Вы здесь

Челябинская область: АГРАРИИ ФОРМИРУЮТ НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ

Перейти к полной версии/Вернуться

На какие цели направить средства в сельском хозяйстве - теперь будут решать сами аграрии: в сельских территориях Челябинской области стартовало обсуждение основных параметров областного бюджета на 2012 год, на основе которых осуществляется поддержка сельхозпроизводства. Первая встреча руководителей сельхозпредприятий с министром сельского хозяйства области Иваном Феклиным состоялась 7 июля в Октябрьском муниципальном районе.
По словам Ивана Феклина, который вместе с главой района Михаилом Молчаном провёл совещание, область поддержала инициативу «Единой России» по формированию Народного бюджета, и сегодня во всех сельских территориях будут проходить встречи с населением и аграрной общественностью. Эти обсуждения подытожит областная конференция аграриев, которая пойдёт на базе Челябинской государственной агроинженерной академии 28 июля. Выработанные предложения поступят в Правительство области.
В 2011 году на поддержку сельского хозяйства из областного бюджета направляется 1 млрд. 278 млн. рублей. Известно, что в 2012 году расходная часть областного бюджета вырастет на 10 млрд. рублей, но эти средства в основном будут направлены на реализацию проектов в социальной сфере: увеличение заработной платы педагогам и обеспечение медицинского обслуживания. Расходы бюджета на поддержку сельхозпроизводства будут увеличены на 12%.
Сегодня средства направляются на поддержку животноводства (502 млн. рублей), на выплату субсидий по различным кредитам (123 млн.), на племенное дело (43 млн.), на строительство животноводческих помещений (150 млн.), на приобретение доильных залов, сельхозтехники и оборудования (178 млн.), на приобретение элитных семян (37 млн.), на страхование урожая (50 млн. рублей) и на мелиорацию земель (25 млн. рублей). 55 млн. рублей в 2011 году будет направлено на строительство и приобретения жилья для сельских жителей, молодых специалистов и молодых семей.
В следующем году, по словам министра, возможно, больше средств будет затрачено на мелиорацию, так как начнёт действовать соответствующая федеральная программа с 2012 по 2020 годы. Иван Фёклин подчеркнул, что хотел бы услышать предложения по этому вопросу. Министр считает, что нужно обязательно сохранить поддержку животноводства, так как со следующего года федерация планирует направить серьёзные средства (25 млрд. рублей в 2012 году, а в последующие годы ещё 28 млрд. рублей) на реализацию инвестиционных проектов с целью увеличения поголовья крупного рогатого скота. Россия полностью обеспечивает себя (население и переработку) мясом птицы, а в ближайшие пять лет начатые проекты позволят выйти на 100-процентное обеспечение свининой. Поэтому в 2012 году средства федерального бюджета уже не будут направляться на новые проекты в этих отраслях, а будут использованы для привлечения инвестиций в отрасль разведения крупного рогатого скота. Необходимо суметь воспользоваться новыми условиями, тем более что сегодня в Челябинской области действует региональная система поддержки животноводства. Выплачиваются субсидии на строительство новых помещений ферм, их оборудование. В текущем году благодаря областным субсидиям увеличатся стада в хозяйствах «Подовинное», «Черновской». В то же время есть очень эффективная схема приобретения племенных животных через «Росагролизинг» на пять лет с удорожанием всего на 1,8-2,1%. Нужно только подобрать помещение, найти скот для приобретения и подать заявку в организацию. «Росагролизинг» заключит договор с продавцом, а хозяйству придётся выплатить 10% суммы сделки. По этой же сделке область компенсирует хозяйству затраты на приобретение животных в размере 70 рублей на килограмм живого веса отечественного скота и 100 рублей – импортного. А далее, если это молочное производство, то предприятие будет получать субсидии в размере 2 рублей на килограмм реализованного молока, если мясное – то 6000 рублей на содержание мясной коровы с телёнком. Сегодня некоторые хозяйства уже готовы работать по этой схеме, причём нет никаких ограничений по форме собственности: по этой же схеме могут работать и фермеры.
Руководители сельхозпредприятий живо откликнулись на предложение обсудить дальнейшее развитие аграрной политики и задавали свои вопросы. Первый из них – увеличение финансирования на строительство жилья для селян. Пока в бюджете на эти цели заложено 55 млн. рублей, но скорее всего, расходы по статье увеличатся, так как все средства, которые направляются на социальное развитие села, будут собраны в единой программе с 2012 года, что даст возможность увеличить финансирование из федерального бюджета. Раньше средства на строительство дорог и газификацию сельской местности походили через минстрой. По-прежнему волнует аграриев вопрос формирования цен на сельскохозяйственную продукцию, диспаритет цен на зерно и на топливо, проблема сбыта молока. Конкретные предложения, которые смогут быть реализованы на региональном уровне, лягут в основу дальнейшей работы. Они будут сформулированы к 28 июля и пройдут обсуждение на единой площадке в агроинженерной академии.