Вы здесь

Много зерна – хорошо или плохо?

Перейти к полной версии/Вернуться

Испокон веков известно, что хлеб – это продукт большого социального значения. Только у нас он представляет собой самостоятельное блюдо: есть хлеб - сыт человек. Вот почему люди, особенно из малообеспеченных слоев населения, так болезненно воспринимают даже копеечное повышение цены на буханку или батон. Труженики села со своей стороны все делают для того, чтобы накормить страну хлебом, не дать ему вырасти в цене.

После сильнейшего роста стоимости зерна в начале нынешнего года все страны - экспортеры пшеницы и зерновых, в том числе и Россия, увеличили посевные площади. В результате урожай зерна у нас вышел рекордным - более 100 миллионов тонн. А чтобы накормить страну, надо 75 миллионов тонн. Значит, можно надеяться, что на прилавки попадет дешевый хлеб?

Пшеница дешевая – мука дорогая
Оказывается, нет. Цена его, говорят эксперты, будет даже расти. С какой, извините, стати?! А с такой, что доля муки в цене батона не превышает 25 процентов, остальное же - издержки на производство и налоги, а также транспорт, электроэнергия, аренда помещений и т.д. А главное, считают эксперты, жадность продавцов. Специалисты давно не видят поводов для удорожания хлеба, однако цены медленно, но упорно ползут вверх. По данным Росстата, увеличение цен на продукты питания в январе - сентябре нынешнего года в 4 раза превысило удорожание продовольствия в странах Евросоюза. Отмечается, что хлебобулочные изделия и крупы в европейских странах подорожали на 5,5 процента, в то время как в экспортирующей зерно России - на 21,6 процента!

Аппетиты «хлебных баронов» не укротить. У них свои отговорки - дорожают свет, тепло, аренда, кредиты... Конечно, издержки растут, но не так стремительно. Сегодня хлеб и хлебобулочные изделия дешевле всего в магазинах при хлебозаводах, где торговая наценка от 5 до 10 процентов. Супермаркеты и магазины эконом-класса грешат наценкой до 20 процентов, а «магазины» частников – в разы.

Судите сами: килограмм пшеницы нынче стоит 3,5-5,4 рубля, а муки – 35-40 рублей. Пока зерно доходит до нашего стола в виде испеченного хлеба, дорожает почти в 25 раз! Дело в том, что частные хлебопеки из килограмма муки выпекают три лаваша и продают каждый из них весом около 800 граммов по 25 рублей. К сожалению, такие парадоксальные процессы происходят только в нашей республике, а в других регионах Российской Федерации подобное не наблюдается. В субъектах страны и России в целом принимаются решительные меры, направленные на снижение цен не только на зерно, но и на муку, хлеб и хлебобулочные изделия.

Недавно начались закупочные зерновые интервенции. Государство после небольшого перерыва вновь вышло на рынок. Но теперь оно выступает на стороне растениеводов - закупая зерно в интервенционный фонд, удерживает цены на пшеницу, рожь и ячмень от чрезмерного падения.

Впрочем, в ходе первых торгов на Национальной товарной бирже «подзащитные» не проявили активности. Приказ министра сельского хозяйства Российской Федерации о включении в список интервенционных товаров не только продовольственного, но и кормового зерна еще на согласовании в Минюсте России. Поэтому закупка ячменя и пшеницы 5-го класса пока не ведется, а именно они в последнее время подешевели особенно заметно. Закупочная цена, которую объявил Минсельхоз России, уже выше рыночной, но пока она только на бумаге.

Рыночные цены на продовольственную пшеницу 4-го класса – наш основной экспортный товар – балансируют на грани предельных уровней. А вот пшеница 3-го класса в последнее время не только перестала дешеветь, но и даже слегка подорожала. Так что с этим товаром производители на интервенционные торги не спешат – на свободном рынке им выгоднее.

Эксперты заявляют, что «кондиции пшеницы нового урожая крайне неудовлетворительны», 3-го класса вообще мало. К тому же, по их мнению, продавцы еще и специально придерживают пшеницу высокого качества. Впрочем, в процентном отношении пшеницы 3-го класса уродилось меньше, чем в прошлом году, в тоннах это больше прошлогоднего, то есть вполне достаточно.

Минсельхоз России уже в принципе признал, что его прогноз валового урожая в 100 миллионов тони будет превзойден. Но окончательной цифры министр Алексей Гордеев пока не назвал. Эксперты ждут завершения уборки урожая зерновых на полях Сибири, где уборка только в разгаре. Однако Российский зерновой союз ранее обозначил возможную высоту – более 100 миллионов тонн.

Возвращение государства на рынок
Нашей стране на еду и корма нужно гораздо меньше. Поэтому цены на зерно стали снижаться еще до окончания уборки, а в августе и вовсе посыпались вниз. Это опасная тенденция.

Если земледельцы решат, что выращивать зерно им невыгодно, они сократят площади озимого сева и таким образом добьются дефицита и высоких цен через год. Поэтому государство и объявляет так называемые «предельные значения минимальной цены». Это те пороги, ниже которых на рынок выходит «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» — государственный агент по проведению интервенционных торгов. Оно скупает зерно в интервенционный фонд и не позволяет ценам падать ниже пределов рентабельности производства. Продавцом в ходе интервенционных закупок может быть только сельхозтоваропроизводитель. По идее это условие должно сделать невозможными всевозможные спекуляции вокруг бюджетных средств.

Решение пополнить интервенционный фонд не только продовольственным зерном, как это бывало прежде, но и фуражным, было, очевидно, принято исходя из опыта прошлого года. Тогда при заоблачно высоких ценах на все зерно государство смогло поддержать лишь мельников - продало им из интервенционного фонда больше 1,3 миллиона тонн зерна по ценам ниже рыночных. А вот производители комбикормов и животноводы остались один на один с разорительным капризом рынка. Чтобы ничего подобного не происходило впредь, было решено запастись кормовой пшеницей 5-го класса и ячменем.
Другой мотив для расширения списка интервенционных товаров — обилие на рынке именно фуражного зерна. В Черноземье в конце весны не хватило тепла, потом залило, и в результате качество пшеницы оказалось ниже, чем в предыдущие годы.

Впрочем, глава Минсельхоза России Алексей Гордеев не раз давал понять, что первая задача интервенций — все-таки регулировать рынок, а не наполнять закрома.

О том, сколько всего зерна будет закуплено в интервенционный фонд, этим летом говорили много. Председатель правительства Владимир Путин, например, на совещании по проблемам села называл цифру в пять миллионов тонн. В принципе тех денег, которые планируется выделить на проведение закупочных интервенций, должно хватить примерно на 7 миллионов тонн. Это гигантские объемы, и если разом снять их с рынка, цены даже при относительном изобилии могут рвануть вверх. А это, по понятным причинам, далеко не самый лучший вариант — уже для потребителей.

«Главное, что государство публично вышло на рынок и дало ему четкие ценовые ориентиры», — полагает и вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его мнению, с началом интервенций падение цен на зерно затормозится и, может быть, прекратится вовсе. Поэтому он рекомендует тем мукомолам, производителям комбикормов, спирта и животноводам, которые пока дожидаются еще меньших цен на пшеницу и ячмень, сделать запасы сейчас.

Федеральная антимонопольная служба будет следить за хлебом, молоком и растительным маслом. Точнее, за теми, кто их производит и продает. ФАС поручила своим территориальным органам проводить ежемесячный мониторинг рынков социально значимой группы товаров. Мониторинг ФАС будет и оптовые, и розничные цены. А также наличие товара.

Конкретного ответа на вопрос, почему продукты питания, особенно хлеб и хлебобулочные изделия вызвали интерес антимонополыщиков именно сейчас, пока получить не удалось. Можно только догадываться: либо «продовольственная активность» ФАС связана с тем, что в ряде торговых предприятий возникли большие проблемы с кредитами, либо антимонопольщики получили информацию о возможном сговоре переработчиков сельскохозяйственного сырья.

Эксперты полагают, что ни о каком дефиците сельскохозяйственного сырья, из которого производятся попавшие под мониторинг продукты, речи быть не может. Зерна в стране море, подсолнечника — существенно больше, чем в прошлом году, произведено. Производство сырого молока в этом году, по предварительным данным, тоже немного вырастет.

Индекс потребительских цен на продовольствие в этом году несколько выше инфляции. Зато индекс отпускных цен производителей в пять раз ниже инфляции.

Оптовые цены на муку и подсолнечное масло в России падают. По данным экспертов-аналитиков зернового рынка, только за прошлую неделю мука пшеничная высшего сорта в среднем подешевела на 75 рублей за тонну - до 10 245 рублей. А в нашей республике цены на нее держатся на высочайшей планке – 3500-4000 рублей.

Зерно падало в цене «ускоренными темпами». В среднем в европейской части страны продовольственная пшеница третьего класса стоила 5555 рублей за тонну, четвертого класса - 4450 рублей. Фуражная пшеница стоила 3530 рублей.

Цены на зерно снижаются во всем мире. С апреля пшеница подешевела примерно на треть. И, кажется, пока останавливаться не собирается. Первая причина — огромный урожай пшеницы во всех странах, товара на рынке много. Вторая — рост доллара. Третья — технические проблемы в системе платежей, вызванные мировым финансовым кризисом, нехватка кредитных ресурсов у покупателей. В результате темпы экспорта зерна из России снижаются. Эксперты теоретически допускают, что, если интенсивное снижение цен в мире продолжится, продажи российского зерна за границу могут практически остановиться. А это чревато не только убытками сельскохозяйственных предприятий, снижением посевных площадей на будущий год, но и, возможно, потерей части урожая.

Сколько будем продавать?

По данным разных экспертов, наша страна может без ущерба для потребления продать на экспорт от 20 до 27 миллионов тонн. На начало недели было экспортировано, по данным Минсельхоза России, 7,32 миллиона тонн. Часть «лишнего» зерна закупит государство в ходе интервенционных торгов. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил некоторое время назад, что выделенных на проведение закупочных интервенций средств хватит примерно на 7 миллионов тонн. Но пока закуплено 405 с небольшим тысяч тонн, главным образом фураж. Цены на продовольственное зерно пока в среднем все же выше объявленных интервенционных, закупки не слишком интенсивны. Однако вскоре, считают эксперты, от желающих продать свою пшеницу в интервенционный фонд на бирже не будет отбоя — цены на зерно продолжат падение. «Я не вижу фундаментальных факторов, которые до нового года способствовали бы стабилизации цен на зерно», — заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Котировки зерновых фьючерсов на Чикагской бирже и у нас на ММВБ показывают, что спекулянты рассчитывают на микроскопический рост зерновых цен с января следующего года по март. Но окажутся ли они правы в условиях финансовой нестабильности?

Избыток зерна на рынке — большая проблема для страны. Во-первых, в части регионов элеваторы не рассчитаны на хранение огромного урожая. По подсчетам того же Александра Корбута, на 1 октября в Центральном федеральном округе в амбарах и других «не приспособленных для эффективного длительного хранения» местах лежало 10 миллионов тонн зерна — десятая часть всероссийского урожая. На Юге тоже есть эта проблема, но близость Новороссийского порта позволяет там больше зерна отправлять на экспорт.

Во-вторых, если растениеводы будут вынуждены продавать свой товар ниже себестоимости, весной они вполне могут сократить посевы зерновых. И тогда через год цены на зерно опять взлетят до заоблачных высот.

Эксперты считают, что, понимая это, комбикормовые заводы, животноводы, зернотрейдеры могли бы сейчас сделать большие запасы и тем самым поддержать цену на рынке. Однако покупатели зерна пока дожидаются дальнейшего снижения цены и только улыбаются в ответ, напоминая: в прошлом году при высоких ценах владельцы зерна не жалели никого.
Как явствует из вышеприведенных данных, на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации делается все возможное и невозможное для того, чтобы не подорожали хлебобулочные изделия. Но в нашей республике проверяющие и надзорные органы государственной власти и управления самоустранились от решения хлебной проблемы большой государственной важности. Да и чиновников высоких рангов не беспокоит создавшаяся тревожная ситуация на хлебном рынке республики. Правительство Республики Дагестан при желании могло бы найти средства для покупки зерна заранее, пока цены на него низкие. Ведь возможности для этого имеются. В Шамхале пустует огромное зернохранилище. Было бы желание и амбары для хранения зерна найдутся и в других районах и городах. Не хватает только заботы о людях, чтобы на их обеденных столах было вдоволь дешевого и высококачественного хлеба.

Источник: