По данным одного из крупнейших в сети Интернет новостных агентств NEVA 24, в России вступил в силу запрет на ввоз бобовых семян из Египта. Он будет действовать до 31 октября 2011 года, после чего специалисты рассмотрят вопрос о снятии санкций. О таком развитии событий аналитики петербургской компании заявляли еще несколько дней назад, и новости сегодняшнего дня в очередной раз подтвердили правильность их выводов.
Решение России о запрете на ввоз семян прокомментировал глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко. На встрече с журналистами он заявил, что такое решение наша страна приняла вслед за Евросоюзом, который также на время отказался от использования египетских семян сахарной свеклы, люцерны, овощных культур, масличных культур и горчицы. Кроме того, под запрет попали ростки люцерны и семена пажитника как в дробленом, так и в недробленом виде.
Напомним, что вспышка смертельно опасной инфекции была впервые зафиксирована в Германии. Ее вызывали мутировавшие кишечные палочки E. coli. Первые заболевшие были выявлены в мае этого года, и на данный момент заболевание унесло жизни 48 человек. Почти все жертвы проживали на территории Германии, за исключением двух человек из Швеции и США, которые незадолго до гибели посещали ФРГ.
Ученым долгое время не удавалось выявить источник заражения. Первое время врачи подозревали, что виновниками инфекции являются огурцы из Испании. Затем в этом стали обвинять ростки сои из Германии. Длительные исследования опровергли обе эти версии и выявили истинную причину болезни – проросшие семена бобовых из Египта.
Благодаря принятым мерам, распространение инфекции удалось остановить, однако, странам Евросоюза уже нанесен немалый ущерб. Палочки E. сoli практически парализовали работу фермеров, поскольку многие страны отказались от импорта овощей из Испании, Греции, Германии и других регионов Европы. Лишь недавно Россия отменила санкции в отношении некоторых импортеров. Учитывая последние новости от агентства NEVA 24, нет сомнений в том, что вскоре будут отменены оставшиеся запреты, однако, Евросоюзу это уже не поможет, так как многие фермеры требуют от властей компенсацию за уничтожение своих урожаев. По слухам, речь в данном случае идет о миллионах долларов, и парламенту объединенной Европы придется согласиться с требованиями фермеров, поскольку, в противном случае, многие хозяйства будут просто-напросто разорены.