Вы здесь

Пермский край: Голод не тетка

Перейти к полной версии/Вернуться

Елена Гилязова предостерегла жителей Прикамья от необоснованного ажиотажа вокруг продовольственного кризиса

В Пермском крае подведены основные итоги сельскохозяйственного года, которые позволили краевым чиновникам говорить об их беспрецедентности. Несмотря на сокращение общего объема финансирования в отрасль, средства на создание новых агрофраншиз оставлены в полном объеме. Главные проблемы сельхозпроизводителей, среди которых диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию (мясо, молоко, картофель) и продукцию машиностроения (комбайны, другая сельхозтехника) и ГСМ, а также сохранение параметров продовольственной безопасности, чиновники относят к федеральной компетенции, полагая, что задача региона – создать условия максимального благоприятствования бизнесу на селе, в частности развитию фермерского движения. О ряде антикризисных мер, соблюдении параметров продовольственной безопасности, реанимировании земель сельхозназначения и, конечно, главных итогах года – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня, 5 ноября, в ходе своей пресс-конференции глава Минсельхоза Пермского края Елена Гилязова заявила, что уходящий 2008 год для сельхозпредприятий региона был успешным. Среди факторов, позволяющих делать такие выводы, – 10%-ное увеличение объема намолоченного зерна, закупка 2,5 тысяч голов племенного скота, сбор зерна в среднем по 15,3 центнера с гектара. Кроме того, по словам Елены Гилязовой, минсельхоз разработал принципиально новую программу развития агропромышленного комплекса Пермского края.

«Сегодня мы завершили программу [развитие АПК на 2006–2008 годы], и я могу сказать, что за это время мы научили сельхозпредприятия пользоваться кредитными ресурсами и страховками. Однако не удалось обеспечить существенный рост валового продукта», – отметила Елена Гилязова.

По ее словам, отрицательная динамика по валовому продукту в Прикамье сохранилась. «Но мы ориентируем их на получение прибыли», – заявила Елена Гилязова.

По этой причине в регионе будет продолжено финансирование по главным инвестпрограммам, среди которых прежде всего картофелеводство.

Среди причин отрицательной динамики по объемам молока Елена Гилязова назвала плохое качество кормов. «Однако к концу года, я думаю, мы выйдем на основные показатели 2007 года», – резюмировала министр.

Делясь планами, Елена Гилязова заметила, что стимулироваться будут те хозяйства, которые получают высокий урожай зерновых и имеют хорошие показатели в животноводстве. Однако продовольственный кризис диктует необходимость снизить финансирование отрасли. «Снижение произойдет по статьям инвестпрограмм, поскольку сейчас совершенно неясно, как поведут себя инвесторы. По статье «консалтинг и обучение» и по «продуктовому финансированию», – констатировала Елена Гилязова.

Однако, по ее словам, сокращение объемов финансирования не коснется создаваемых в регионе новых агрофраншиз, в частности по овцеводству.

Принятие решения о дисконте на минеральные удобрения Елена Гилязова поставила под сомнение. «За последнее время в мире четко обозначилась тенденция по снижению цен на минеральные удобрения. Произошел обвал цен на мировом рынке. И я не думаю, что это носит какой-то временный характер, поэтому не исключаю возможности, что хозяйства сами смогут приобретать удобрения и без дисконта», – заявила глава минсельхоза.

По поводу застаревшей проблемы диспаритета цен на продукцию селян, переработчиков и торговли Елена Гилязова заявила просто: «Я всегда говорю торговле, что вы должны понимать, что с селянами надо работать на паритете. Другими словами, если я сегодня обдеру сельхозпроизводителей, то завтра они мне ничего не сдадут и не вырастят».

Другие застарелые проблемы, образовавшиеся в постперестроечный период, в частности увод земель из сельхозоборота и обеспечение параметров продовольственной безопасности, Елена Гилязова отнесла к федеральной компетенции.

По словам начальника управления министерства Ивана Огородова, за последние 5 лет из сельхозоборота было выведено около 120 тысяч гектаров земли.

«Чтобы вернуть их в оборот, необходимы очень большие вложения. Пока мы обходимся существующим объемом, но я думаю, что в будущем эта проблема встанет в полный рост», – уточнила Елена Гилязова.

«Продовольственную безопасность нельзя построить в одном регионе, – сказала Елена Гилязова, отвечая на вопрос «УралПолит.Ru». – Это федеральная задача, выполняя которую властями реализуется политика обеспечения регионов теми видами сельскохозяйственного производства, которые целесообразно возделывать в том или ином субъекте».

По ее словам, такими стратегическими для пермского региона производствами могли бы стать производство и переработка рапса и льна. «И если найдется желающий заняться таким производством, то мы, безусловно, будем его поддерживать», – сказала Елена Гилязова.

А вот в том, что продовольствие может реально исчезнуть с прилавков магазинов, Елена Гилязова уверена. Ситуация продиктована финансовым кризисом. Но это, по ее словам, временное явление, обусловленное снижением ликвидности у конкретных операторов. «Однако если у кого-то возникнут такие проблемы, то на их месте совсем скоро появятся новые, – заверила министр. – Вот такие инфраструктурные изменения неизбежны».

Стоит отметить, что Елена Гилязова предостерегла жителей Прикамья от необдуманного ажиотажа вокруг продовольственного кризиса. «Когда население начинает в огромных количествах закупать продукты, это понятно к чему приводит. К росту цен. Поэтому я бы предостерегла от таких необдуманных действий», – заключила она.

К антикризисным мерам в сфере обеспечения продовольственной безопасности, названных Еленой Гилязовой, можно отнести намерение краевого министерства стимулировать создание региональных фермерских рынков. «Я думаю, что эта идея может быть весьма интересной», – отметила она.

Источник: