Вы здесь

Бурятским сельхозпроизводителям дадут денег на молоко

Перейти к полной версии/Вернуться

Законопроект, направленный на поддержку сельхозпроизводителей приняли на очередной сессии Народного Хурала 23 июня депутаты парламента. Документ предусматривает наделение органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Бурятии государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства. Меры поддержки направлены на развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Бурятии.

Государственная поддержка в 2011 году составит 2 рубля 16 копеек для производителей и 1 рубль 44 копейки - для закупщиков молока. В текущем году это, отмечают разработчики, позволит увеличить объем закупа молока, как минимум, на 4,5 тыс. тонн и выработать 1, 5 тыс. тонн цельномолочной продукции на сумму более 60 млн. рублей.

Государственная помощь будет предоставляться индивидуальным предпринимателям, непосредственно занимающимся производством молока и индивидуальным предпринимателям пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществляющим закуп молока. Финансовая поддержка будет оказываться только при наличии прироста производства молока или прироста закупленного молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Манзанов, введение подобных стимулирующих мер будет не только способствовать наращиванию поголовья КРС молочной породы и увеличению объема производства молочной продукции, но и расширению ассортимента молочной продукции и повышению доли экспорта бурятского молока.

- В конечном счете, это увеличит обеспеченность, в первую очередь, городское население республики собственным свежим молоком. Сельское население будет иметь постоянный доход от реализации произведенной молочной продукции, - заявил Манзанов.

В 2010 году, отметил министр, на подворьях населения произведено 204 тыс. тонн молока, или 90% общего объема произведенного в республике молока. Однако только 3 тыс. тонн молока поступило на переработку, а молокоперерабатывающие мощности предприятий Бурятии загружены лишь на 47%.

Источник: