Вы здесь

Половина украинских сельхозпроизводителей не готова к рынку земли

Перейти к полной версии/Вернуться

Как минимум половина аграриев не готова стать активными участниками рынка сельскохозяйственных земель после снятия моратория на их продажу. Об этом свидетельствуют результаты опроса сельхозпроизводителей, проведенного Ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

По результатам опроса, 50% респондентов ответили, что продажу сельскохозяйственных земель нельзя разрешать вообще. 13% утверждают, что полноценный рынок сельхозземель целесообразно вводить в долгосрочной перспективе – через 6-10 лет. Еще 17% опрошенных считают, что купля/продажа сельскохозяйственных угодий – это вопрос скорее среднесрочной перспективы (3-5 лет). В то же время за возможность продавать/покупать землю сельхозназначения уже в 2012-2013 гг. высказались 12% респондентов, а еще 5% убеждены, что рынок земли «созреет» только после принятия соответствующих законов. 3% опрошенных не смогли ответить, когда необходимо вводить рынок земли в Украине.

«Подобное распределение мнения аграриев свидетельствует о том, что сегодня производители не готовы психологически и, в первую очередь, экономически к полноценному рынку сельхозземель. Согласно результатам опроса, большинство аграриев устраивает возможность ведения бизнеса за счет аренды земли», – утверждает эксперт УКАБ Тарас Гагалюк.

Справка: Опрос сельскохозяйственных производителей проводился с 20.04. по 20.05.2011 г. Ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) в рамках серии исследований УКАБ «Рынок земли в Украине». Серия включает еще два этапа: опрос фермеров (февраль 2011 г.) и аналитическое исследование по системе multi-client «Рыночная стоимость пахотных земель в Украине» (май 2011 г.). Целью последнего опроса было определить готовность сельхозпроизводителя к ведению экономической деятельности в условиях полноценного рынка сельскохозяйственных земель, а также выяснить мнение аграриев об их возможной стоимости. В ходе исследования были опрошены руководители средних и крупных сельскохозяйственных предприятий из 22 регионов Украины. Статистическая погрешность выборки +/- 2,1%.

Источник: 
Источник: