Вы здесь

Челябинская область: АГРАРИИ ОБСУДЯТ ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ НА ДНЕ ПОЛЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

В Челябинской области 1 июля пройдет областной День поля. В программе встречи аграриев, которая состоится на базе предприятия «Подовинное» Октябрьского района, – обмен опытом, обсуждение передовых технологий и техники, используемых в производстве кормов. День поля соберёт директоров сельскохозяйственных предприятий, руководителей районных управлений сельского хозяйства, при участии представителей областного минсельхоза.
Площадь кормовых культур в Челябинской области нынче составляет 498 тыс. га, из них многолетние травы занимают 282 тыс. га, однолетние посевы – 165 тыс. га, силосные культуры - 45 тыс. га, (в том числе кукуруза – 33 тыс. га, подсолнечник – 12 тыс. га), на маслосемена засеяно 30 тыс. га подсолнечником и 10 тыс. га – рапсом. Погода нынешним летом способствует хорошей вегетации растений, что позволит крестьянам справиться с задачей заготовить корма для животноводства - не менее 30 центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову скота.
На совещании, которое пройдет в рамках Дня поля, будут обсуждаться вопросы улучшения кормовой базы хозяйств за счет расширения посевов высокоэнергетических культур, обладающих высокими питательными качествами (кукуруза, которая используется для заготовки силоса, трехкомпонентные посевы бобовых культур - люцерны, рапса, эспарцета, используемые для закладки сенажа).
Значительную долю в бюджете хозяйств составляют затраты на покупку семян, это заметно влияет на урожай. Ряд хозяйств переходят к самостоятельному размножению семян кормовых культур. Опытом выращивания многолетних и однолетних трав на семена (суданки, проса, рапса) на территории Чесменского района поделятся на Дне поля представители агрофирмы «Ариант», о специфике производства семян масличных культур расскажет глава крестьянского хозяйства из Агаповского района Каирхан Карсакбаев.
Положительным опытом возделывания озимых культур поделятся специалисты предприятия «Троицкое». В хозяйстве выращивается 5 сортов тритикале, урожайность этой культуры, являющейся гибридом ржи и пшеницы, может доходить до 80 центнеров с гектара. К тому же культура устойчива к неблагоприятным погодным условиям.
Крупнейшее молочное хозяйство области – СПК «Коелгинское» – имеет богатый опыт по использованию ресурсосберегающих технологий в кормопроизводстве. Здесь уделяют большое внимание силосным культурам: кукурузе и подсолнечнику, которые по питательности ничем не уступают зернофуражу, а по себестоимости гораздо дешевле, чем зерно.