Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.idk.ru
""Пресс-релиз. "IV Международная конференция "Зерновая Сибирь""
20-21 октября 2011 г. Информационно-аналитический портал IDK.ru проводит четвертую международную конференцию «Зерновая Сибирь» в г. Новосибирске.
Международная конференция «Зерновая Сибирь» проводится в четвертый раз, с каждым годом увеличивая географию ее участников, что способствует выработке совместных действий на рынке зерна. Целевая аудитория: представители федеральных и региональных органов власти, сельскохозяйственные, зерноперерабатывающие предприятия, крупнейшие трейдеры, аграрные холдинги, дальневосточные порты, зарубежные компании.
Сибирь является важнейшим регионом, производящим значительную часть зерна России. Во многом, именно от состояния урожая в Сибири зависит продовольственная безопасность страны, ее политика в области АПК. Сибирский регион постепенно меняет вектор своего влияния на рынке зерновых, увеличение производства зерна заставляет производителей искать новые возможности по реализации своей продукции. Организация Дальневосточного зернового коридора становится одним из приоритетов стратегического развития рынка в этом году.
Задача конференции – обменяться мнениями о путях развития зернового рынка Сибирского Федерального округа непосредственно после уборочной кампании, обсудить способы дальнейшего развития эффективности аграрного сектора, что будет способствовать продвижению сибирской агропромышленной продукции на мировые рынки.
В ходе конференции будут обсуждаться темы:
- Инвестиционная привлекательность аграрного сектора региона Сибирь;
- Перспективы развития отрасли глубокой переработки зерна в Сибирском регионе;
- Земли сельскохозяйственного назначения: проблемы и перспективы;
- Состояние и перспективы развития семенного фонда Сибири;
- Генетически модифицированный организм (ГМО): пища будущего или риск для здоровья?;
- Фундаментальный анализ рынка Сибири и прогнозы его развития;
- Биржевой и внебиржевой рынки зерна Сибирского региона;
- Альтернативные источники энергии в сельском хозяйстве;
- Управление и совершенствование логистической инфраструктуры зернового рынка Сибири.

В настоящее время необходимо не только четко понимать проблемы и перспективы зерновой отрасли, но и вырабатывать новые программы для решения задач, тем самым определять оптимальный вариант развития, который будет отвечать как интересам сельхозтоваропроизводителей, так и интересам России.
Неформальное общение позволит участникам конференции значительно расширить круг партнерских отношений, обменяться мнениями об основных тенденциях развития рынка.

http://meatinfo.ru
Вступает в силу постановление правительства РФ о снижении импортных квот на мясо на 2012г. 281
Вступает в силу постановление правительства РФ от 27.07.2011г. N616 г. Москва "О тарифных квотах в отношении говядины, свинины и мяса домашней птицы на 2012г.".
В документе говорится, что квота на импорт мяса свинины составит 320 тыс. т, квота на свиной тримминг (обрезь) - 30 тыс. т. Квота на импорт мяса птицы, кроме мяса механической обвалки, на 2012г. запланирована в объеме 250 тыс. т, квоты на мясо птицы механической обвалки (фарш) составит 80 тыс. т.
Напомним, В 2011г. квоты на импорт мяса птицы составляли 350 тыс. т, свинины - 500 тыс. т. Квота на куриный фарш ранее не выделялась в отдельную позицию.
Квоты на импорт свежего и охлажденного мяса крупного рогатого скота устанавливаются на уровне 30 тыс. т, замороженного - 530 тыс. т. Этот показатель соответствует квотам на 2011г.
Источник: РБК

www.agronews.ru
Неурожай в России теперь будут страховать.
Дмитрий Медведев подписал закон о страховании в аграрном секторе и заявил о необходимости лоббирования интересов российских производителей на мировом рынке. Президент сообщил об этом после посещения агропромышленного комплекса «Кубань».
8 августа Дмитрий Медведев побывал на одном из самых крупных сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края. Штат агрохолдинга насчитывает порядка 200 тысяч человек. Занимаются животноводством, выращивают пшеницу. Уборочная зерна на Кубани уже завершена. Сейчас аграрии приступили к уборке сахарной свеклы и кукурузы, предает НТВ.
Аграрии прогнозируют урожайность сахарной свеклы в 500 центнеров с гектара. Для сравнения, в прошлом году эта цифра была практически в два раза ниже.
К тому же сейчас уже собран рекордный урожай зерна — 8,7 млн тонн. Такого в Краснодарском крае не было даже во времена СССР.
Уже на совещании президент поздравил аграриев с этим, ответив, что это заслуга не только новых технологий, который сейчас активно внедряются в отрасль, но и труда тысяч людей. Вспоминав прошлый год, засуху и не урожай, глава государства напомнил собравшимся о том, что необходимо минимизировать риски и потери.
Дмитрий Медведев заявил: «Я подписал закон, который должен будет внедрить, по сути, институт страхования в жизни села в жизнь аграрного производителя. Надеюсь, что он будет работать, потому что до настоящего времени страхование, по сути, в нашей стране практически в аграрном секторе не развивалось. И это породило неурожай в прошлом году, когда в значительной части страны была засуха. Не сработали страховые механизмы, нам приходилось это компенсировать за счет прямых государственных вливаний».
На встрече возникла еще одна тема — низкий уровень подготовки молодых кадров. Выпускники даже лучших в стране аграрных вузов не готовы работать на европейском уровне. Дмитрий Медведев пообещал обсудить с Министерством образования и науки возможность внедрения новой программы обучения для аграрной высшей школы.
Помимо внутренних проблем говорили и о проблеме внешних. Речь зашла о создании системы, поддерживающей производителей, которые поставляют продукцию и на российский рынок, и за границу. И здесь основную роль должно сыграть государство.
По словам Медведева, ни в одной стране не считается предосудительным помогать своим сельхозпроизводителям и лоббировать их интересы. Особенно актуально это звучит на фоне переговоров о вступлении России в ВТО. Позиция нашей страны в области сельского хозяйства сейчас гораздо сильнее, чем несколько лет назад. И это преимущество необходимо сохранить.

www.kazakh-zerno.kz
В России обеспокоены отсутствием государственного контроля за качеством и безопасностью зерна
В России, принимая Доктрину продовольственной безопасности, одновременно в рамках мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг федеральными органами исполнительной власти уничтожается система государственного контроля за качеством и безопасностью зерна.
Такое мнение высказал директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» А.В.Хатунцов в своем докладе на международном «Зерновом форуме Сибири 2011», - передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на ресурс Press-release.ru.
На сегодняшний день действие Федерального закона от 05.12.1998 183-ФЗ «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки», главы IV «Закона о зерне» и ст.1 Федерального закона от 16.03.2006 года ¹41-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле за качеством и рациональном использовании зерна и продуктов его переработки» признается утратившим силу», - констатировал А.В.Хатунцов.
У государств-партнеров России по Таможенному союза, Казахстана и Беларуси, в отличие от нас, существуют национальные системы контроля качества и безопасности на внутреннем рынке, которые обеспечивают соответствующие уполномоченные государственные органы. Национальные законодательства этих стран обеспечивают необходимый уровень безопасности и качества зерна и продуктов его переработки.
Уже был пример, когда системный государственный контроль безопасности и качества всей зерновой продукцией на всех стадиях их производства - от поля до прилавка - перестал осуществляться в России с упразднением Росгосхлебинспекции в 2004 году, и получили взамен - коллапс на зерновом рынке.
Следует отметить, что отсутствие контроля со стороны государства при хранении и перемещении зерна внутри страны привело к резкому снижению качества зерна.
Общие выявления некачественного и опасного зерна на внутреннем рынке до 2004 г. составляли менее 1 % от проверенного, через 2 года при отсутствии государственного контроля они составили более 19 % и не только не снижаются, а имеют тенденцию к повышению. В первом полугодии 2010 года выявления составили более 3,6 млн.т, или 30 % к проверенному объему, привел цифры директор ФГБУ А.В.Хатунцов.

www.[недопустимая ссылка]
Казахстанские аграрии сомневаются, удастся ли сохранить урожай зерновых
Как отмечает «Казах-зерно», одним из факторов, который в нынешнем году будет способствовать падению цен на зерновом рынке - это нехватка мощностей по хранению.
«Обильный урожай, который предрекают специалисты и практики, просто не влезет во все закрома Казахстана вместе взятые. По информации Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК, по состоянию на 25 июля 2011 года в республике имеется 214 лицензированных хлебоприемных предприятий (ХПП). Их общая емкость хранения составляет всего порядка 13,4 млн тонн. Из этого объема только 7 млн мощности элеваторов для более-менее длительного хранения и 6 млн. мощности складов. Уровень обеспеченности в емкостях хранения в республике составляет порядка 83%. Это, заметьте, от среднегодового урожая», - уточняет автор.
«К чему может привести недостаток мощностей для хранения, объяснять никому не надо. Перед нами опыт 2009 года. Во-первых, много зерна останется в неприспособленных для хранения помещениях или под открытым небом. Во-вторых, крестьяне, не имеющие доступ к хранилищам, постараются быстрее продать свое зерно и, конечно, собьют закупочные цены до минимума», - рассуждает журналист.
По его словам, пока эксперты и участники зернового рынка пытаются предугадать ход событий на казахстанском зерновом рынке в будущем году, внутренняя цена на зерно и муку уверенно «ползет» вниз.
Так, за последние две недели цены на пшеницу во всех регионах Казахстана снизились в среднем на 1500 тенге, ее цена сегодня составляет 31-32 тыс тенге за тонну. Еще более значительное снижение отмечено на ячмень и муку всех сортов - 2 тыс тенге.
Напомним, что в нынешнем году по прогнозам Минсельхоза, урожай зерновых в Казахстане ожидается на уровне 17-17,5 млн тонн, в том числе пшеницы - 15 млн тонн.
В 2011 году из бюджета на сельское хозяйство выделено 177 млрд тенге, в том числе 55 млрд субсидий и 17 млрд на создание стабилизационных фондов продовольствия в регионах.
Для проведения уборки направлено более 400 тыс тонн горючего по льготным ценам.
«Если с объемом нового урожая в Казахстане ситуация проясняется с приближением уборочной кампании, то с ценами на зерно пока не так все ясно. Уровень цен будет во многом зависеть от мировой конъюнктуры и динамики, так как до 40% казахстанского зерна подлежит вывозу. А при высоком урожае доля экспортного зерна еще выше», - поясняет автор статьи.

www.allmedia.ru
Россельхознадзор обнаружил десятки тысяч тонн некачественного зерна
Почти 7% «некачественного и опасного зерна» было выявлено в России в первом полугодии, сообщил вчера Центр оценки качества зерна, подчиненный Россельхознадзору. Из проверенных 151,8 тыс. тонн без малого половина была заражена вредителями хлебных запасов. Между тем в октябре перестанет действовать федеральный закон «О госнадзоре за качеством и безопасностью зерна».
При контроле продукции, которая реализуется на внутреннем рынке, выявлено 83,8 тыс. тонн некачественного и опасного зерна и продуктов его переработки, в том числе 55,8 тыс. тонн зараженных вредителями хлебных запасов. При отгрузке на экспорт было выявлено 39,8 тыс. тонн зерновой продукции, не отвечающей показателям качества, 17,2 тыс. тонн тоже были заражены вредителями хлебных запасов.
С ввозом зерна тоже не все в порядке, хотя масштабы не те. В зерне и продуктах его переработки, поступивших по импорту, требованиям нормативных документов не отвечали 8,4 тыс. тонн, из них 4,5 тыс. тонн не соответствовали требуемому качеству, 2,3 тыс. тонн были заражены и загрязнены вредителями хлебных запасов. Речь идет, в частности, о 325 тоннах рисовой крупы из Таиланда, 500 тоннах – из Мьянмы и 975 тоннах – из Вьетнама. Специалисты также выявили 147,7 тонны индийской гречихи, зараженной вредителями хлебных запасов, и 129,1 тонны – с плесневым запахом.
Председатель Российского зернового союза (РЗС) Александр Злочевский заявил, что в действительности «ситуация с зерном находится в пределах нормы». Он также выразил сомнение в точности информации, озвученной Центром оценки качества зерна – наследника Государственной хлебной инспекции, упраздненной шесть лет назад.
В свою очередь директор аналитического департамента инвестиционной компании Александра Лозовая рассказала, что в 2010 году было выявлено 5,14 млн. тонн некачественного зерна и продуктов его переработки из 19,1 млн. тонн проверенных, то есть около 27%. На этом фоне нынешние 6,8% свидетельствуют, что дела, похоже, пошли на поправку.
Правда, что будет во втором полугодии, пока непонятно. Центр оценки качества зерна должен прекратить свое существование 25 октября этого года, когда перестанет действовать федеральный закон «О госнадзоре за качеством и безопасностью зерна». Отношение к этой организации у игроков рынка неоднозначное: сертификаты качества, которые выдает центр, все равно не признаются на внешнем рынке, покупатели российской пшеницы требуют сертификаты международных компаний. Возможно, вместо центра будет возрождена Госхлебинспекция, которая была распущена в 2004 году.
Правда, эксперты опасаются, что она восстанет из пепла в своем прежнем виде. Тогда это были 70 филиалов и огромное количество лабораторий с персоналом в несколько тысяч сотрудников. А качество зерна было ниже нынешнего. Специалисты делают из этого вывод: лучший регулятор – не чиновник, а рыночная конкуренция.
По материалам газеты "Новые известия"

Источник: