Вы здесь

Иркутская область: Губернатор побывал на открытии второй очереди молочно-товарной фермы в Черемховском районе

Перейти к полной версии/Вернуться

Региональные власти в сельском хозяйстве делают ставку на поддержку отдельных инвестиционных проектов. В понедельник губернатор Дмитрий Мезенцев побывал на открытии второй очереди молочно-товарного комплекса на 400 мест в селе Петровка Черемховского района. Эта ферма – совместный инвестпроект правительства Иркутской области и СХОАО «Белореченское».

Лихие 1990-е годы основательно подорвали животноводческую отрасль. Тогда считалось, что разведение молочного скота – дело исключительно неприбыльное. В период с 1990 по 2008 годы на мясокомбинаты было отправлено 165,8 тыс. голов коров, или 84% от всего поголовья КРС в Иркутской области. Только в Черемховском районе общее поголовье скота уменьшилось в 4,6 раза. Не обошла эта беда и совхоз «Петровский». Предприятие находилось на грани развала. Но в 2002 году оно вошло в состав СХОАО «Белореченское». Руководитель сельскохозяйственного гиганта Гавриил Франтенко – носитель совсем иной идеологии. Он не просто верит, но и знает, что развитие животноводства необходимо для продовольственной безопасности региона и социальной стабильности в селе. После того как «Белоречка» взяла под свое крыло хозяйства Черемховского района, на территории было возрождено более 80 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, в молочно-товарных фермах было размещено порядка 12 тыс. голов КРС.

– С тех пор, как к нам пришел Гавриил Степанович Франтенко, мы живем, процветаем, а впереди у нас только позитив, только надежда, – говорит Тамара Чернышова, глава Зерновского муниципального образования, к которому относится и село Петровка. – Рабочие наши все заняты. Выпускники школ, которые не могут поступить в высшие учебные заведения, получают специальности трактористов, механизаторов, устраиваются здесь. У нас практически нет преступности и наркомании. Работа у людей стабильная, зарплата высокая. Даже бывшие неблагополучные семьи исправляются, когда получают работу и достойное вознаграждение.

Средняя зарплата на ферме – 16 тыс. рублей, но передовики получают до 20 тыс. рублей в месяц и выше. Сейчас на молочно-товарной ферме ОПХ «Петровское» содержатся 500 голов скота. Стоимость одного скотоместа составляет 125 тыс. рублей. На ферме установлено новейшее оборудование, соответствующее самым современным технологиям: экспериментальная система вентиляции, голландское оборудование по доению и первичной обработке молока, автоматические системы кормления.

Дмитрий Мезенцев принял участие в открытии второй очереди молочно-товарного комплекса. Строительство было проведено в рамках совместного инвестиционного проекта сельскохозяйственного предприятия и правительства Иркутской области.

Первый комплекс, из бруса, появился в Петровке еще в декабре 2010 года. Второе здание, построенное в мае 2011 года, выполнено из современных материалов – сэндвич-панелей, при этом часть крыши у него прозрачная, это делается для того, чтобы помещение было светлее. Здесь будет создан особый микроклимат для коров. Вентиляция и оптимальный температурный режим исключат возможность образования тумана зимой, а значит, дояркам будет проще работать, и коровы станут легче дышать. Соответственно надои, которые сейчас на МТФ составляют в среднем 23,6 кг на одну фуражную корову, увеличатся. В обоих корпусах разместится более 400 буренок.

На ОПХ получат работу 14 новых сотрудников. Общая стоимость проекта – 50 млн рублей. Из них 20% стоимости строительства и 50% стоимости оборудования планируется компенсировать из регионального бюджета в виде субсидий. Между тем в хозяйстве сейчас разрабатывают новые планы.

– В перспективе мы построим и современный доильный зал. У нас будет беспривязное содержание скота. Нужно убрать корову с веревочки, – поясняет директор ОПХ «Петровское» СХОАО «Белореченское» Петр Евдокимов.

В ОПХ на данный момент работает 58 человек, в том числе 16 доярок. Ирина Мерзова стала дояркой восемь лет назад. До этого она жила в Свирске, работала на заводе «Востсибэлемент». После того как производство остановилось, женщина решила переехать в деревню и получить новую специальность, о чем сейчас нисколько не жалеет. На встрече с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым Ирина Мерзова задала такой вопрос:

– У меня внучка в Иркутске ходит в детский сад. Почему там нет нашей продукции? Детям дают «мертвые» йогурты, разбавленное молоко. Я как-то купила сама сухое молоко. Но есть его невозможно, оно как мука.

– Мне известна эта проблема. На сельхозпредприятии «Белореченское» есть проект производства так называемого детского молока. Молоко будет разливаться в отдельные упаковки по 150–200 граммов. Это гигиенично, и самое главное, с гарантией качества будет продукт. Если планы СХОАО будут реализованы, то я вам гарантирую, мы начнем закупать для образовательных учреждений такую продукцию в рамках программы «Школьный завтрак», – ответил губернатор.

Главе региона также рассказали о реализации такого масштабного проекта, как «Увеличение производства молока в СХОАО «Белореченское» с внедрением метода трансплантации эмбрионов». Его цель – увеличение продуктивности животных, создание современных условий содержания дойного стада, соответствующих лучшим мировым стандартам. В рамках реализации этой программы в селе Бельск Черемховского района построят доильный зал и три коровника. Увеличение производства молока осуществится путем повышения генетического потенциала коров за счет применения биотехнологии трансплантации эмбрионов КРС. Общая стоимость проекта на 2011–2015 годы – 192,6 млн рублей. То, что подобные начинания делают пустыми все разговоры о гибели отечественного животноводства, сейчас уже понимают и рядовые сотрудники сельхозпредприятий, и руководители органов власти.

– Реализация подобных проектов – весомый вклад в развитие сельхозпроизводства в Приангарье, в решение вопросов продовольственной безопасности региона, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев. – Правительство Иркутской области делает ставку на поддержку отдельных инвестиционных проектов, которые дают возможность сельхозпроизводителям вводить новые рабочие места и давать дополнительные объемы продукции.

Источник: