Вы здесь

Яровые легли в землю — в кредит

Перейти к полной версии/Вернуться

Урожай будет хорошим

В большинство регионов России пришла жара, однако ее, к счастью, не сравнить с климатическими испытаниями прошлого лета. Больше всего новостям от синоптиков, пожалуй, рады крестьяне и сотрудники предприятий АПК. Ведь это значит, что, в отличие от прошлого года, урожай не погибнет. А со своей стороны отрасль сделала все необходимое — по официальному заявлению Министерства сельского хозяйства, в России полностью завершен яровой сев.

Учитывая прошлогоднюю засуху, суровую зиму с ледяным дождем и затянувшуюся весну, которая пришла в регионы на две недели позже обычного, — итоги этих работ важны для всех. Ведь мы хорошо помним «гречневую аномалию» прошлого года. Рост цен на продовольственные товары, вызванный в том числе и погодными условиями, тогда был пугающим и превратился в потенциальный источник социальной напряженности. Чтобы неприятная история не повторилась, посевная должна была пройти гладко. Потому-то она была поставлена на контроль самого высокого уровня. Ведь борьба с инфляцией официально была обозначена как приоритетная задача для экономического блока правительства, а этот показатель очень зависим от цен на продовольствие.

Словом, посевная стала маленьким нацпроектом. Принятые правительством меры по обеспечению хозяйств семенами, удобрениями, горючим дали свои плоды. По словам вице-премьера Виктора Зубкова, посевная проходила даже лучше, чем в прошлом году. Не в последнюю очередь потому, что не было дефицита важнейшего в сельском хозяйстве ресурса — денег.

При этом сами сельхозпроизводители могли потратить только треть от необходимой суммы. Остальное — кредиты. Иными словами, банкиры участвовали в посевной не менее активно, чем крестьяне.

Основную нагрузку взял на себя государственный Россельхозбанк. Он в принципе является одним из главных кредиторов в АПК, реализуя таким образом политику правительства по развитию отрасли. В этом году Россельхозбанк зарезервировал под кредитование сезонных полевых работ свыше100 млрд рублей и по сравнению с докризисным периодом увеличил финансирование на проведение только лишь весенней кампании более чем в два раза — до 92 миллиардов рублей.

И эти миллиарды рублей превратились в миллионы гектаров засеянных полей.

По данным Министерства сельского хозяйства, общая площадь засеянных полей составила 50,1 млн гектаров, что на 3,1 млн га больше уровня 2010 года. Например, в этом году сахарной свеклы посеяно на 95 тысяч гектаров больше, чем в прошлом: на 54 тыс. га — подсолнечника, на 57 тыс. га — ярового рапса (672 тыс. га). Почти на 1 тыс. га больше уровня прошлого года посеяно кормовых культур.

По прогнозам министерства, ожидается хороший урожай овощей (около 13 млн тонн). Что касается зерновых и зернобобовых культур, то в этом году хозяйствам придется их убирать с площади более чем 44 млн гектаров, в том числе озимых — 14 млн гектаров, в общей сложности можно будет собрать около 85 млн тонн зерна.

Как рассказал заместитель председателя правления Россельхозбанка Кирилл Левин, «проведение весенней посевной относится к числу приоритетных и стратегических и преобладает в структуре краткосрочных вложений Россельхозбанка. Только в первом полугодии 2011 года банком было рассмотрено одиннадцать тысяч заявок на финансирование сезонных полевых работ, более 90% из которых удовлетворены. В целом объемы кредитования в этом секторе увеличились по сравнению с прошлым годом на 22 процента».

Росту способствовали принятые банком меры по улучшению условий кредитования, а также существенные изменения, внесенные в организацию процесса кредитования. Например, серьезно была упрощена процедура оформления документов, сокращены сроки рассмотрения кредитных заявок, оптимизированы условия по залогам, расширен список получателей целевых кредитов. Теперь принятие решения о кредитовании производится в течение четырех дней.

«Мы предпринимаем системные меры по повышению доступности кредитных ресурсов сезонных работ, они касаются не только снижения финансовой нагрузки на заемщика, — говорит Кирилл Левин. — Большое внимание мы уделяем обратной связи на местах, активно работаем с нашими филиалами. Важно и то, что мы установили единую ставку по всей стране. В 2010 году она составляла 15,7 процента, а с марта 2011 года опустилась до 10 процентов годовых». Это на самом деле существенное снижение, особенно с учетом того, что самые оптимистичные прогнозы по инфляции составляют 8—8,5 процента, а ставка рефинансирования ЦБ — 8,25 процента.

Самыми востребованными мерами, предпринятыми банком, стали упрощение порядка предоставления кредитов под залог будущего урожая в регионах с развитым растениеводством (на юге России и в Черноземье) и увеличение сроков кредитования до двух лет для регионов с рискованным земледелием. Что и говорить: Россия страна огромная, и сельхозпредприятиям из разных регионов нужны разные условия. Хорошо, что банкиры могут их предложить.

Также Левин отметил, что теперь начинается второй этап сезонно-полевых работ — сбор урожая. «Несмотря на то что из зарезервированных 105 миллиардов в первой половине года банком выдано уже 92, у банка нет сомнений в том, что мы сможем полностью удовлетворить потребности аграриев в заемных средствах. Традиционно осенью они меньше, чем весной. Но даже если спрос на финансирование превысит объем зарезервированных под эти цели средств, мы найдем возможность удовлетворить все поступающие заявки».

Сейчас работы по уборке урожая уже идут. По данным Минсельхоза на 12 июля, намолочено более 4,6 млн тонн зерна при урожайности 42 центнера с гектара.

Благодаря хорошим показателям посевной правительством было принято решение снять запрет на экспорт зерна. Напомним, что он был введен в августе прошлого года, чтобы внутренние потребности страны были полностью обеспечены.

Если в этом году погода не преподнесет неприятных сюрпризов, экстренные меры не понадобятся. А в штатном порядке и сельхозпроизводители, и чиновники, и банкиры отработали на отлично.

Источник: