Вы здесь

Самарская область: Медовых дел мастера

Перейти к полной версии/Вернуться

Мед не однажды спасал нас в детстве от простуды и другой хворобы. И стоит мне где-нибудь в лесу или в поле завидеть пасеку, как сразу вспоминаю лето, нашу соседку тетку Марфу, угощающую нас сотами и медовыми лепешками. Такой был у нас обычай. Если держишь на подворье пасеку, то одари медом первой качки всех живущих в округе.

Вот и на «Деловых миссиях» в Нефтегорске угощались медком сразу пяти сортов у единственного на всю выставку стола, накрытого семьей Студеникиных. Отбоя не было от любителей и ценителей этого ценного по всем статьям продукта. Сам глава семьи Анатолий Петрович, празднично одетый, расхаживал по другим выставочным местам, а тут заправляла всем сноха Надежда Викторовна.

Пасека у Студеникиных по количеству пчелосемей, пожалуй, пока единственная не только в области, но и в России. На недавней Всероссийской агропромышленной выставке, проходившей в поселке Усть-Кинельский, губернатор В.В. Артяков обратил внимание на медовую выставку, представленную нефтегорскими пчеловодами, ибо не только по своему масштабу, но и по сборам она считается передовой в России. В подтверждение своих слов Анатолий Петрович показывает на стенд, где красуются статьи из солидных российских журналов и газет. Здесь же фотографии всех членов дружной и работящей семьи. На пасеке и дома, в делах, заботах и на отдыхе.

Без малого восемнадцать лет занимается пчеловодством Анатолий Студеникин. За эти годы, как сам он подсчитал, собрано более пятисот тонн наисладчайшего дара матушки-природы.

- Целая цистерна меда! – удивленно восклицает кто-то из участников «Деловых миссий».

И это сущая правда! Труд семеновского пчеловода Анатолия Студеникина оценен по достоинству и заслугам в масштабах района и Самарской области денежными премиями, дипломами победителя.

Кто он и какой он – российский рекордсмен по медосборам? Живет в соседнем с Нефтегорском поселении Семеновка. Здесь каждый его знает и покажет, где располагается его крепкая усадьба. Рядом обосновался сын Виктор – незаменимый помощник, как и его супруга Надежда, с которой мы уже успели познакомиться.

А научился Анатолий этому исконно крестьянскому делу от своего отца Петра Яковлевича. Труд этот кропотливый, изматывающий, тяжелый, но, как считает продолжатель отцовской науки, притягательный и очищающий душу от всякой коросты и корысти.

В сегодняшнем хозяйстве Студеникиных более 230 пчелосемей. После завершения полевого сезона отправили их на зимовку в Ферганскую долину, где опытные пчеловоды в течение зимы будут наращивать семьи, удваивая пчелопакеты. Такая уникальная технология применяется исключительно в странах с теплым климатом, в том числе и в Узбекистане.

Спустя полгода семеновские пчелки снова отправятся на родину. Здесь нектар такой, что работает пчела-труженица и старательница от зари и до зари, как пахарь. Но в это лето, как пояснил Студеникин, из-за холодов и дождей получилось «окно» почти в месячный срок, поэтому показатели работы чуть ниже, чем в прошлом. И тем не менее… С апреля и по сентябрь студеникинские пять платформ с установленными на них ульями кочуют по территориям трех районов - Борского, Алексеевского и Нефтегорского. Первый взяток пчелы берут с разнотравья лесных полян, затем – с луговых цветов, и только потом – с посевов донника, гречихи, подсолнечника.

- Особенно много нектара в этот сезон взяли мои труженицы с забурьяненных полей соседней Алексеевки ,- рассказывает Анатолий Петрович. - Тут бы радоваться, что пчеле такое раздолье, только выгода эта лично для нас, а для всех, кто живет на этой земле, разве в радость, что пахать некому стало и возделывать матушку-землю.

По вкусовым и лечебным, питательным качествам мед с пасеки А.П.Студеникина равен лучшим российским медам – такую высокую оценку дали его продукции на Всероссийской сельскохозяйственной выставке, что позволило разрешить все проблемы со сбытом этой востребованной многими предприятиями пищевой промышленности и торговли ценной продукции.

– Если раньше я сам обивал пороги дирекции ВАЗа, самарских пищекомбинатов, то сегодня они сами меня разыскивают, - говорит мой собеседник. - Заказывают наш медок фабрики-кухни и кафе, школы и рестораны, детские сады и санатории, столовые и комбинаты общепита. Охотно и много закупают мед бизнесмены из Башкирии. И сегодня на «Деловых миссиях» я увидел продукцию, начиненную нашим медом, что очень нас обрадовало, особенно, лестные отзывы наших постоянных партнеров из Самары .

Когда наступает медовая страда, - рассказывает Надежда Викторовна, - мы всей семьей уезжаем на пасеку. Работы хватает всем. За лето раз шесть-семь меняем стоянку. Сбор по меркам этого года, особенно по качеству, зрелости – отменный, о чем свидетельствуют многочисленные заказы от частных лиц, знакомых и соседей.

Чтобы держать такое хозяйство процветающим, мало одного трудолюбия, общих усилий всего семейства. Обладая недюжинным опытом работы с пчелой, нужно идти дальше, считает глава семейства. Наращивать объемы помогает финансовая поддержка государства. Студеникины не раз обращались в банки за кредитами и получали их беспрепятственно. По линии нацпроекта «Развитие АПК» тоже была оказана существенная поддержка при покупке транспорта, оборудования, материалов, инструментария.

- Если бы не помощь государства, - говорит Анатолий Петрович,- вряд ли мы так поднялись бы и так окрепли. Мы стали более мобильными, а это уже заметная прибавка в работе.

И еще один важный момент. Примерно на четверть, а то и больше, пчела увеличивает урожайность гречихи, подсолнечника, рапса, льна, других культур, возделываемых на полях области. И когда я решаю вопрос о том, как удобнее расположить пасеку около того или иного поля, кое-кто из руководителей говорит мне вроде бы шутя, мол, ладно, разрешу и покажу, где встать, только не забудь отдариться банкой меда. И я начинаю рассказывать о том, как в западных странах землевладельцы оплачивают пчеловодам за то, что они с помощью своих пчел опыляют культурные посевы, обеспечивая прибавку урожаю. Но в большинстве случаем нам идут навстречу, даже заранее намечают наши маршруты по полям района.

Источник: 
Источник: 

РИА «Самара» http://www.riasamara.ru