Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.kazakh-zerno.kz
Казахстан: Пожарным Усть-Каменогорска удалось отстоять птицефабрику
Усть-Каменогорск накрыл смог дыма - сразу в трех пригородных районах города загорелась сухая трава, сообщает «КазАкпарат».
Больше всего угрозу представлял пожар на открытой территории за поселком Молодежный. Сухая трава горела в 3-х километрах от Усть-Каменогорской птицефабрики. Ситуацию усугублял порывистый ветер, из-за которого пожар после тушения неоднократно возобновлялся. К тому же тушить пожар мешала горно-скалистая местность - техника проезжала с трудом.
На месте пожара работало более 12 единиц техники. На помощь пожарным пришли сотрудники птицефабрики и добровольная дружина пожарных. Несколько тракторов произвели опашку.
Пожарным расчетам удалось отстоять птицефабрику, передает ИА «Казах-Зерно». Огонь по-прежнему горит, но двигается в другую сторону. Кромка пожара составляет приблизительно 2-3 км, говорят в ЧС. Причины пожара отрабатываются.

www.regnum.ru
Башкирский фермер создал программу по оздоровлению сельского хозяйства
Житель Благоварского района Башкирии Фирдинат Кильдибеков создал программу, направленную на оздоровление сельского хозяйства, для реализации которой необходимо 5 лет. Программа направлена в первую очередь на производство молока и мяса, об этом передает корреспондент ИА REGNUM.
"Программа должна сработать на все 100%, - заявил Кильдибеков. Я закончил обучение в институте механизации сельскохозяйственного факультета. Программу можно осуществить в любом районе республике с минимальными затратами бюджетных денег республики. Для начала необходимо провести собрание жителей района. Желающие участвовать в работе по производству молока и мяса регистрируют ЛПХ и берут кредиты в Россельхозбанке под 5,5% годовых и покупают дойных коров. Далее открываем счёт для перечисления денег от продажи готовой продукции. Технику молоковозы и охладители нанимаем у молокопроизводителей, так как при производстве молока 50.000-60.000 литров в сутки не выгодно содержать молоковозы на начальном этапе. Заключаем договор с каждым работником ЛПХ на сдачу готовой продукции в количестве 70%, а 30% остаётся в у работников ЛПХ в качестве заработной платы".
"В дальнейшем, для развития производства на все мероприятия необходимые для производственных нужд работников ЛПХ решением собрания будут закупаться необходимые материалы и оборудование, - продолжает Кильдибеков. - Это будет закупаться на деньги, вырученные от продажи готовой продукции производства молока и мяса. Кто хочет просто пить чай с молоком, будет держать одну корову, кто хочет пить чай со сметаной, булочкой и пряником, тот покупает три коровы, а кто хочет ездить на машине и жить в хорошем доме, то пять и более. Приведу расчёт предполагаемой прибыли в районе с 70 населённых пунктов по 100 дворов. То есть 7.000 дворов, в каждом из которых по одной корове. Надаивает одна корова за сутки 10 литров это 70 000 литров молока в сутки со всего района. Один литр молока стоит 10 рублей, 700.000 рублей идёт в район за сутки. Доят корову без выходных, значит, умножаем 700 000 на 30 дней, и получается 21.000.000 рублей в месяц, и умножаем на 10 месяцев и получаем 210.000.000 рублей за один год. Даже получить половину этой прибыли уже хорошо".
"Заготовка кормов должна производиться централизованно, - объясняет Кильдибеков. - Подвоз комбикормов один раз в неделю. Также должны проводиться контрольные дойки раз в месяц. Настоящая программа рассчитана на честное ведение хозяйства каждого работника ЛПХ, а по ходу работы могут быть изменения, дополнения, и другие новшества". Как отметил Кильдибеков "эта программа может прижиться во всех районах республики".

http://vesti-kalmykia.ru
Калмыцкий бройлер с якутским привкусом
В Городовиковске прошла торжественная церемония, которая предварила начало строительства птицефабрики по выращиванию бройлерных кур. Предприятие будет выпускать ежегодно более 10 тысяч тонн мяса. Общий объем инвестиций составит около одного миллиарда рублей. А новые рабочие места, как обещают, получат более трехсот жителей района.
На закладку фундамента прибыли гости не только из Элисты, соседнего Яшалтинского района, но и из далекой Якутии. Дело в том, что инвесторы из этого региона предложили построить мощнейший на юге страны комбинат по производству мяса курицы и вложить в него 1 миллиард рублей.
«Площадка выбрана неслучайно, так как на юге России хорошая кормовая база», - говорит Альберт Егоров, генеральный директор птицефабрики.
«Мы возлагаем большие надежды на то, что в бюджет нашего района будут поступать дополнительные финансовые средства», - надеется Валентина Гаева, жительница Городовиковска.
Мощность 10 тысяч тонн мяса в год инвесторы намерены увеличить до 40 тысяч. Площадь птицефабрики - 120 гектаров. В ближайшее время в район придет оптико-волоконная связь, что позволит пользоваться высокоскоростным интернетом. Все это, а также наличие надежной кормовой базы, повлияло на решение инвестора при выборе места строительства. А учитывалось все: инфраструктура, экология, состояние земли, топография. Весной даже был проведен кадровый мониторинг: рабочих и специалистов в Городовиковске достаточно. А потому костяк коллектива будущего предприятия – инженеры, ветеринары, электрики, программисты - всего около 300 человек, составят местные жители. Все же налоговые отчисления осядут в районном бюджете.
«Как нам обещают инвесторы, зарплата будет не ниже 15 тысяч рублей в месяц. У нас большая проблема с нехваткой рабочих мест. С вводом этой фабрики мы эту проблему частично решим», - сообщает Сергей Манджиков, глава администрации Городовиковского РМО.
Сроки строительства первой очереди объекта 10-12 месяцев. Планируется открытие сети фирменных магазинов, как в Калмыкии, так и в соседних регионах. Развитие птицеводства повлияет на деятельность смежных отраслей, ведь потребность будущего предприятия в фураже составит около 40 тысяч тонн в год. Это половина урожая сельхозкультур хозяйств района.
«После ознакомления с условиями района, с продукцией, которую производят труженики района, было принято решение: именно в Городовиковском районе построить птицефабрику», - говорит Петр Ланцанов, министр сельского хозяйства РК.
Первую продукцию жители района смогут оценить в 3 квартале 2012 года. Не зря же говорят, что цыплят по осени считают.

www.regnum.ru
Оренбургские аграрии получат господдержку на 113 млн рублей
В Оренбургской области аграрии получат свыше 113 млн рублей на заготовку кормов для содержания птицы и свиней. Как сообщили 9 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, в связи с ростом цен на зерно и комбикорма, вызванным последствиями засухи 2010 года, государство оказывает дополнительную финансовую поддержку сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам согласно распоряжению Правительства Российской Федерации.
В свою очередь правительство Оренбургской области подписало постановление "О порядке предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство яиц, мяса птицы и свинины в 2011 году". В нём определен механизм и условия предоставления из областного бюджета субсидий, источником которых является дополнительная финансовая помощь в размере 113,125 млн рублей из федерального бюджета.
Субсидии предоставляются получателям за 1 кг произведённого на убой в живом весе мяса свиней по ставке 7,85 руб., мяса птицы - 4,64 руб. и за 1 тыс. штук яиц - 227,91 рубля, произведённых в первом квартале 2011 года. Обязательным условием при предоставлении субсидий является наличие поголовья свиней и птицы по состоянию на 1 июля 2011 года. На сегодняшний день из 113,125 млн рублей выплачено 96 млн рублей.
Всего с начала 2011 года на развитие животноводства уже направлено 466,1 млн рублей, из них за счёт средств областного бюджета 315 млн рублей, федерального - 151 млн рублей. До конца 2011 года сумма субсидий составит более 650 млн рублей.

www.zerno.avs.ru
Инспекторы Еврокомиссии проверят систему контроля качества продукции животноводства в РФ, в т.ч. Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию
С 12 по 23 сентября инспекторы Еврокомиссии начнут проверки действующей в России системы контроля остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных и продукции животного происхождения, сообщает Россельхознадзор.
Эксперты посетят подведомственные Россельхознадзору Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию, Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, Оренбургский референтный центр, Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию.
Кроме того, они ознакомятся с работой бойни свиней и крупного рогатого скота, молокоперерабатывающего предприятия, свинофермы, предприятий по выращиванию объектов аквакультуры и по реализации ветеринарных лекарственных препаратов для животных, а также посетят пасеку.

www.agronews.ru
В мясе из Америки анализ выявил смертельный стафилококк.
Американские ученые из Университета Вэйн Стейт в Детройте обнаружили в мясе, распространяемом в магазинах страны метициллин-устойчивый золотистый стафилококк, сообщает Xinhua. Тест показал, что мясо было заражено в ходе контакта с инфицированными людьми.
В ходе исследования эксперты специально купили 289 образцов мяса, включая 156 – говядины, 76 – куриного мяса и 57 – индейки. Покупки совершались в 30 магазинах Детройта с августа 2009 года и до января 2010 года. Заражены оказались 22,5% образцов. А шесть образцов были определены как содержащие метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. Из них два образца оказались говядиной, три – курицей и один – индейкой.
По словам руководителя изыскания Чжан Ифань, степень заражения варьировалась в зависимости от типа мяса, того, где оно обрабатывалось. Одно можно сказать точно: патогены попали в продукт через чьи-то руки. Стоит сказать, данный штамм не похож на тот, что можно найти у животных. Получается, именно мясо на прилавке является резервуаром стафилококка. Подержав такой продукт в руках, можно легко заразиться. Риск увеличивается, если на руках есть порезы или царапины. Поэтому эксперты призывают уделить особое внимание дезинфекции и правильному приготовлению.

www.newsland.ru
Во сколько обойдется первый искусственный бургер?
Как уже не один раз сообщали средства массовой информации, эксперты находятся на расстоянии лишь в несколько шагов от создания искусственного мяса – ожидают, что через полгода появится свиная колбаса.
Издание из Великобритании «The Telegraph» сообщает, что первый бургер, который будет приготовлен без убийства животных, то есть гуманным способом, который не всем будет доступен по стоимости.
Ученый из Голландии Марк Пост, который руководил всеми работами по производству мяса в пробирке, оценил свой первый гамбургер, созданный искусственным способом будет стоить 250 000 евро. Для того чтобы сделать новинку доступной для всех жителей планеты, понадобятся долгие годы работы.
Но, благодаря новой технологии появится возможность не только накормить население планеты, которое постоянно растет, при минимальных ресурсных затратах, но также и обрадует гурманов, потому что вырастить искусственным способом можно будет вырастить не лишь мясо домашних животных, но также и исчезающих и редких видов дичи.
Источник: flistnews.com

www.sovecon.ru
"Государство закупит в резервы всего 2 млн тонн зерна
Минсельхоз считает, что в 2011 году не имеет смысла проводить массовые закупки зерна. Закупочные интервенции на зерновом рынке могут потребоваться в отдельных регионах, и госфонд может пополниться максимум на 2 млн т. Отдельные регионы уже испытывают проблемы со сбытом зерна и просят начать госзакупки, но смысла в этом нет — текущие рыночные цены и так высокие.
Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Сергей Сухов заявил, что ведомство оценивает ситуацию на рынке зерна в различных регионах, для того чтобы понять, где могут потребоваться госзакупки. «Очевидно, что нет необходимости проводить их по всей стране, это достаточно локальный механизм, чтобы снять излишние объемы зерна в отдельных регионах, и мы готовы это делать», — заявил он. Г-н Сухов сообщил, что некоторые регионы уже призывают начать закупочные интервенции. К примеру, в Уральском федеральном округе наблюдаются проблемы со сбытом зерна.
Замгендиректора Объединенной зерновой компании (ОЗК) Арам Гукасян согласен с тем, что закупки необходимо проводить после оценки балансов регионов. «Закупки зерна в интервенционный фонд можно начать после окончания уборки урожая», — добавил он. По его словам, ОЗК, которая является госагентом по проведению интервенций, технически готова к началу этих операций.
Ранее Минсельхоз сообщал, что в текущем сезоне в интервенционный фонд может быть закуплено 1,5—2 млн т зерна. На 1 сентября в госфонде хранилось 6,61 млн т зерна, в том числе 1,87 млн т — в Сибирском, 1,86 млн т — в Приволжском, 0,98 млн т — в Южном, 0,85 млн т — в Центральном, 0,627 млн т — в Северо-Кавказском, 0,32 млн т — в Уральском, 0,09 млн т — в Северо-Западном федеральных округах.
В марте текущего года Минсельхоз объявил уровень закупочных цен в интервенционный фонд. Так, цена на пшеницу третьего класса по Центральному, Северо-Западному, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам установлена на уровне 5 тыс. руб. за тонну, на пшеницу четвертого класса — 4,65 тыс. руб. за тонну, пшеницу пятого класса — 4,3 тыс. руб. за тонну. Для регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов закупочные цены на пшеницу третьего класса установлены на уровне 4,7 тыс. руб. за тонну, пшеницу четвертого класса — 4,45 тыс. руб. за тонну, пшеницу пятого класса — 4,1 тыс. руб. за тонну.
Эти цены ниже рыночных. По данным «Совэкона», в настоящее время рыночная стоимость пшеницы четвертого класса в европейской части России превышает 6 тыс. руб. за тонну, на Урале и в Сибири составляет 4,2—4,4 тыс. руб.
Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший сомневается, что государство сможет закупить заметные объемы зерна в этом году. В европейской части страны рыночные цены на зерно существенно выше обозначенных Минсельхозом цен для закупок в госфонд, а в Сибири цены стабилизировались, и в будущем ожидается их повышение, говорит эксперт. «Мы уже несколько недель рекомендуем покупать сейчас зерно в Сибири и на Урале, поскольку цены пока относительно низкие, качество зерна хорошее, потенциал для роста неплохой», — говорит г-н Сизов.
Источник: РБК Daily

Источник: