Вы здесь

Благовещенские селекционеры презентовали новые сорта картофеля

Перейти к полной версии/Вернуться

В Благовещенске прошла дегустация картофеля нового урожая. Аграрии и селекционеры сварили его без изысков, прямо в кожуре, и даже ели без соли: говорят, так лучше определяются вкусовые качества картошки. Именно так можно выяснить, какие сорта можно пускать в массовое пользование.

Адретта – это не имя прекрасной немки, это сорт картофеля. Он характеризуется розовым цветом кожуры, желтой мякотью и рыхлостью клубня. Сорта «Адретта», «Невский» и «Радонежский» признаны эталонами картофельного вкуса. С ними и сравнивали дегустаторы новинки селекции. «Люди просят, чтобы картофель был красным, чтобы у него были красная кожура и желтая мякоть. Потребители думают, что в этих сортах больше крахмала. На самом деле крахмал может быть и в белых сортах», – поясняет Наталья Адаменко, заведущая Благовещенским сортоиспытательным участком.

Дегустаторы пробовали вареную картошку без соли – так нужно, чтобы определить вкус. Хотя некоторые любят пробовать не по правилам – без соли невкусно. «Люди привыкли пробовать картофель соленый. На мой взгляд, с солью, привычнее... вкуснее», – улыбается дегустатор Роман.

Дегустаторы оценивали восемь сортов картофеля, четыре из которых - новые. Перед тем как новинки рекомендуют аграриям, новые сорта нужно выращивать в течение как минимум трех лет. Если картошка хорошо уродилась, то нужно проверить вкусовые качества и другие показатели – например, если картофель рыхлый, то подойдет для пюре. А вот для супа нужны более твердые сорта. «Сегодняшняя оценка – пример. Селекционеры хотят донести все тонкости сортов картофеля, который выращивают в Амурской области. Новый картофель обладает такими свойствами, как высокая урожайность, крахмалистость, вкус, разваристость», – объясняет селекционер Николай Полухин. «Хозяйками, которые чистят картофель вручную, нравятся клубни не очень большие, средней крупности, которые легко входят в руку и удобно чистятся», – убежден глава крестьянско-фермерского хозяйства «Сев» Евгений Соколовский. Для селекционеров же важна урожайность. Самым оптимальным по всем показателям картофелеводы называют сорт «Лина». Картошкой этого сорта весной засадят больше 200 гектаров земли. А вот другие лидеры вкуса, сорта «Сарма» и «Адретта» пока еще на испытаниях.

Аграрии остались довольны урожаем картофеля в 2008 году. С полей выкопано 25 000 тонн картошки, что в четыре раза больше, чем в 2007 году. С каждого гектара в среднем собрали чуть меньше 130 центнеров. Но были и рекорды, сообщают в министерстве сельского хозяйства. В одном из хозяйств села Гродеково на одном гектаре выросло почти 250 центнеров картофеля.

Источник: