Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://meatinfo.ru
Знаковый урожай птицы
В экономике юга России произошло символическое, отражённое статистикой событие, — регион превратился в поставщика мяса птицы для всей страны. Естественные условия для птицеводства, наличие кормовой базы сделали своё дело. Даже во время кризиса птицефабрики умудрялись привлекать кредиты на расширение производства.
Сейчас, слушая слова экспертов о том, насколько логично развитие этой отрасли на Юге, нетрудно поймать себя на мысли: если эти благоприятные условия всегда существовали, тогда почему же успеха мы добились только сейчас? В подтексте этого вопроса — проблема использования территориями своего экономического потенциала.
Если начинать анализировать ситуацию в отечественном сельском хозяйстве, то от парадоксов деваться некуда. Парадоксально выглядят неиспользуемые аграрные ресурсы при набирающем в последние годы силу мировом тренде на дефицит и удорожание продовольствия.
Успехи в отечественном сельском хозяйства начались по историческим меркам совсем недавно — в конце 90-х, когда страна впервые в новейшей истории начала экспортировать зерно. Это дало возможность появиться в сельской местности первым сильным игрокам — агрохолдингам, которые, как правило, развивались как вертикально интегрированные структуры — они шли в сельхозпроизводство и переработку, в их руках накапливались массы попутно достававшихся активов. И всё это добро требовало инвестиций, причём в условиях отвратительного состояния инфраструктуры. Некоторые агрохолдинги, сунувшись в село, в какой-то момент просто бежали оттуда. Успех сопутствовал тем, кто сумел выстроить чёткие цепочки от поля до прилавка.
Вслед за зерновиками это удалось в первой половине нулевых сделать производителям растительного масла, значительно потеснившим импорт. А потом возникла долгая пауза — значимых прорывов не было. Между тем все нулевые на рынке продовольствия росла доля импорта — особенно явно это проявлялось в сегментах мяса и соков, которые хоть и разливались в России, но по большей части иностранцами и из привозного сырья.
Птицеводство этот застой нарушило — это первая отрасль, в которой отечественный производитель добился системного результата, и этот результат наверняка в ближайшие годы будет только закреплён. Ведь в целом в России условия для развития животноводства не назовёшь оптимальными — слишком холодно. Решение этой проблемы влияет на себестоимость мяса. И птицеводам уже не нужно пояснять, почему им свои фабрики выгоднее строить на Юге, чтобы кормить потом всю Россию. На селе появился ещё один тип игроков — не агрохолдинг, а, как правило, средняя специализированная компания, которая занимается развитием только одного вида продуктов. Впрочем, средний бизнес в птицеводстве быстро покрупнел. Появление этих новых игроков чрезвычайно важно, поскольку в результате развивается сельская деловая инфраструктура в целом — от дорог до связи.
Безусловно, нельзя не заметить, что мощным стимулом к развитию птицеводства стала целенаправленная государственная политика в области импортозамещения. Правительство России вовремя приняло решение о субсидировании инвестиций в птицеводство (процентные платежи компенсируются государством на две трети от ставки рефинансирования) и снижении квот ввоза мяса птицы в страну. По словам производителей, немалую роль сыграл и Росптицсоюз, который серьёзно лоббировал интересы птицеводов. В то же время многие проекты, которые сегодня воплощаются в жизнь, появились в период реализации национального проекта «Развитие АПК». В первые годы его существования селяне явно не успевали писать бизнес-планы, однако проекты заявляли. И механизм был запущен. Сейчас мы видим массу проектов в сферах тепличного хозяйства, аквакультуры, выращивания свиней и КРС, в сфере виноделия, глубокой переработки пшеницы. Но у птицы самая быстрая оборачиваемость капитала. В её нынешнем богатом урожае чудится поступь значительных перемен в сельском хозяйстве юга России.
Источник: Эксперт Online

www.rosinvestproekt.ru
Иркутская область до сих пор не начала субсидировать инвестпроекты в АПК - Заксобрание
Иркутская область до сих пор не начала выдачу субсидий на реализацию инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, говорится в сообщении пресс-службы Законодательного собрания области.
"На сегодняшний день ни один из инвестиционных проектов не субсидирован, а процесс рассмотрения в региональном правительстве организационно не выстроен. Представители министерства экономического развития и министерства финансов заявили, что основной причиной невыплат субсидий является отсутствие перечня инвестпроектов", - отмечается в сообщении.
В то же время, уточняет пресс-служба, министр сельского хозяйства области Александр Кириленко сообщил, что 20 инвестиционных проектов на сумму 95 млн рублей уже прошли процедуру защиты и их финансирование уже можно начинать.
Заксобрание напоминает, что на июньской сессии ЗС Иркутской области были внесены поправки в Закон области "Об областном бюджете на 2011 год", касающиеся субсидирования инвестиционных проектов в сельском хозяйстве в размере 330 млн рублей.
"До 15 сентября предполагается поступление еще 112 инвестиционных проектов, в связи с чем финансирование по данной статье в бюджете Иркутской области может составить 546 млн рублей, что выше на 216 млн рублей, утвержденной суммы в главном финансовом документе региона", - говорится в сообщении пресс-службы со ссылкой на А.Кириленко.
Как отмечается в сообщении, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС принял решение направить письмо губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. В письме к губернатору депутаты рекомендуют дать указания министерствам правительства области в кратчайшие сроки согласовать перечень инвестиционных проектов и приступить к их финансированию в рамках утвержденного бюджета.
Кроме того, отмечается в сообщении, областные парламентарии полагают, что на сентябрьской сессии при рассмотрении регионального бюджета на 2011 год необходимо предусмотреть дополнительные объемы финансирования инвестпроектов в сельском хозяйстве.
Как ранее сообщалось, инвестпроекты, часть затрат на реализацию которых предполагается из бюджета, должны соответствовать трем обязательным условиям: создание новых рабочих мест, по проекту должна быть получена дополнительная продукция, дополнительные платежи в бюджет. Благодаря осуществлению мер по поддержке в реализации инвестпроектов в сфере АПК областной Минсельхоз планирует в 2015 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции в регионе до 60 млрд рублей в ценах 2010 года.
Общую стоимость инвестиционного проекта на 2011-2015 годы более 100 млн рублей имеют ООО "СХПК Братский" (Братский район), СПК "Окинский" (Зиминский район), СХОАО "Белореченское" (Усольский район) по направлению молочного животноводства, ООО "Комплекс Зверево" Ангарского района по свиноводству, ИП глава КФХ Солнцев Н.И. (Черемховский район) - производство зерна; ОАО "Никольское" (Иркутский район) - производство картофеля; ЗАО "Агрофирма "Ангара" (Усть-Илимский район) - производство овощей.
По состоянию на июнь 2011 года те хозяйства, которые начали практическую реализацию своих проектов, уже вложили порядка 700 млн рублей собственных и заемных средств в приобретение техники, оборудования и племенных животных.

www.foodcontrol.ru
В Россию из-за рубежа приходит все больше зараженного мяса
В России участились случаи поставок зараженного мяса из-за рубежа, пишет portamur.ru. Последний был зарегистрирован на прошлой неделе — Роспотребнадзор запретил ввоз американской индейки, зараженной сальмонеллезом. Импортное мясо поступает и на рынки Амурской области. Только сегодня на контейнерную станцию Благовещенска пришло восемь вагонов-рефрижераторов с продукцией.
Это не тайный груз, хотя и перевозят его в специальных вагонах за семью замками. В этих коробках всего лишь мясо. До Амурской области продукции пришлось пройти долгий путь — замороженный груз прибыл из-за рубежа, упакован был еще 9 июня.
Каждую импортную партию осматривает госинспектор Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Антон Лысенко. Его задача — проверить всю продукцию. Прежде всего, инспектор требует предъявить документы — ветеринарное свидетельство на всю партию. Затем сопоставляет документальные данные с теми, что написаны на коробке.
— Если документы совпадают — груз перегружается, вопросов к поставщику у нашей службы нет, — рассказал Россельхознадзора Антон Лысенко.
Если есть сомнения, груз вскрывают. К примеру, порой у окорочков «вырастают» крылья. В этом случае, говорит госинспектор, вопрос ставится ребром. Вагон идет под арест, предпринимателю выписывается штраф. Самое строгое наказание — утилизация всего товара. Но такого в практике амурских инспекторов еще не было.
Как правило, нарушений при досмотре грузов на железной дороге не выявляется. Хотя даже сами инспекторы признают: бумажная проверка не дает стопроцентной гарантии. К тому же, у каждого предпринимателя досматривается только 20% груза — и так слишком большой объем работ. Только сегодня на контейнерную станцию Благовещенска прибыли восемь вагонов с мясом, в каждом — не меньше 40 тонн продукции.
Груз отправляют еще и в лабораторию, на биологический анализ. Правда, из всей 40-тонной партии исследуют максимум пять килограммов. Оставшаяся заморозка попадает на рынки области фактически непроверенной.
Иное дело — свежее мясо. В областной центр его везут в основном из Благовещенского района. Через санлабораторию проходит каждая туша.
Под нож ведущего эксперта ветсанэкспертизы Анны Долгорук мясо попадает за несколько часов до продажи. От нее зависит, попадет ли продукция в свободную реализацию. Первым делом эксперт проводит первичный осмотр каждой привезенной туши. Если мясо качественное, эксперт подтверждает это печатью. Говядина может попасть на рынок уже с этого стола, а вот свинина проходит особо тщательную проверку. После первичного осмотра ее изучают под специальным прибором — трехинескопом, ведь именно это мясо — самый распространенный источник кишечных болезней.
— Если у нас есть какие-то сомнения, мясо уходит в баклабораторию на экспертизу, там мы делаем более глубокий анализ, — пояснила Анна Долгорук.
За годы работы Анна даже создала в лаборатории музей, где хранятся все болезнетворные «открытия», которые эксперт находила в продукции. К примеру, самое распространенное заболевание животных — аскариды. Кстати, даже мясо с такими болезнями не всегда списывают. Его могут, к примеру, могут отправить на изготовление вареной колбасы.

www.furazh.ru
Имущество "ОШИ" уйдет с молотка
Имущественный комплекс ЗАО "Продовольственная корпорация "ОША" выставлен на аукцион. Стартовая стоимость действующего производства определена почти в 600 млн руб. Аукцион назначен на 29 сентября.
Как пояснили Омскому порталу недвижимости организаторы аукциона - "Центр учета и содержания собственности Омской области" (ЦУС), - с молотка уйдет действующее производство корпорации - птицефабрика и свинокомплекс с инфраструктурой и недвижимостью. Основанием для продажи, как пояснили в ЦУС, послужил агентский договор от 1 августа 2011 года.
Начальная цена лота определена в 592 млн 360 тыс. руб., включая НДС по ставке 18%. Шаг аукциона – 10 млн руб. Аукцион назначен на 29 сентября этого года. Заявки будут приниматься до 23 сентября. При этом для участия в аукционе претендентам необходимо будет внести задаток в размере 59 млн 236 тыс. руб.
Первое предприятие – СТ "ОША" было открыто в 1991 году в Таре. Организация занималась птицеводством и животноводством. Через два года появилась сеть продовольственных магазинов.
Источник: РИА ОмскПресс

www.proagro.com.ua
В 2010 г. господдержку смогли получить только 10% украинских фермеров
Существующая практика выделения средств государственного бюджета из Стабилизационного фонда на поддержку агропромышленного комплекса в конце бюджетного года не обеспечивает эффективного и рационального использования этих финансовых ресурсов. Такой вывод сделала Коллегия Счетной палаты по результатам рассмотрения соответствующего аудита, передает пресс-служба ведомства.
Из-за неоднократных изменений объемов и направлений государственной поддержки основная масса отечественных товаропроизводителей, которые в такой поддержке нуждались, осталась в 2010 г. за ее пределами: из 52 тыс. сельскохозяйственных предприятий поддержкой воспользовались лишь 2,3 тыс.
"Льготные кредитные ресурсы, полученные в предыдущие периоды как государственная поддержка, использовали в 2010 г. лишь 10% фермерских хозяйств. Социально направленные совещательные услуги в 11 регионах страны вообще не предоставлялись, при этом в государственный бюджет возвращено почти 40% выделенных по соответствующей бюджетной программе средств Стабилизационного фонда. В целом установлено, что в 2010 г. в государственный бюджет по бюджетным программам, которые подлежали аудиту, возвращены как неиспользованные почти 40 млн. грн.", – говорится в сообщении.
Так, Коллегия Счетной палаты отметила, что внедренная система государственной поддержки агропромышленного комплекса, финансирование которой осуществлялось в 2010 г. за счет средств Стабилизационного фонда, из-за специфики формирования самого фонда, а следовательно и особенностей направления указанных средств, носила в себе "иллюзию гарантирования поддержки" и недостаточно способствовала, как эффективному развитию отрасли, так и решению социальных вопросов села. Ведь без внимания остается значительная часть отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

www.sovecon.ru
Мировой рынок зерна вновь на «взлетной полосе»?
Торги на прошлой неделе на мировых зерновых биржах завершились ожиданиями результатов обследования урожайности кукурузы в основных производящих штатах США в преддверии начала ее уборки. Эти данные появились уже после завершения торгов в Чикаго, но нервы у игроков рынка кукурузы не выдержали. Ожидания более низкой урожайности по сравнению с августовским прогнозом МСХ США взяли вверх.
По итогам торгов в пятницу декабрьский фьючерс на кукурузу в Чикаго подорожал на 23 ½ до $7,67 за бушель ($302/т), а за неделю на 41 ¾ цента или на $16,4/т. Иными словами, рынок кукурузы идет, и уверенно, к рекордному показателю в $8 за бушель.
На фоне крепнущих цен на кукурузу растет и взаимосвязанный с кукурузой рынок пшеницы. В пятницу сентябрьский фьючерс в Чикаго поднялся на 5 центов до $7,62 ¼ за бушель ($280/т), а за неделю на 31 ½ цента или на $11,6/т. В Париже ноябрьский фьючерс вырос на EURO 1,5 до EURO 210,25 ($304,8/т), до самого высокого показателя за последние два месяца.

Источник: