Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.regnum.ru
Ульяновская область сама обеспечит себя куриным мясом
В Карсунском районе Ульяновской области заложен первый камень новой птицефабрики бройлерного направления, которая будет создана в рамках инвестиционного проекта ООО "Искра-СХ" по производству мяса птицы.
Этот уникальный проект включает в себя строительство 10 птичников для бройлеров на 30 тысяч голов, инкубатория, кормоцеха, цеха забоя и разделки птицы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве сельского хозяйства. Производственная мощность птицефабрики составит 2 млн бройлеров или более двух с половиной тысяч тонн мяса птицы в год, а общий объём инвестиций - 348,5 млн рублей.
В торжественном открытии предприятия принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он сообщил, что со стороны правительства региона сельхозпредприятию будет оказана поддержка в виде субсидий на развитие птицеводства, на приобретение кормов и компенсацию процентных ставок по кредитам. "Для Ульяновской области новая птицефабрика очень важна, - сказал глава региона. - Во-первых, это расширение рынка мясной продукции от местных производителей. Отсюда хорошее качество, стабильные поставки и, что самое главное, - доступные цены. А во-вторых, новая птицефабрика создаст 120 новых рабочих мест с достойной заработной платой, что, несомненно, привлечет в село молодых специалистов".
На сегодняшний день в строительство птицефабрики, которую планируют сдать в феврале 2012 года, уже вложено 26 млн рублей инвестиций. Средняя заработная плата работников составит от 13 до 15 тысяч рублей.

www.onlineon.ru
В Оренбуржье товаропроизводителям яиц, мяса птицы и свинины окажут господдержку
В Оренбургской области свыше 113 миллионов рублей получат аграрии на заготовку кормов для содержания птицы и свиней.
Как разъяснили «ОНлайн» в пресс-службе регионального правительства, в связи с ростом цен на зерно и комбикорма, вызванным последствиями засухи 2010 года, государство оказывает дополнительную финансовую поддержку сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам согласно распоряжению Правительства РФ.
В свою очередь Правительство Оренбургской области подписало постановление «О порядке предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство яиц, мяса птицы и свинины в 2011 году». В нём определен механизм и условия предоставления из областного бюджета субсидий, источником которых является дополнительная финансовая помощь в размере 113,125 миллиона рублей из федерального бюджета.
Субсидии предоставляются получателям за 1 килограмм произведенного на убой в живом весе мяса свиней по ставке 7,85 рубля, мяса птицы – 4,64 рубля и за 1000 штук яиц – 227,91 рубля, произведенных в первом квартале текущего года.
Обязательным условием при предоставлении субсидий является наличие поголовья свиней и птицы по состоянию на 01.07.2011 года.
На сегодняшний день из выделенной суммы выплачено 96 миллионов рублей.

www.kazakh-zerno.kz
Казахстан: На атырауских рынках подорожали яйца
На рынках и в супермаркетах Атырау резко подскочили цены на куриные яйца. Если раньше десяток можно было купить по 140 тенге, то теперь дешевле 200-210 не найти. А поставщики предупреждают - это не предел.
Местные власти пока отмалчиваются по поводу резкого подорожания ценного продукта. А местные предприниматели говорят, что ценовой всплеск - следствие вступления Казахстана в Таможенный союз.
Яйца в Атырау в основном поставляются из России и Беларуси, и чиновники этих стран, используя свое преимущественное право, дарованное этим союзом, блокируют доступ на казахстанский рынок украинским птицеводам, продукция которых и дешевле, и вкуснее, проинформировали собкора ИА «Казах-Зерно» в облакимате.
Запросы же и обращения атырауских предпринимателей в Минсельхоз результата не принесли.

http://meatinfo.ru
Бразилия: экспорт птицы вырос на 3 %
За первые восемь месяцев текущего года объем экспортных продаж птицы вырос в Бразилии на 3,2 %. Основными импортерами бразильской птицы стали страны Ближнего Востока.
Объем экспорта, как сообщает Союз птицеводов Бразилии, достиг 2,59 млн. тонн, а прибыль от продаж составила 5,3 млрд. долларов США, т.е. увеличилась на 23,1 %.
В августе объем поставок вырос на 1,8 % по сравнению с августовскими показателями прошлого года, и составил 354 300 тонн. Стоимость экспорта птицы в августе выросла на 15,6 % до 711,5 млн. долларов. Объем экспорта птицы в страны Ближнего Востока достиг 140 000 тонн, что на 27,4 % больше прежних показателей. Стоимость поставок в данном направлении выросла на 22,1 % до отметки в 256,5 млн. долларов.
Азия стала вторым ключевым импортером бразильской птицы, хотя в августе объем поставок немного сократился (-1,6%) до отметки в 90 000 тонн. Стоимость экспорта составила 182,2 млн. долларов, сократившись на 11,2 %. Третьим главным рынком сбыта стал ЕС, который закупил 47 200 тонн птицы ( 7,6%) в Бразилии на общую сумму в 147,1 млн. долларов ( 5,9%).

www.zerno.avs.ru
ОЗК передала животноводами и производителям комбикормов 1,25 млн тонн фуражного зерна госфонда
ОАО «Объединенная зерновая компания» продолжает исполнение постановления Правительства РФ №188 от 24 марта 2011 года «О реализации в 2011г. без проведения торгов на биржах фуражного зерна из запасов федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
Как сообщила пресс-служба компании, по состоянию на 1 сентября 2011г. ОАО «ОЗК» заключены договоры купли-продажи 1,413 млн тонн фуражного зерна интервенционного фонда с 3 тысячами предприятий из 54 субъектов России. Покупателями оплачено 1,248 млн тонн фуражного зерна. Покупателями оплачено 1,248 млн тонн фуражного зерна. Получателям уже передано 1,245 млн тонн оплаченного зерна.
Всего из запасов государственного интервенционного фонда, согласно постановлению Правительства РФ, подлежит реализации до 2,387 млн тонн фуражного зерна, в том числе 1,4 млн тонн пшеницы 5 класса и 982 тыс. тонн ячменя фуражного, закупленных в ходе государственных закупочных интервенций в 2008-2009гг.
На сегодняшний день общий объем зерна государственного интервенционного составляет 6,61 млн тонн, в том числе 1,877 млн тонн – в Сибирском, 1,863 млн тонн – в Приволжском, 0,98 млн тонн – в Южном, 0,853 млн тонн – в Центральном, 0,627 млн тонн – в Северо-Кавказском, 0,32 млн тонн – в Уральском и 0,09 млн тонн – в Северо-Западном федеральных округах.
Зерно государственного интервенционного фонда хранится на 427 аккредитованных Министерством сельского хозяйства РФ предприятиях-хранителях.

www.sovecon.ru
"Решение о госзакупках зерна будет принято после получения точной картины урожая - Минсельхоз РФ
После получения более точной картины будущего урожая Минсельхоз РФ примет решение о госзакупках зерна.
Ряд регионов предлагает начать закупки незамедлительно. "Но мы пытаемся оценить ситуацию с точки зрения будущего валового сбора, излишков с тем, чтобы понять, где необходимо проводить госзакупки", - заявил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза РФ Сергей Сухов на международной конференции "Причерноморское зерно и масличные 2011-2012" в четверг в Москве.
"Организационный механизм проведения государственных закупочных интервенций готов, цены объявлены, они достаточно интересны для внутреннего рынка", - добавил он.
По всей стране проводить интервенции нет необходимости, нужен локальный механизм. Минсельхоз готов модифицировать механизм интервенций с точки зрения регионального аспекта.
Кроме того, ведомство готово и к проведению госзакупок с правом обратно выкупа зерна. Проект соответствующего распоряжения правительства уже подготовлен и в настоящее время рассматривается. "Есть реальная возможность запустить такой механизм", - констатировал он.
С.Сухов напомнил, что в настоящее время в государственном интервенционном фонде "имеется достаточно большой объем зерна - 6,6 млн тонн, из которых половина - продовольственная пшеница третьего класса". Это зерно сосредоточено в основном в азиатской части страны.
"Мы понимаем, что проведение интервенций - это дополнительный риск того, что еще больше мощностей этого региона будет задействовано в хранении зерна", - сказал он, отметив, что в этом году в азиатской части РФ ожидается хороший урожай зерна, но возможности для его реализации ограничены.
Минсельхоз уже получает просьбы от регионов вывезти интервенционного зерно "Мы этого делать не собираемся и не будем, но этот фактор рассматривается при подготовке интервенции", - заявил С.Сухов.
Источник: Финмаркет

http://exp.idk.ru
Уральские фермеры требуют льготы на топливо
В правительстве РФ обсудят предложения регионов УрФО о введении льгот на дизтопливо и перевозку зерна для Урала по железной дороге, а также о необходимости увеличения закупочных цен на зерно. Договорённость об этом достигнута на встрече руководителей регионов УрФО с заместителем министра сельского хозяйства РФ Александром Черногоровым, посвящённой вопросам продовольственной безопасности. Разговор, состоявшийся в полпредстве Президента РФ в УрФО, был долгим, серьёзным, некоторые руководители регионов не сдерживали эмоций, переходили на повышенные тона, сообщает Областная газета.
Начнём с итогов. Больше всех обещаний о помощи перепало автономным округам: Ханты-Мансийскому — увеличат квоты на рыболовство как единственный источник доходов жителей некоторых отдалённых населённых пунктов, Ямало-Ненецкому — помогут с проблемой лова рыбы в акватории Обской губы. Стараниями браконьеров лет через пять-шесть там может исчезнуть нельма и муксун. Столь непритязательные и немногочисленные просьбы руководителей этих территорий объясняются тем, что северные регионы кормятся за счёт животноводства и рыбной ловли, поэтому проблемы растениеводства их не очень волнуют. К слову, именно Ямало-Ненецкий автономный округ является лидером в УрФО по темпам роста производства молока и мяса (молоко у них коровье, а вот мясо — северный олень).
В относительно южных районов, то всё, на первый взгляд, неплохо. Свердловская область, к примеру, традиционно славится тем, что на все сто процентов обеспечивает своих жителей курятиной и яйцом (по объёму производства яиц — четвёртое место в стране, по мясу кур — шестое). Большие планы по обеспечению жителей Среднего Урала свининой.
По остальным направлениям показатели ниже, но, как заметил глава Свердловской области Александр Мишарин, резервы есть. Согласно экспертным оценкам ресурсы наших сельхозпредприятий используются в лучшем случае на две трети. Губернатор сообщил также, что в следующую — весеннюю сессию депутаты областного Законодательного Собрания примут областной закон о продовольственной безопасности. В этом документе в числе прочего будут прописаны минимальные и максимальные цены на самые необходимые и ходовые продовольственные товары — не в ущерб ни производителям, ни покупателям, что также укрепит положение аграриев. Между прочим, в России такого закона пока нет.
Челябинцы тоже делают ставку на свинину. По молоку наши южные соседи, впрочем, также как и мы, не дотягивают до выполнения обязательств по обеспечению продовольственной безопасности в субъекте. Поэтому они придумали интересную форму поддержки животноводов: за создание одного стойло-места выделять субсидию в размере 30 тысяч рублей. Некоторые челябинские территории в этом году постигла такая напасть, как саранча. По словам Александра Черногорова, проблемы с этими насекомыми не было последние лет 50. Но челябинцы справились, ведь, главное, действовать быстро. Курган же славится зерном. В этом году дополнительно распахали 50 тысяч гектаров. По прогнозам уборка зерновых продлится аж до середины октября, потому что с таким объёмом — ожидают два с половиной миллиона тонн зерна — справиться непросто. Для сравнения, потребность самой Курганской области в зерновых — 700 тысяч тонн. Отсюда и все проблемы: продукции много — это хорошо, но она стоит крайне дёшево — это плохо, вырученных денег не хватит ни на погашение кредитов, ни на закупку солярки. Курганский губернатор Олег Богомолов подсчитал: чтобы купить тонну дизельного топлива, нужно продать семь с половиной тонн пшеницы (в 2004 году нужно было продать 3,3 тонны зерновых, в 2008-м — 4,1 тонны).
В Свердловской области фермерам предлагают за килограмм ячменя два рубля 80 копеек. За килограмм пшеницы — два девяносто, — дополнил Александр Мишарин.
С коллегами солидарен и глава Тюменской области Владимир Якушев. Здесь тоже урожайность приличная, с гектара получают по 28 центнеров зерна, но ни размер интервенции, ни закупочные цены не известны. Не удивительно, если сельхозпроизводители начнут резать скот, чтобы за счёт продажи мяса расплатиться с займами. Вот вам и продовольственная безопасность.
К слову, было высказано предложение продавать картошку по 80 рублей, но сами понимаете, это просто крик отчаяния. По мнению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, последний прибыльный год для сельского хозяйства был 2007-ой, с тех пор вне зависимости от погодных условий и объёмов посевов — одни убытки. Хранить продукцию уже негде и даже вывезти из области урожай проблематично, поскольку, несмотря на постоянные просьбы, Уральский федеральный округ всё ещё не включён в льготный тариф на перевозку зерна по железной дороге. Заместитель министра сельского хозяйства попытался успокоить губернаторов по поводу интервенций: в ближайшие дни о ней будет объявлено, но пока неизвестно по какой цене будут закупать зерно. Причём государство сможет закупить только два миллиона тонн зерновых. Руководители регионов не успокоились, скорее, разочаровались (помните, что только курганские излишки в этом году составят один миллион 800 тысяч тонн, что почти равняется размеру общих интервенций по стране).
Региональные министры сельского хозяйства высказали встречное предложение: а что если в качестве запланированной в этом году поддержки животноводов снабдить эти хозяйства тем самым зерном из закромов? Таким образом, можно было бы вдвое увеличить объём закупок зерна у регионов. Александр Черногоров согласился с предложением. Договорились также о необходимости введения льгот на дизтопливо и перевозку зерна для Урала по железной дороге, о необходимости увеличения закупочных цен.

Источник: