Вы здесь

Зерно подешевело вдвое, а хлеб почему-то не дешевеет

Перейти к полной версии/Вернуться

Прирост зарплаты в сельском хозяйстве составил в этом году 38%, при этом зарплата на селе в среднем остается недопустимо низкой — 7,7 тыс руб., это вдвое ниже средней зарплаты в стране. По итогам года прогнозируется снижение уровня рентабельности на 10%, это связано с особенностями экономической ситуации. Цены на минеральные удобрения выросли на 70%, на дизтопливо — на 30%, при этом цены на продовольственную продукцию повысились в среднем всего на 1,5%, а на животноводческую продукцию даже снизились на 3%. Банки отказывают в выдаче кредитов и повышают процентные ставки, в т.ч. по уже выданным кредитам. Мы наблюдаем усиление борьбы за рынки и есть опасность увеличения импорта. В настоящее время импорт составляет 36%, для обеспечения продовольственной безопасности 80% продовольственной доктрины должно быть отечественным.

Об этом сказал в рамках «правительственного часа» на пленарном заседании Госдумы в среду Минсельхоз Алексей Гордеев, который выступил с информацией на тему «О ходе реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», передает наш корреспондент Лев Файнберг.

По словам министра, для предупреждения снижения цен на зерно и поддержки его экспорта предпринимаются интервенции на зерновом рынке в объеме закупок 6-8 млн тонн зерна. Мы способны экспортировать 20-25 млн тонн зерна, они просто у нас лишние. Из низкосортного зерна можно было бы производить биотопливо.

Урожай зерна в текущем году превысил 100 млн тонн, урожайность достигла 22,7 центнеров с гектара. Собран рекордный урожай риса, подсолнечника, сахарной свеклы.

Посевные площади озимых засеяны на 16,7 млн гектаров, озимые дают 40% зерновых культур.

Говоря о животноводстве как ключевом направлении сельского хозяйства на ближайшую пятилетку, Минсельхоз сообщил, что продукция птицеводства за 9 месяцев текущего года увеличилась на 16,5%, свиноводства — более чем на 8%. Для сельского хозяйства этот год стал одним из лучших за всю историю рыночной экономики России. На 20 млрд руб. увеличилось кредитование сельхозпредприятий. Закуплено 19,6 тыс тракторов, 8,4 тыс зерноуборочных комбайнов, 2,2 других уборочных комбайнов. Энергообеспеченность достигла 142 л.с. на гектар.

Отвечая на вопросы депутатов, министр А. Гордеев вновь указал на диспаритет цен. Он отметил, что если индекс цен составил 12%, на 12,5% выросли цены на сельхозпродукцию, при этом производство сельхозпредприятий — всего полтора процента. Коммунист Виктор Коломейцев сообщил, что поголовье крупного рогатого скота сократилось на 1%, на 4% снизилось поголовье овец и коз, свиней даже больше. А. Гордеев назвал эти цифры неправильными. Министр также сказал, что цена на хлеб на прилавке не имеет никакого отношения к ценам на зерно, которое вдвое подешевело, но хлеб почему-то дешевле не стал. Наценка на хлеб 40%, доля крестьянского труда в нем всего 20%. А. Гордеев считает это несправедливым, он предложил по социально-значимым товарам ввести государственное регулирование наценки.

Тему поддержала Светлана Горячева, которая сказала о самоубийстве мужа и жены — фермеров. Из-за падения цен на зерно ниже себестоимости они не смогли расплатиться по кредиту, возврата которого требовал банк.

Валерий Зубов поставил вопрос о том, стоило бы в России развивать подотрасль биотехнологии. Министр уточнил вопрос, что речь идет о биоэнергетике. Он считает, что пускать продовольствие на биотопливо негуманно при наличии миллиарда голодающих на Земле. Однако экономически при цене на нефть 50 долл. за баррель выгодно перерабатывать на биотопливо не только сахарный тростник, но и масличные культуры, это биодизель. США перерабатывают на биотопливо 80 млн тонн кукурузы, мы всего произвели кукурузы 16 млн тонн.

«Мы поддерживаем и любим садоводов» — заявил А. Горрдеев, отвечая депутату, председателю Союза садоводов Василию Захарьящеву, который напомнил, что у нас 27 млн садоводов. При этом министр подчеркнул, что садоводы не являются в классическом виде сельхозтоваропроизводителями.

Елена Драпеко поставила вопрос о возвращении шерстяной и полушерстяной формы в армию, которую мы заменили на хлопковые на синтепоне, при том, что мы не являемся хлопкопроизводящей страной. Депутат утверждала, что в животноводстве племенной материал закупается на 80% в США. Министр Гордеев поправил Драпеко, он сообщил, что племенной материал закупается в Европе и Австралии. Племенное поголовье должно составлять 15%. В области шерсти мы неконкурентоспособны, а вот мясо баранины находится в хорошей ценовой нише.

По словам Гордеева, газификация села составляет 40%, предполагается повысить в полтора раза. Последний вопрос задал в порядке исключения Николай Харитонов. Он спросил, можно ли село снять одним махом с «кислородной подушки»? А. Гордеев сказал, что это вопрос ниже пояса, чтобы не возбудилась другая сторона в зале, министр попросил депутата зайти к нему и он ответит.

В выступлении от фракции КПРФ Василий Стародубцев отметил, что из 60 млн голов крупного рогатого скота осталось 15 млн голов.

Владимир Жириновский отметил просительную позицию коммуниста, предупредив: ничего они вам не дадут. По словам лидера ЛДПР, имея 10% пахотной земли и 2% населения мы могли бы в сыре с маслом кататься. Говоря о претензиях сельскому хозяйству, Жириновский сказал, что по всем культурам у нас урожайность ниже, в Малоярославце Калужской области молочный завод работает на порошке из Германии. Гнать надо все министерство сельского хозяйства, всех его чиновников. «В соответствии с Посланием президента берем под жесткий контроль Министерство сельского хозяйства» — сказал ВВЖ, пока не отключился микрофон.

Александр Четвериков («Справедливая Россия») заявил, что все великие империи разваливались из-за утраты продовольственной безопасности, в этом он согласен с предыдущим докладчиком, напоминая о судьбе Римской империи Карфагена и Советского Союза. Наша бедная страна фактически переплачивает за продовольствие. Докладчик считает, что нельзя сейчас покупать зерно по ценам выше рыночных при избытке зерна 20 млн тонн, надо закупить 25 млн тонн, но по рыночным ценам. «Будет у нас хлеб, а зрелищ у нас предостаточно» — завершил депутат Четвериков.

«Эмоциями сельскому хозяйству не поможешь», — сказал председатель комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов, по его словам, нужна системная работа. Он напомнил о диспаритете цен и поддержал мониторинг цен в сельском хозяйстве. Глава комитета также сказал в своем выступлении о программе «Школьное молоко», которая может поддержать отечественного производителя.

Источник: