Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.regnum.ru
Ущерб от свалки птицефабрики "Балаковская" (Саратовская область) оценивается в 11 млн рублей
Проверка комитетом охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области птицефабрики "Балаковская", которая является частью бизнес-активов братьев Соловьевых - Александра (недавно назначенного замминистра сельского хозяйства РФ) и Владимира (депутата Областной думы), показала: несанкционированная свалка отходов предприятия нанесла ущерб почве почти на 11 млн рублей.
ИА REGNUM уже сообщало, что рядом с птицефабрикой (Балаковский район Саратовской области) на землях сельхозназначения находится полигон отбросов предприятия - помет, перья, останки птицы. Исполняющий обязанности начальника отдела охраны окружающей среды областного природоохранного комитета Владимир Гончаров рассказал корреспонденту нашего агентства: "Проверка показала, несанкционированная свалка отходов площадью 31.650 кв. м принадлежит ЗАО "Птицефабрика Балаковская". На ее территории зафиксировано 500 тонн строительных отходов и 1775,2 тонн куриного помета. По результатам обследования, проведенным с помощью специальной лабораторией, составлен протокол об административном правонарушении, который сегодня направлен в Балаковский районный суд для административного приостановления хозяйственной деятельности ЗАО "Птицефабрика Балаковская".
По словам Владимира Гончарова, руководству птицефабрики предложено в добровольном порядке до 15 октября этого года провести рекультивационно-восстановительные работы загрязненных земель. В случае невыполнения облкомитет обратится в суд для принудительного взыскания вреда, причиненного почвам, который оценивается свыше 10 млн 800 тыс. рублей.
Кроме этого, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений, не относящихся к ведению областного природоохранного комитета. Информация по ним будет передана в управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а также в межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия соответствующих мер.
"Почему отходы птицефабрики хранились не в пометохранилище, а прямо на почве? - задался вопросом Владимир Гончаров. - Возможно потому, что у предприятия не было средств для организации хранения, предусмотренного нормативными документами. Думаю, что руководство птицефабрики предпочтет наведение порядка на своей территории - лучше самим провести рекультивацию земель, чем платить почти 11 миллионов рублей".

http://urbc.ru
ЗАО «Бектышская птицефабрика» признано банкротом
Решением Арбитражного суда Челябинской области ЗАО «Бектышская птицефабрика» признано банкротом. В отношении должника открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Станислав Анисимов (Южно-Уральский филиал НП «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих»). Судебное заседание назначено на 15 декабря 2011 года.

www.rosinvestproekt.ru
Глава Минсельхоза Ставрополья ожидает цену на зерно в 6 руб. за килограмм
Ожидаемая цена при продаже килограмма пшеницы в текущем году составит 6 рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" министр сельского хозяйства Ставропольского края Игорь Журавлев.
По его словам, специалисты министерства и ставропольские фермеры рассчитывают на такую цену и их надежды оправданы.
"Так как большая часть зерна из Ставрополья идет на экспорт, то наши желания оправданы, поскольку экспортные цены несколько выше", - пояснил И.Журавлев.
Он также отметил, что уже по предварительным оценкам видно, что качество урожая-2011 на Ставрополье "намного лучшего прошлогоднего".

www.agronews.ru
Искусственное мясо: белок из сточных вод.
Японские ученые на протяжении долгого времени олицетворяют собой создателей новейших технологий, однако некоторые исследования выходят за рамки, — сообщает «meatinfo.ru».
По последним данным интернет-журнала "Inhabitat", японские ученые не остановились в поисках альтернативы мясу, и после предложения соевого мяса, которое практически не уступает по содержанию белка обычному мясу, зашли еще дальше.
Японский ученый Мицуки Икедa предложил новейшую технологию замены мяса. Светило японской науки намерен получать белок из сточных вод, где находится огромное количество белка из продуктов человеческой жизнедеятельности.
Путем непростых манипуляций ученому удалось извлечь белки и липиды, которые после дальнейших преобразований превратились в мясоподобный продукт. По словам опытного ученого, после добавления пищевых красителей и соевого соуса продукт совсем не отличается по вкусу от настоящей говядины.
Однако жителям Японии не стоит заранее бить тревогу и опасаться, что такой продукт ненароком попадет на обеденный стол. Помимо самой идеи и сырья для изготовления такого мяса, сам процесс производства поднимает конечную стоимость продукта в 10-20 раз по сравнению с производством обычного или соевого мяса.

http://agro-new.ru
На Южном Урале стали дефицитом… петухи!
Хорошего петуха нынче во всем регионе не сыщешь! С таким заявлением обратились в редакцию «Первого областного» сразу несколько местных жителей. Оказалось, получить потомство от современных петухов и кур – большая проблема. Яйца-то пернатые несут, вот только никто из них не вылупляется, а у петухов и вовсе могут быть проблемы по мужской части.
Впрочем, жительница города Пласта (Челябинская область) Людмила Голубцова проблем не знает. На своем подворье она развела целое петушиное царство. Разнообразные по величине, форме, окраске ее пернатые друзья стали украшением двора.
Все началось несколько лет назад, когда на подворье семьи Голубцовых появились обычные бройлеры. Затем хозяйка увлеклась разведением индоуток. Дальше – больше. На птичьем дворике поселились редкостные цесарки, фазаны, куры породы Брама, Борментальской, «Золотой шар», «Китайской шелковой».
«На нашем птичьем дворе главным является «Золотой шар». Это желтый большой петух. Он – хозяин, заботливый, внимательный ко всем курам и красивый, конечно!», - рассказывает Людмила Голубцова.
Сегодня на птичьем дворе семьи Голубцовых насчитывается более 100 голов пернатых. Людмила Анатольевна и Сергей Николаевич как истинные любители птицы содержат свое пернатое хозяйство в хороших теплых птичниках, сытно кормят и знают об особенностях каждой из пород практически все.
«Есть у нас Пушистик. У него черное мясо, и несут они яйцо среднего размера, но очень ценное. Оно равноценно корню женьшеня, полезно для здоровья», - поясняет Людмила Голубцова.
А еще Людмила Голубцова мечтает воплотить в реальность свою давнюю мечту – развести павлинов. Уже готовит место для будущего вольера. И надеется, что ее пернатое царство будет радовать и удивлять пластовчан!

www.agronews.ru
Российские компании просят создать национальную зерновую инспекцию.
Российские зерновые компании озабочены создавшейся в последнее время тенденцией разрушения национальной системы государственного контроля качества зерна и продуктов его переработки. Этому способствовало принятие в июле текущего года двух федеральных закона (№242-ФЗ и №248-ФЗ) и ряд других законодательных актов. Об этом говорится в обращение зернового бизнес-сообщества о создании зерновой инспекции, которое 11 августа размещено на официальном сайте ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
«Либеральная система подтверждения соответствия качества и безопасности продукции в виде регистрации декларации соответствия на основе собственных доказательств, принятая участниками Таможенного союза, не может защитить граждан и наших иностранных партнеров по бизнесу от недобросовестных поставщиков зерна», - отмечается в обращении.
Участники рынка считают, что система госконтроля всегда была гарантом поставки обусловленного контрактом качества зерна.
В связи с этим, зерновое бизнес-сообщество обращается к президенту Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о возможности создания национальной зерновой инспекции, наделив ее функциями контроля за зерном и продуктами его переработки в части: сертификации качества и безопасности при экспортно-импорных операциях и обращении на внутреннем рынке; ведения количественно-качественного учета; взаиморасчетов за сданное на хранение или проданное зерно; арбитража по качеству и безопасности; мониторинга качества зерна нового урожая.

Источник: