Вы здесь

Мариуполь выживет, если будет питаться рыбой и овощами

Перейти к полной версии/Вернуться

Экономический кризис, падение курса гривны, сокращение производства и вместе с ним сокращение штата на предприятиях и в организациях, урезание фонда заработной платы на ряде производств - эта тема стала наиболее актуальной и в Мариуполе, и в Украине.

Естественно, что на первый план для многих горожан вышла проблема выживания. В минувшие выходные корреспонденты "ПР" совершили поход по рынкам Мариуполя, чтобы выяснить, как кризис отразился на ценах на самые необходимые продукты питания.

Как оказалось, самыми дешевыми остаются рыба и овощи. Если же сравнивать с летними ценами, то мы имеем даже некоторое снижение. Так, летом килограмм капусты стоил около 5 гривен, сейчас - от 1,3 до 2,5 гривны, также снизилась цена картофеля от 5-7 до 2 гривен.

Низкими остаются цены на рыбу, выловленную в Азов-ском море, - бычок, пеленгас, тюльку. Исключением является только судак, его цена доходит до 45 гривен за килограмм! Как объясняют сами торгующие, этой рыбы в море стало мало и поэтому она такая дорогая. К слову, судак продают только на некоторых рынках Мариуполя.
Без изменений, такими же дорогими, остаются цены на свинину и говядину - от 20 гривен (ребра) до 45. С лета стоимость мяса колебалась в этих пределах стоимости, что связано с тем, что в сельском хозяйстве пока хватает кормов для скота. Как уже рассказывал "ПР", год для хлеборобов по погодным условиям выдался благоприятным и по всей Украине были собраны рекордные урожаи разных культур. В хозяйствах кормов заготовили впрок. Однако в нынешних условиях экономического кризиса и роста цен на энергоносители вряд ли кто-то может дать прогноз, насколько стабильными окажутся цены на мясо.

акже остаются пока без изменений цены на крупы и макаронные изделия. Планку по верхнему уровню цены с лета продолжает держать рис, который стоит от 10 до 12 гривен за килограмм.

Ярмарки оказывают существенное влияние на цены

По словам начальника управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и бытового обслуживания населения горсовета Артура КРАВЧЕНКО, существенное влияние на ценообразование на продукты питания оказывают регулярные ярмарки.

"С начала года их проведено в городе более 450, - уточнил Артур Кравченко. - Реализовано продукции на сумму свыше 12 миллионов гривен. На ярмарках во всех районах города торгуют коллективные и фермерские хозяйства, рядовые производители и перерабатывающие предприятия. Продаются овощи и фрукты, мясо и колбасные изделия (если есть специальное оборудование - холодильники). Выездная торговля осуществляется три раза в неделю по ценам производителей - ниже рыночных. Также выездная торговля осуществляется и в дополнительных местах - их 17 во всех районах.

Продукцию в Мариуполь везут из разных регионов Украины - Запорожья, Крыма, западных областей, так как сельхозпроизводители уже знают, что в нашем городе можно выгодно реализовать выращенный урожай и другую продукцию.

В дальнейшем на территории Мариуполя практика проведения ярмарок будет продолжена".

Что касается цен в супермаркетах, то управлением развития пищевой и перерабатывающей промышленности еженедельно проводится мониторинг.
"На ряд продуктов есть снижение цен, - продолжил Артур Кравченко. - На мясо, птицу и сахар. В то же время возросли цены на крупы".

Так, по информации управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности, свинина стоит в супермаркетах от 30 до 57 гривен за килограмм, говядина - от 35 до 48, тушки кур в среднем - 15,91 гривны за килограмм. Крупа гречневая продается по 5,32 гривны, манная крупа - 3,6 гривны, рис - 10,25. Десяток яиц стоит в среднем 7,1 гривны.

Разница в ценах на овощи и фрукты в супермаркетах и на рынках города остается минимальной.
Таким образом, получается, что в Мариуполе самыми дешевыми остаются мука, овощи и рыба.

Источник: