Вы здесь

Забайкальский край: Черновский овощевод планирует заняться грибоводством

Перейти к полной версии/Вернуться

Многолетние традиции и современные технологии! Все это уже 40 лет успешно сочетает Черновский овощевод. Продукция, которого пользуется популярностью у забайкальцев круглый год. Что выращивают аграрии сегодня и чем планируют удивить в ближайшем будущем?
Помидорные кисти ломаются под тяжестью плодов. Хотя бланжевые овощи в теплице снимают сразу. С одного квадратного метра за сезон собирают по 17-18 килограммов. Говорят, что с каждым годом опыт работников только накапливается, а урожайность — повышается.

Александра Михайлова, работница ОАО "Черновский овощевод": "Секреты — секретами! Сильно рассказывать не будем. У каждого свое. Но мы стараемся, чтобы выросло и выросло побольше!".

Стараются и ассортимент расширять. И полезные площади увеличивать. Здесь уже функционирует новая теплица. За каждым кустиком салата или базилика следит электронный агроном. В новой теплице поддерживается необходимый температурный режим и влажность воздуха. Кроме того, почти на 80 % экономится вода. Поэтому и преимущества у новых — блочных, перед старыми — ангарными - видны сразу.

Нина Устюгова, специалист по маркетингу ОАО «Черновский овощевод»: "Здесь в два раза почти растет все быстрее. Тепличницы не ломают голову о подкормке. Этим занимается бригадир, который заливает раствор, и постоянно возим на анализ".

За сорок лет работы тепличного комбината здесь научились выращивать не только огурцы и помидоры, баклажаны и перцы, но и цветы. Петуньи, бальзамины, анютины глазки и даже розы. Желтые бутоны — гордость этого года. А в ближайшие месяцы работники «Черновского овощевода» планируют наладить новую линию производства.

Елена Бондарева, генеральный директор ОАО «Черновский овощевод»: "Еще мы планируем заниматься грибоводством. Это тоже сейчас уже в наших планах, Не за горами осень. И тогда на столы наших забайкальцев поступят свежие грибы".

Здесь даже рискнули посадить виноград. Его увесистые гроздья смогут расти почти круглый год, надеются работники комбината. Ведь в «Черновском овощеводе» уже взяли курс на масштабную модернизацию — строительство блочных теплиц. А значит свежие овощи здесь будут выращивать круглый год.

Источник: 
Источник: