Вы здесь

Казахстан: Порода - не дар природы

Перейти к полной версии/Вернуться

Главной причиной вспышки ящура в Западно-Казахстанской области явилось нарушение ветеринарного законодательства по запрету перемещения животных из буферной зоны (территории, граничащей с неблагополучным пунктом по ящуру) в свободную.

Об этом заявил на селекторном совещании правительства министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Сейчас, по его словам, очаг инфекции удалось купировать и уничтожить, передает Страна и Мир.

Глава Минсельхоза тут же на заседании обратился с просьбой к премьер-министру Кариму Масимову поручить МВД установить контрольные посты ветеринарной полиции на выездных пунктах пропуска из территории, отнесенной к буферной. Это территории Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Кызылординской областей.

Вспышка ящура послужила толчком и для проведения анализа ситуации по другой опасной инфекционной болезни животных - бруцеллезу, причем к работе подключились отечественные ученые и международные эксперты. Как отметил А. Мамытбеков, Минсельхоз рассматривает возможность использования вакцины в неблагополучных в этом плане пунктах. Более того, при министерстве создается постоянно действующий научно-технический совет по ветеринарии, куда вошли представители науки, практики, предприниматели и общественность. Совет намерен рассмотреть вопросы стратегии и тактики.

По мнению главы Минсельхоза, учитывая эпизоотическую обстановку у нас и у наших южных соседей, радикальный отказ от вакцинирования против бруцеллеза неприемлем. К тому же, как отметил А. Мамытбеков, отечественные ветеринарные препараты не соответствуют международным стандартам, а по тем видам опасных болезней, по которым у нас отсутствует производство, используется импортная вакцина, произведенная на основе штаммов страны-изготовителя. А это может отражаться на эффективности мер профилактики. Впрочем, отметил министр, в недалеком будущем, возможно, у нас появятся казахстанские штаммы возбудителей болезней, соответствующие международным требованиям по качеству, эффективности и безопасности. Сейчас, сообщил он, отечественные биологи намерены работать над их производством.

Если говорить о развитии мясного животноводства в целом, то по сравнению с прошлым годом стали больше производить мяса, молока, яиц. Увеличилось поголовье скота, за исключением крупного рогатого скота и свиней (в последнем случае сказался дефицит кормов в зимний период). Удалось провести идентификацию животных, показавшую фактическое наличие поголовья.

Вместе с тем, отметил глава Минсельхоза, все еще низким остается удельный вес племенных животных. Несмотря на то, что ежегодно растет количество племенных хозяйств, не обеспечивается качество племенного поголовья. Как считает министр, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу племенного животноводства. По словам А. Мамытбекова, мажилисмены сейчас работают над законопроектом по вопросам развития племенного животноводства, куда они предлагают внести некоторые поправки. Так, народные избранники предлагают перейти от статуса племенного хозяйства к статусу племенное животное, внедрить новые методы оценки генетической ценности скота. Также депутаты считают, что необходимо снизить влияние государственных органов на регулирование селекционно-племенной работы, передав некоторые функции общественным организациям и ассоциациям.

Кроме того, мажилисмены предлагают передать функции по проведению аттестации племенных заводов, хозяйств и племенных центров, а также лицензирование производства ветеринарных препаратов от местных исполнительных органов уполномоченному в связи с отсутствием на местах экспертов, узконаправленных и компетентных в детальных вопросах селекции и генетики, а также тонкостях производства ветпрепаратов.

По словам министра сельского хозяйства, в первых числах июля на заседание правительства будет представлен комплексный план мероприятий по реализации проекта, направленного на повышение экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота на 2011 – 2015 годы.

Министр считает, что необходимо также совершенствовать механизм государственной поддержки. Так, с целью стимулирования развития мясного животноводства введено субсидирование использования грубых и сочных кормов, закупа отечественного и импортного скота из расчета за голову вместо единицы веса использовавшейся ранее, предусмотрены субсидии в сфере селекционной и племенной работы.

Рассказал министр и о проблемах в вопросах породного преобразования скота. По его словам, сложность в том, что из-за высокой стоимости племенных быков, а также расходов на их содержание использование их для породного преобразования становится трудно доступным для фермерских и личных подсобных хозяйств. В связи с этим Минсельхоз намерен взять на себя 50 процентов затрат на содержание племенных быков-производителей мясных пород. Для этого потребуется выделить по его расчетам из бюджета 88 млн. тенге.

Асылжан Мамытбеков считает, что необходимо создать сеть откормочных площадок на 18 тысяч откормочных мест.

Он также сообщил, что в этом году завезут 10 тысяч голов племенного чистопородного крупного скота зарубежной селекции, в основном из американского штата Северная Дакота и Канады.

По словам главного агрария страны, до конца июля необходимо создать сеть фермерских хозяйств с приобретением маточного поголовья в количестве 40 тысяч голов, чтобы можно было успеть их поставить на учет, осеменить и уже весной ожидать приплода. Но, как он отметил, эта работа практически во всех областях ведется медленными темпами.

Возвращаясь к теме идентификации скота, глава Минсельхоза отметил, что пока по состоянию на 15 июня сего года идентифицировано 93 процента от общего поголовья КРС.

Источник: