режим содержания коров, наладить процесс воспроизводства стада. По словам руководителей хозяйств, в целом проблем с обеспеченностью кормами нет, однако сказывается несбалансированность кормления, несоблюдение режимных моментов. Татьяна Гросуль обратила внимание на соблюдение этих малозатратных, но эффективных мер. В вопросах кормообеспечения она рекомендовала обратиться к услугам Уральской академии ветеринарной медицины. На основе анализа крови скота ученые УГАВМ определяют потребность скота в питательных элементах. С учетом состава заготовленных хозяйством кормов они выдают рекомендации по использованию премиксов и других добавок для восполнения дефицита питательных элементов в кормах.