Вы здесь

Казахстан: О строительстве каких сельхозперерабатывающих заводов можно говорить, если нет сырья?

Перейти к полной версии/Вернуться

Вопросы продовольственной безопасности и создание продовольственных поясов вокруг крупных городов и столицы становятся притчей во языцех: об этом говорят правительственные чиновники, говорят депутаты и, конечно, обыкновенные граждане страны. Чтобы обеспечить эту самую безопасность, выделяются огромные деньги, потом пишутся планы и рассказываются сказки про красивые прожекты, но дальше слов дело не идёт. Почему?

Мажилисмен Сансызбай Есилов, ознакомившись с проектом Минсельхоза по формированию продовольственного пояса вокруг Астаны на 2010–2014 годы, заявил, что в способность реализовать правительством хотя столичную программу он не верит:

– Программа министерством создана, правительством принята, однако по структуре и по содержанию к ней очень много вопросов. Потому что в ней задействованы не только астанчане, но и акиматы двух областей – Акмолинской и Карагандинской. Но кто и что из них будет здесь делать – в программе не сказано. Не указаны ни конкретные объекты, ни планируемые объёмы работ. Более того, не известны даже источники и объёмы финансирования. За что будем спрашивать и с кого – непонятно!

Официальная статистика выдаёт оптимистические цифры, а цены – что ни месяц – растут. Да и отечественной продукции, несмотря на шумные запуски новых производств, больше не становится. Главную причину нынешней продовольственной ситуации лидер социал-демократической партии «Ауыл» Гани Калиев видит в недостатке сырья для переработки сельхозпродукции:

– О строительстве каких ферм и перерабатывающих заводов можно говорить, если нет сырья? Шесть мясоперерабатывающих предприятий Астаны загружены всего на 30%. Из-за недостатка молочного сырья сократила производство продукции компания «Фудмастер». Похожая ситуация и в других регионах! Разговор о продовольственной безопасности страны и создании так называемых продовольственных поясов нужно начинать с возрождения сырьевой базы.

Лидер «Ауыла» также рассказал, что своим видением по обеспечению продовольственной безопасности страны партия поделилась с правительством:

– Мы всё продумали, просчитали, внесли конкретные предложения, подготовили серьёзную программу. С кондачка село не поднимешь, а время идёт. Мы сегодня 45% продуктов покупаем за границей, хотя имеем огромные угодья и большие возможности для развития животноводства и растениеводства. Раньше Казахстан обеспечивал себя всем – куда всё делось? А сегодня не укладываемся даже в минимальные нормы потребления продуктов питания на душу населения, хотя со времён Союза для казахстанцев их сократили чуть не вдвое. Поэтому, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, начинать нужно с главного: увеличивать посевные-полив­ные площади, восстанавливать пастбища и поголовье скота, – считает лидер «Ауыла».

Что же касается канадских селекционных бурёнок, по поводу которых было так много шума, Гани Калиев считает, что это далеко не лучший способ возрождения отечественного животноводства:

– У нас были все породы скота, они были приспособлены к нашим условиям содержания и давали хорошие удои и привесы. А что будет с «канадками» в наших условиях? Мало того, что за нынешнюю партию мощно переплатили, так ведь есть ещё и опасения, что они здесь не приживутся. Лучше, дешевле и надёжнее было бы везти сюда не коров, а хороший семенной материал, и здесь, в Казахстане, получить адаптированных к местным условиям породистых телят! Как только мы восстановим поголовье, поднимем пастбища и посевные площади – можно считать, что программу продовольственной безопасности, как и программу по созданию продовольственных поясов вокруг крупных городов, мы выполнили. И колбасы хорошей, и молока, и мяса – всего будет в достатке.

Ну а пока около 80% крупного рогатого скота в Казахстане выращивается в подсобных хозяйствах и на крестьянских подворьях – это мелкотоварное производство. Продукцию из этих хозяйств нужно куда-то довезти, значит, нужен транспорт. Потом её нужно кому-то сдавать, а связи с рынком у нынешних сельхозников очень слабы. Значит, опять проблемы. Так что программу продовольственной безопасности, по мнению Гани Калиева, нужно писать «от земли», а переработкой, строительством колбасных цехов и прочая эту программу нужно заканчивать

Источник: