Вы здесь

Кировская область: «Туда ходи, а туда не ходи»

Перейти к полной версии/Вернуться

В сельхозпредприятии «Кировское» построен молочный комплекс на 1200 коров. Осталось приучить буренок к новым условиям содержания, а доярок - к новым условиям работы

Шаг вперед

200 миллионов рублей, пять лет строительства - и современный молочный комплекс на 1200 голов скота появился в СХП “Кировское” в селе Бахта. Недавно состоялось его торжественное открытие - событие отнюдь не рядовое не только для пригородного сельского хозяйства, но и для всей области. В далеком уже 2006 году “Кировское” одним из первых включилось в большое строительство в рамках национального проекта “Развитие АПК”. Шаг этот был рискованным и очень ответственным.
- Время заставило идти вперед, - вспоминает сегодня руководитель ЗАО “СХП “Кировское” Николай Николаевич Баранов. - Вопрос стоял так: либо строим новый молочный комплекс, либо постепенно сокращаем поголовье скота, сводя его на нет. Дело в том, что у нас в хозяйстве беспривязное содержание скота, требующее большого количества рабочих - доярок и скотников, ухаживающих за животными. Корову же и покормить надо, и подоить, и навоз за ней убрать - в результате на 860 дойных коров приходилось 35 доярок. А учитывая, что треть из них пенсионерки и главный зоотехник ежедневно бегала по селу, уговаривая их поработать еще хотя бы месяц-другой, медлить было нельзя. Кстати, даже кризис с вытекающей из него безработицей не помог - ни один человек ко мне не пришел со стороны и не попросился коров доить. Вот такие предпосылки, заставившие всерьез задуматься о строительстве нового молочного комплекса.
Коллектив поддержал стремление руководителя. Да и как не довериться, если Николай Николаевич до прихода в “Кировское” четыре года успешно возглавлял Костинскую птицефабрику, а в сельском хозяйстве, как сам говорит, всю жизнь.
- Однако за все это время сельхозобъектов, подобных нынешнему, строить не доводилось, - признается он. - Молочный комплекс очень большой и дорого­стоящий. Технология строительства абсолютно новая - корпуса огромные. Раньше такие не строили. Высота, к примеру, 12 метров, что позволяет предоставить коровам необходимый объем воздуха. Старые коровники строили неправильно - они были низкие, из-за чего там скапливался аммиак от навоза. Им животное дышало, а значит, аммиак попадал и в молоко...

5 доярок вместо 35

В новых корпусах молочного комплекса все продумано до мелочей - они построены с учетом современных технологий животноводства, таких, как беспривязное содержание скота, автопоение, применение системы вентиляции и навозо­удаления. В результате новое жилье для буренок стало просторным, светлым, сухим и чистым.
- На коньке кровли так называемое световое окно, - рассказывает Николай Николаевич. - Благодаря ему в корпуса проникает свет, воздух же с неприятными запахами поднимается вверх, а оттуда через световое окно в помещение поступает свежий. Любопытно, что комплекс не будет отапливаться даже зимой. Энергию на обогрев животные станут вырабатывать сами - для этого просчитано количество коров, которые будут содержаться в корпусах.
На комплексе должно быть комфортно всем: и животным, и людям, их обслуживающим. Кстати, справляться с дойным стадом - а это 1200 коров - предстоит всего 5 дояркам, работающим по две в смену.
- Дойка автоматизирована, - уточняет Н.Н. Баранов. - Доильный зал на 40 голов оборудован установкой “Евро Параллель” фирмы “DeLaval”. Дояркам не надо больше тащить на себе доильный аппарат, подсоединять его, отдаивать молоко, снимать и, взгромоздя на плечо, тащить к следующей корове. Новые технологии создали лучшие условия труда, а поскольку сократилось и число доярочек, то появилась возможность увеличить им заработную плату. Она станет достойнее, поскольку труд их все же остается очень интенсивным, проще говоря, стоять семечки щелкать некогда.
Николай Николаевич вспоминает, что, как только началась реализация приоритетного нацпроекта “Развитие АПК” (который позднее продолжился в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства), резко выросли цены на строительные материалы.
- Цена на металл, точно помню, подскочила на 30 процентов, - говорит Н.Н. Баранов. - В результате общие затраты на пусковой объект составили порядка 200 миллионов рублей. Из них 150 миллионов - кредитные ресурсы, 50 - собственные средства хозяйства. Замечу, нам, как стабильно работающему предприятию, имеющему хорошие производственные показатели, под взятый кредит правительством области была предоставлена государственная гарантия.

Новый статус - иная ответственность

А производственные показатели действительно радуют. Когда Баранов только возглавил “Кировское”, надои в среднем от коровы не превышали 4 тысяч килограммов молока. Сегодня это 5700 килограммов, что выше среднего показателя по области - 4820 килограммов.
- Хвастаться не люблю, но в советские времена за продуктивность дойного стада в 3 тысячи килограммов ордена давали. Мы уверенно приближаемся к 6 тысячам, а это непросто дается.
Еще один плюс, о котором говорят в “Кировском”, оценивая работу Баранова в должности руководителя,- это его умение сплотить коллектив из 200 человек, настроить на выполнение той или иной задачи. За годы кризиса он не растерял специалистов, а средняя зарплата по хозяйству выросла с 2700 до 8500 рублей. Нет у сельхозпредприятия и задолженности по налогам.
При Баранове “Кировское” получило статус племенного хозяйства. Справедливости ради отметим, что немалая заслуга в этом прежнего руководителя - Ильи Филипповича Первакова, почетного гражданина Кировской области.
- Ситуация в хозяйстве в финансовом плане устойчивая, - оценивает Николай Николаевич. - Жаль, молодежь не приходит, отсюда назревающая кадровая проблема. Привлекать молодежь будем жильем. Уже выстроили два двухквартирных дома. Один заселили, во втором новоселы появятся в этом году. Нужен хозяйству агроном, остро встает вопрос по механизаторам: намерены увеличивать поголовье скота, а значит, и кормов потребуется заготавливать больше. Без жилья же хороших работников на село не привлечь. Вся Бахта, по сути, была построена в свое время совхозом “Кировский”, затем все это передали в муниципалитет, а потом граждане приватизировали жилье и ушли из совхоза. На ошибках будем учиться и отстраивать так называемый ведомственный фонд заново. Амбициозно? Конечно. И правильно! Пока человек работает в хозяйстве, из квартиры его никто не попросит, а ушел - придется освободить жилплощадь. Хозяйство не банк и не благотворительная организация.

Лизинг, газификация, господдержка

Планов у Николая Николаевича такое множество, что невольно приходится делить на ближние и дальние.
Из ближних, к примеру, заселение нового молочного комплекса буренками. Хотя комплекс построен, но в эксплуатацию еще не введен, животные в него не переведены. Процесс этот не быстрый.
- Корове не скажешь: “Туда ходи, а туда не ходи”. Они привыкнуть должны к новым условиям содержания. А доярки - к новым условиям работы. В настоящий момент ждем представителей фирмы “DeLaval”, чтобы начать запуск оборудования. Затем переведем первых 10 коров, затем следующую партию. Переход займет месяца три, а может, и больше, - считает Н.Н. Баранов.
А дальше он намерен увеличивать дойное стадо до 1200 голов (сейчас - 860), а общее поголовье - до 4 тысяч (сейчас - 2300).
- Своих телят будем выращивать, и закупать, конечно, придется, - говорит Николай Николаевич. - На это потребуется также немало времени, год-два, и средств.
Ставку Баранов делает только на молоко. Не так давно хозяйство избавилось от убыточных для него направлений - свиноводства и кролиководства.
- За двумя зайцами погонишься, обоих упустишь, - считает Баранов. - Вот и мы сконцентрировали все усилия на молоке. Отказались от посевов зерновых, поняв, что нам это тоже невыгодно из-за одной особенности: поля у нас слишком маленькие - и на большом комбайне на такой “пятачок” не заедешь. И еще, с увеличением поголовья необходимо будет увеличивать заготовку силоса и сенажа, поэтому все площади отдадим именно под кормовые культуры, увеличим посевы многолетних трав. Технику обновляем, но процесс этот идет тяжело, хорошо, что лизинг выручает. Два года назад купили за 5 миллионов рублей новый зерноуборочный комбайн “Дон”, нынче приобрели второй.
По словам Баранова, поддержка со стороны области чувствуется, особенно в последние год- два. Во многом благодаря ей удалось достроить и новый молочный комплекс, без замораживания строительства которого из-за безденежья не обошлось. Помогла и газификация всех зданий в сельхозпредприятии.
- До прихода газа центральное отопление буквально раздевало хозяйство, - вспоминает Николай Николаевич. - Затраты на отопление и подогрев горячей воды после газификации снизились в 6 раз. Но это тоже стоило и усилий, и немалых денег, газификацию хозяйство провело за счет собственных средств.
В будущее Н.Н. Баранов смотрит с оптимизмом: при выходе нового молочного комплекса на проектную мощность жить станет легче - увеличатся объемы производства молока, а значит, и доходы “Кировского”. А учитывая, что осенью этого года в области начнется строительство завода по производству сыров, спрос на молоко “Кировского” резко возрастет. Об этом говорил и принявший участие в церемонии открытия нового молочного комплекса глава департамента сельского хозяйства и продовольствия области Алексей Алексеевич Котлячков.
- Крестьяне работать не раз­учились, - считает Н.Н. Баранов. - Но должна быть более серьезная государственная поддержка. В Европе 50 миллиардов долларов дотируется в сельское хозяйство, в России - только 3 миллиарда долларов. Пока так будет, конкурировать с Западом российскому сельхозтоваропроизводителю бесполезно. А ведь общепризнано, что наша продукция намного качественней импортной. Просто надо дать крестьянам возможность работать и достойно получать за свой труд, и тогда о проблеме продовольственной без­опасности можно забыть. Государство делает шаги в данном направлении. Но уж слишком тихо. Как бы не опоздать.

Источник: