Вы здесь

В Ставропольском крае из-за чумы свиней власти закрывают стихийные рынки

Перейти к полной версии/Вернуться

В Ставропольском крае, в рамках борьбы с распространением африканской чумы свиней, проводятся проверки по пресечению стихийной торговли продуктами животноводства и выполнению режимных требований в свиноводческих хозяйствах.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в краевом Управлении Роспотребнадзора, проверки проводятся в соответствии с поручением губернатора края Валерий Гаевского с целью локализации очагов заболевания специалистами ветеринарной, санитарной служб, органов внутренних дел, муниципальных администраций.

В ходе таких рейдов стихийная торговля прекращена в Буденновском, Кочубеевском, Минераловодском, Предгорном, Шпаковском районах. Сотрудниками управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю за выявленные нарушения наложено 18 штрафов об административном правонарушении, 2 дела переданы на рассмотрение в суды.

Проведены проверки на 56 свиноводческих комплексах по соблюдению условий труда работающих. В ходе таких мероприятий выявлены множественные нарушения санитарных норм, - сообщили в Роспотребнадзоре. На руководителей предприятий составлено 37 протоколов об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении нарушений. Контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.

Управление Роспотребнадзора в очередной раз настоятельно рекомендует жителям края воздержаться от приобретения животноводческой продукции в неустановленных местах торговли и стихийных рынках.

Как сообщил в среду, 5 ноября, на еженедельном совещании руководителей органов исполнительной власти региона первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Белый, на сегодня из более, чем 11-тысячного стада, подлежащего уничтожению в местах вспышки болезни, осталось только 339 голов.

В Советском районе практически завершена ликвидация очага заболевания. Обсуждены аналогичные действия в Предгорном, Кировском, Александровском районах края.

Как сообщал 3 ноября "Кавказский узел", в селе Юца Предгорного района Ставропольского края был выявлен новый очаг вируса африканской чумы свиней, четвертый по счету на территории региона.

Ставропольский край был переведен на положение карантина из-за вспышки африканской чумы свиней в пятницу, 31 октября. Позднее стало известно, что это положение продлится месяц.

Падеж свиней начался 15 октября на одной из ферм колхоза имени Ленина, расположенной в селе Горькая Балка. Исследования Ставропольской межобластной лаборатории и Покровской микробиологической лаборатории выявили в пробах павших животных наличие ДНК-вируса африканской чумы свиней.

Было принято решение забить все свиное поголовье в очаге заболевания. Чума свиней причинила району ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.

В Азербайджане и Украине приняты решения о запрете ввоза свинины из Северного Кавказа. "Для сельскохозяйственных экономик региона эти решения могут оказаться ещё большим ударом, чем отголоски мирового финансового кризиса", - считают в правительстве Ставропольского края.

Напомним, что в конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Во всех странах, где было отмечено это заболевание, сельское хозяйство понесло огромные убытки. Только правительство Армении, например, для оказания помощи фермерам, пострадавшим в результате вспышки африканской чумы свиней, выделило 479 млн. драмов ($1,5 млн.). Северная Осетия на те же цели выделила 2,9 млн. рублей.

Последняя вспышка чумы у свиней в Ставропольском крае, как сообщал "Кавказский узел", была зафиксирована чуть больше года назад.

Справка: африканская чума свиней - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней, потенциальными переносчиками которого являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.

Источник: