Селяне Челябинской области ставят вопросы о сбыте сельскохозяйственной продукции и развитии сельского туризма. В Нагайбакском районе 15 июля состоялось обсуждение финансирования агропромышленного комплекса области в рамках проекта «Единой России» «Народный бюджет». В обсуждении принял участие министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин.
Обсудить предложения по развитию села в 2012 году в местную администрацию пришло около 100 человек – фермеры, главы сельских поселений, руководители сельхозпредприятий и пенсионеры. Министр доложил, что основные средства из областного бюджета выделяются на условиях софинансирования с федеральным бюджетом, и его задача – на каждый рубль, вложенный в развитие АПК из областного бюджета, привлечь дополнительное федеральное финансирование. Результат 2010 года таков: если из региональной казны на АПК было потрачено без малого 650 миллионов рублей, то из федеральной – полтора миллиарда. Это не считая средств, выделенных на преодоление последствий засухи.
Сегодня приоритетом государственной поддержки села является животноводство. В отраслях птицеводства и свиноводства достигнуты такие показатели развития, которые позволяют говорить о самообеспечении отечественной продукцией – мясом свиней и птицы. За счёт строительства новых площадок птицефабрик и свинокомплексов Челябинская область в ближайшие годы значительно увеличит производство мяса. Уже сегодня из области вывозится 30-40% мяса птицы. Министр подчеркнул, что, в частности, в Нагайбакском районе компания «Ситно» реализует уникальный проект – строительство птицефабрики мощностью 50 тыс. тонн мяса птицы в год, площадки которой расположатся в девяти населённых пунктах района. На производстве будет создано 1200 новых рабочих мест. Кроме того, птицефабрика будет работать по принципу бизнес-инкубатора: часть площадок новой птицефабрики местные сельхозтоваропроизводители получат в аренду, а затем и смогут приобрести в собственность.
Учитывая высокий уровень развития птицеводства и свиноводства, со следующего года значительные средства государство направит на финансирование отрасли разведения крупного рогатого скота. В 2012 году в это направление федерация обещает вложить 25 млрд. рублей. Причём в молочном животноводстве упор будет делаться на строительство новых современных комплексов, увеличение продуктивности стада, а в мясном – на увеличение поголовья. Уже в текущем году в региональном бюджете предусмотрены средства, которые позволяют сельхозтоваропроизводителям двигаться в этом направлении: субсидии на приобретение племенного молодняка, стимулирующие субсидии на производство продукции, на строительство и модернизацию ферм.
Насколько строительство новой птицефабрики безопасно для экологии Нагайбакского района, как изменить ситуацию, когда низкие закупочные цены на молочную и мясную продукцию не дают развиваться фермерским и крестьянским хозяйствам, – на все эти вопросы Иван Феклин ответил подробно, рассказав, что сбыт сельхозпродукции можно наладить через сельскохозяйственный потребительские сбытовые кооперативы. В частности, он подчеркнул, что мясную продукцию сегодня готова принимать компания «Ариант», которая согласилась платить за сдачу мясного скота весовых кондиций более 400 кг живого веса на 10-15% выше рыночной цены. По договорённости с «Ариантом» на таких условиях могут работать все хозяйства и кооперативы. Секрет в том, что «Ариант» работает по схеме «от поля до прилавка», и, имея собственную торговую сеть, может предложить сельхозтоваропроизводителям выгодные условия сотрудничества. Это говорит о ёмкости рынка этой продукции.
Что касается экологии на производстве мяса птицы, то, по словам Ивана Феклина, современные технологии, которые выбирают сегодня собственники, позволяют создать экологически безопасную индустрию в этом направлении.
Министр также рассказал о точечной поддержке, которую область сегодня оказывает развивающимся фермерским хозяйствам: всем, кто строит новые животноводческие помещения для увеличения производства молока. В частности, из областного бюджета направлены средства на развитие двух фермерских хозяйств Нагайбакского района, но оказалось, что эти деньги они до сих пор не получили. Министр поручил заместителю главы района Галине Ишимовой разобраться в ситуации и доложить результаты работы.
Обсуждения бюджета показали, что в каждом сельском районе есть инициативные люди, руководители крупных сельхозпредприятий и фермеры, которые занимаются новыми направлениями в развитии села. Такой инновацией можно считать агротуризм. Фермер Нагайбакского района Татьяна Яковлева совместила агротуризм и табунное коневодство, на стыке этих двух направлений она создала жизнеспособный проект. Нагайбакский район пестрит названиями, которые действительно могут привлечь самого взыскательного путешественника. Сельские поселения под названиями Фершампенуаз, Париж, Кассель оставили современным нагайбакам предки-казаки, вернувшиеся из военных походов в 19 веке. Но чтобы турист потянулся в эти края, нужно вкладывать средства, улучшать инфраструктуру, развивать коренные ремёсла и виды сельскохозяйственной деятельности. Отсюда и идея – связать сельский туризм и табунное коневодство. Сегодня финансирование таких проектов осуществляется через министерство экономического развития, а само направление туризма относится к сфере деятельности спортивного министерства. Между тем агротуризм – это значительный резерв для улучшения жизни сельских поселений. По мнению фермера, усилия для становления агротуризма нужно прикладывать и министерству сельского хозяйства, которое в целом больше влияния оказывает на жизнь сельских территорий, для чего необходимо предусмотреть финансовые затраты в региональном бюджете.
Вы здесь
Челябинская область: НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ ДЛЯ НАГАЙБАКСКОГО РАЙОНА
Опубликовано пн, 18.07.2011 - 15:04 пользователем menegerip
- 543 просмотра