Вы здесь

Алтайский край: В ОАО «Крутишинское» Шелаболихинского района ведут строительство животноводческого комплекса с современным доильным залом

Перейти к полной версии/Вернуться

В хозяйстве в рамках краевой программы «100+100» идет грандиозная стройка. Здесь начато строительство животноводческого комплекса с современным доильным залом типа «европараллель», производства компании «Делаваль».
Уже проделана большая работа по реконструкции животноводческих помещений, установлены молокопроводы.
– Кредит взяли на достаточно выгодных условиях, сроком на семь лет с субсидированием банковской ставки и трехгодичной отсрочкой основного платежа. А на приобретенное оборудование будет выплачена 20-процентная компенсация. Также получим компенсацию за приобретение кормов за сохраненное поголовье КРС. В последние годы государство обратило внимание на отрасль, поддержка оказывается хорошая, благодаря чему аграрная отрасль начала интенсивно развиваться, рассказывает генеральный директор хозяйства Николай Зорин.

Успех в животноводстве базируется на трех составляющих: кормовая база, кадры и племенная работа. Этим трем факторам в хозяйстве следуют в полной мере. Наращивание поголовья в хозяйстве происходит постепенно. Сегодня содержится 2100 голов КРС, из них 800 голов – дойного стада. Надой на фуражную корову постоянно увеличивается, сейчас хозяйство имеет третий показатель по району. Теперь здесь стараются не только удержать планку на заданном уровне, но и нарастить результаты. Для выхода на новый уровень надоев и в связи с ростом поголовья особое внимание уделяется кормопроизводству. Такая планомерная, целенаправленная работа уже дала свои результаты.

Среди операторов машинного доения есть лидирующая бригада: под руководством С. Котовой доярки Л. Черенкова, Т.И и Т.А. Малышевы, А. Шамраева и Т. Кротова получают по 18 литров.
Животноводы хозяйства занимаются и селекционной работой, улучшают породность. Уже несколько лет телят выращивают холодным методом, что дает хорошие результаты. Лучший результат по привесам – у телятницы Л. Юрк: 800 граммов среднесуточного привеса.