Вы здесь

Саратовская область. Старейший в регионе конезавод из-за банкротства прекращает разведение лошадей

Перейти к полной версии/Вернуться

Большую часть поголовья продал племенной конезавод «Еланский». Предприятие занималось разведением лошадей в течение 124 лет, последние полвека считалось одним из крупнейших производителей русской рысистой породы. Распродажа имущества началась в рамках процедуры банкротства. По оценке конкурсного управляющего, если в течение одного-двух месяцев не найдется инвестор, способный выкупить бизнес, старейший в области конезавод перестанет существовать.

Еланский конезавод в Самойловском районе считается родоначальником русской рысистой породы. Предприятие основал в 1884 году помещик Лежнев. Новую породу выводили путем скрещивания орловских и американских рысаков, основным племенным признаком стала резвость (по этому показателю русские рысаки превосходят орловских). Официальное признание порода получила в 1949 году. В советское время на заводе содержалось до 500 конематок и жеребцов. Жеребят поставляли на саратовский и московский ипподромы, а также за рубеж. Предприятие было основным местом работы для жителей района.

В 1990-х годах завод потерял статус государственного, его поля, где выращивали корма (более 17 тысяч гектаров), раздали сельчанам на паи. Одновременно упал спрос на лошадей. «У завода остался крошечный клочок земли, на котором невозможно произвести достаточно продукции, чтобы перекрыть убытки. Пришлось закупать и издалека возить сено. Прежний директор брал кредиты - и добрался», - говорит начальник районного сельхозуправления Павел Павлюков.

В 2006 году завод объявил себя банкротом (лишь немного опередив налоговую инспекцию, уже подготовившую судебный иск). Долги перед МНС, Пенсионным фондом, энергетиками, газовиками и частными кредиторами составили 13 миллионов рублей. К этому моменту в конюшнях оставалось около 300 лошадей. Десятая часть поголовья погибла на пожаре в прошлом году. Деревянное, обложенное кирпичом здание 1969 года постройки загорелось в половине второго ночи. Огонь охватил 800 квадратных метров. «Конюх жил неподалеку, заметил дым. Выбежал с лопатой, пытался забросать землей. Открыл ворота конюшни, но лошадь такое животное, просто так не пойдет через огонь», - рассказывает Павлюков. До ближайшей пожарной части в райцентре - 57 километров. Заживо сгорели 16 маток и 13 жеребят. По мнению экспертов, пожар возник из-за того, что по неизвестной причине загорелось находившееся внутри конюшни сено. Спустя несколько месяцев сгорел весь запас кормов на зиму, хранившийся в недостроенном манеже. Лошади остались без еды.

«Я советовался с конниками-москвичами. Они говорят: выживают те конезаводы, где пришли хорошие инвесторы - газовики, нефтяники. Они готовы вкладывать в убыточное производство, которое начнет окупаться через три-четыре года, - говорит конкурсный управляющий Алексей Кравцев. - Еланский конезавод включали в областную программу по поиску инвесторов. Но они, узнав, что у нас нет земли, отворачиваются. А государство никаких дотаций на племенную работу не выплачивает».

Около 200 лошадей (молодых или невысокого качества) продали заводчикам в Саратов, Воронеж, Тамбов и сдали на мясокомбинат. Сейчас на заводе остались 23 конематки. «Не хотелось бы пускать их на мясо. Может быть, крестьяне приобретут их как тягловую силу», - отмечает управляющий. По его словам, балансовая стоимость животных составляет от 7 до 60 тысяч рублей. Как говорит Алексей Кравцев, «если в течение одного-двух месяцев не найдется инвестор, готовый выкупить весь комплекс (стадо, конюшни, склады, мастерские, гаражи), то конезавода как такового не будет. Последует полная распродажа имущества и ликвидация предприятия». Цена вопроса - 60 миллионов рублей.

Как надеются районные власти, коневодство в районе все же сохранится. Маточное стадо (около 100 животных) за долги перешло от завода к фермеру и частной фирме, которые обещают по мере возможности продолжать их разведение.

Источник: