Вы здесь

Челябинская область: КАТРОФЕЛЯ БУДЕТ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

Областной День поля, посвященный передовому опыту возделывания картофеля и овощей, прошел 10 августа на базе сельхозпредприятия «Красноармейское». В обсуждении приняли участие представители минсельхоза области, межрайонной ассоциации «Овощи», руководители и агрономы овощеводческих хозяйств.
Прогноз урожая овощей и картофеля на этот год благоприятный. По словам Заслуженного агронома РФ, главного агронома межрайонной ассоциации «Овощи» Лидии Смирновой, по сравнению с прошлым засушливым годом валовой сбор картофеля в этом году вырастет в два раза, а овощей - в полтора раза. Картофеля в хозяйствах области ожидается собрать около 120 тыс. тонн. Второго хлеба с избытком хватит для обеспечения продовольственных нужд. Капусты сельхозпредприятия планируют собрать 28 тыс. тонн, моркови – 10 тыс. тонн, свеклы – 7 тыс. тонн, лука-репки – 6 тыс. тонн. Уборка ранних сортов капусты, картофеля и лука уже началась, но массовая - еще впереди. Через две недели начнется уборка лука, в сентябре - картофеля, в октябре – моркови, свеклы, капусты.
Генеральный директор ОАО «Красноармейское», одного из крупнейших хозяйств области, Василий Васичкин поделился опытом возделывания картофеля и овощей. Одним из первых на Южном Урале хозяйство внедрило поливную технологию возделывания картофеля. В этом году на полях работала импортная передвижная дождевальная система протяженностью 540 метров, с помощью которой за сутки можно было полить поля площадью 100 гектаров (охват в 10 раз больше, чем у обычных поливальных машин). Предприятие планирует получить в этом году 17 тыс. тонн картофеля, в два раза больше прошлогоднего.
- Урожай картофеля в этом году хороший, - говорит Василий Васичкин, - но возникает проблема - низкая цена реализации. Уже сегодня она составляет 7-8 рублей за килограмм. В то время, как на прилавках продают по 25-30 рублей. Получается, что проходя через руки перекупщиков, картофель дорожает в 3-4 раза, а предприятия, которые производят его, вынуждены продавать в убыток. Негативную роль играют и сами производители (в основном небольшие хозяйства, не имеющие своих хранилищ), которые стараются быстрее, хоть и за бесценок, сбыть урожай, тем самым сбивают цены на оптовом рынке.
В отличие от овощеводческих хозяйства области, которые специализируются на возделывании картофеля, капусты, моркови, лука, свеклы, китайские предприниматели успешно занимаются выращиванием томатов и огурцов в плёночных теплицах. В Красноармейском районе действуют пять таких предприятий. Одно из них - «Компания заморского строительства» - работает в сельском хозяйстве уже более десяти лет. В этом году с мая по октябрь по договорам здесь трудятся 200 граждан КНР. Руководитель компании Чжан Ин начинала с двух теплиц, сегодня у неё их 250, продукция сертифицирована и пользуется спросом. Предпринимательница намерена налаживать работу и в других районах. Главный принцип её деятельности – тесное сотрудничество со специалистами сельского хозяйства на местах, которые хорошо знают специфику сельскохозяйственного производства, могут грамотно организовывать технологический процесс. Всего в сельском хозяйстве области трудятся 2,5 тыс. китайцев, в этом году ожидаемый урожай овощей из пленочных теплиц составит около 80 тыс. тонн. Как подчеркнул губернатор во время встречи с генконсулом Китайской народной республики, по количеству производимых гражданами КНР овощей Южный Урал стоит на одном из первых мест в России, главная задача руководства области - направить деятельность таких предприятий в легальное русло.