В связи с известными финансовыми событиями ни одно направление областной программы развития агропромышленного комплекса не будет заморожено. Такое заявление сделал губернатор региона Владимир Якушев на заседании совета по вопросам реализации в Тюменской области приоритетного национального проекта “Развитие АПК”.
Не золотое руно, а выгодно
Очередное заседание совета проходило в Нижнетавдинском районе. Для “разминки” его участникам была представлена овцеферма сельскохозяйственного производственного кооператива “Турай” в деревне Ивашки. Ильназ Исмагилов, директор ООО ПК “Молоко”, в состав которого входит СПК, познакомил с хозяйством. Второй год здесь основательно занимаются возрождением популярной некогда среди местного населения сферы деятельности. В прошлом году построили первую овчарню на 600 мест. Сегодня готова к приему животных вторая. Всего их будет пять. Каждая стоит около девяти с половиной миллионов рублей. Пятьдесят процентов субсидируется из областного бюджета. Расчетная мощность создаваемой производственной базы три тысячи животных. В настоящее время содержится четыре с половиной сотни овец. В их числе уже и собственный приплод. На сто овцематок в среднем получили 114 ягнят. Начало неплохое, если учитывать, что для породы “советский меринос”, которая разводится в Турае, 135 считается пределом. В ближайшие дни поголовье возрастет в полтора раза — в соседней Омской области закупили 300 овец. Продукция овцефермы идет нарас- хват, ведь баранина традиционно в числе основных продуктов питания мусульманского населения, которого в Нижнетавдинском районе и ближайшей округе немало.
Комментируя факт возрождения овцеводства, губернатор заметил, что на территории области данное направление имеет исторические корни. К тому же оно достаточно рентабельно. Золотое руно, правда, в наших природно-климатических условиях не получается, но и мясное направление дает быстрый оборот и хороший экономический эффект. Сегодня овцеводство в числе приоритетных направлений и развивается в ряде районов области, а Нижнетавдинский стал своего рода стартовой площадкой, так как, по словам В.Якушева, в последние годы он в числе передовых по освоению новых технологий в сельском хозяйстве.
—Вообще в АПК нет неважных направлений, — подчеркнул губернатор. — Только комплексное развитие отрасли даст положительный результат.
Наглядным подтверждением этому служит текущий год. В растениеводстве получили хороший результат, лучший на всей территории от Урала до Дальнего Востока. Но ниже собственных планов. Потери должны компенсироваться результатами других направлений сельского хозяйства. В частности, животноводства. Оно имеет довольно хорошие тенденции. В частности, губернатор отметил, что в этом году всего пять-шесть регионов страны увеличили поголовье скота. В их числе Тюменская область. А главное, “люди поверили, что можно получать положительный результат”.
И ложка дегтя в бочке меда
Открывая пленарное заседание совета, губернатор отметил, что текущий год стал для областного агропромышленного комплекса серьезным испытанием на технологическую состоятельность. С экстремальными погодными условиями лучше справились те, кто дружен с новейшими технологиями. И на будущее требуются предельно выверенные действия. Совместно с Думой правительство области вырабатывает пути развития АПК. В утвержденном недавно бюджете ни одна программа отрасли не получила сокращения. Есть несколько сценариев — в зависимости от складывающихся в финансовой сфере обстоятельств. Возможны некоторые корректировки. Но все начатое будет завершено. Более того, появляются новые направления (см. выше — по овцеводству).
—Несколько лет мы шли поступательно в развитии АПК. И сворачивать нельзя. На восстановление потом потребуется больше времени, — подчеркнул Владимир Якушев.
Подробный анализ деятельности сельских тружеников за девять месяцев текущего года сделал заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Ковин. Говоря о главной сельскохозяйственной кампании, он отметил, что область из-за непогоды недобрала до расчетного показателя 300-400 тысяч тонн зерна. А урожайность по 21,2 центнера зерна с гектара и валовой сбор 1346,8 тысячи тонн — это результат напряженного труда хлеборобов, которым надо быть только благодарным, и глубокой модернизации всего сельского хозяйства, проведенной в последние годы. Засыпаны семена под урожай будущего года, при этом высоких репродукций больше прошлогоднего. Почти полностью проведена осенняя подготовка почвы. Успешно проведены кормозаготовки. В зиму припасено по 26,9 центнера кормовых единиц при норме 25. Большая часть из них первого и второго классов. Отмечена хорошая динамика в животноводстве. Производство молока увеличилось в целом на 9,6 процента, а по сельхозпредприятиям на 16 процентов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года от фуражной коровы возросли на двести килограммов, а в ряде районов на все полтонны. При этом отмечается повышение качества молочной продукции по сравнению с прошлым годом, что принесло дополнительно в крестьянскую казну около ста миллионов рублей. И так на мажорной ноте можно пройтись по большинству показателей итогов работы за девять месяцев. Увы, богатой бочке меда, наверное, не обойтись без ложки дегтя.
Подготовка семян — главная заповедь хлебороба. С валовкой здесь все нормально. И наука сделала свое дело, процент семян средне- и раннеспелых сортов по урожай будущего года возрос до 68. Однако более половины районов по этому показателю в нормативы не укладываются. Если это еще исправимо сортообменными операциями, то состояние текущей работы с семенами в ряде хозяйств оставляет желать лучшего. Во время уборки урожая природа чаще ставила палки в колеса, сейчас же для подготовки семян она самая благоприятная. Тем не менее на кондиционность их проверено всего шестьдесят процентов. Такой факт г-н Ковин считает не иначе, как леностью. Осенняя обработка почвы проведена на шестистах с лишним тысячах гектаров. Это выше потребности в целом по области. Но в восьми районах благоприятные сроки для этой работы упустили. А в Аббатском обработано немногим более половины. В некоторых хозяйствах это объясняют своими технологиями, но, как показывает многолетняя практика, без осенней обработки снижается продуктивность полей. При высоком росте производства молока — на 28,5 тысячи тонн — в минусе оказались Вагайский, Заводоуковский, Сорокинский и Абатский районы. В последнем не только из-за снижения продуктивности, но и поголовья стада. Подобные примеры есть и в других направлениях. Наверное, при существующих в нашей области объемах господдержки сельского хозяйства негоже иметь такие факты. “Есть объективные причины, и их можно понять, — заявил по этому поводу губернатор. — Но надо провести анализ, во всем ли повинна непогода”.
На заседании совета также выступили с информацией руководители некоторых районов, специалисты по ряду направлений текущей деятельности агропромышленного комплекса области.