Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) и Агропромышленный союз России при содействии Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства промышленности РФ, подписали соглашение о регулировании цен на удобрения для российских сельхозпроизводителей в 2008-2012 гг. Первоначальный вариант соглашения предполагал, что за базу по контрактам будет браться трехмесячная средневзвешенная экспортная цена. Об этом сообщила пресс-служба минсельхоза Пермского края.
Дисконт к ней в 2009 г. для азотных и сложных удобрений должен был быть зафиксирован на уровне 16%, для фосфорных - 20%, для калийных - 40%. К 2012 г. внутренние цены на все виды удобрений, кроме, калийных, должны были сравняться с экспортными (дисконт для калийщиков - 30%). Минсельхоз дополнительно предлагал вместо этого зафиксировать цены на внутреннем рынке на нынешнем уровне и разработать шкалу их ежегодного повышения. Она должна была быть привязана к росту потребительской инфляции. Вследствие финансового кризиса цены на мировых рынках начали существенно снижаться. С введением формулы цены, которая планировалась в соглашении, чистая прибыль предприятий в этих условиях предполагает работу в убыток. На какой срок затянется кризис и насколько снизится цена, покажет время. Но по опыту прошлых лет можно с уверенностью сказать, что перед посевной цены, как правило, выше на 20-30%, чем в ноябре-январе.
В этих условиях приобретение минеральных удобрений для сельхозтоваропроизводителей, даже без дисконта, становится более выгодным.