Вы здесь

ФАО: АЧС из России готовится к прыжку.

Перейти к полной версии/Вернуться

Распространение африканской чумы свиней – АЧС в России и на Кавказе становится серьезным предметом озабоченности международных организаций. Так, ФАО призывает все заинтересованные страны предпринять скоординированные шаги с целью не допустить дальнейшего распространения заболевания в Евразии.

Главный ветеринарный специалист ФАО Хуан Луброт заявил, что АЧС (в России) быстро становится международной проблемой. Она представляет угрозу для Европы и других регионов. Бороться с АЧС нужно сообща.

Поскольку никаких вакцин или иных лекарств от АЧС не существует, нужно для начала изучить ситуацию и понять, что вообще можно сделать. Положение спасает лишь то, что АЧС безвредна для человека, хотя является смертельной угрозой для свиней. Понятно, что там, где есть АЧС, указывает ФАО, под угрозой оказывается, в первую очередь, животноводство.

Иными словами, реализуется самый худший сценарий, предсказанный на нашем сайте, причем неоднократно. Пока остается собирать информацию и готовиться вводить карантин. Это самые надежные меры. К сожалению.

Как проникла африканская чума свиней в Северное полушарие и на территорию бывшего СССР, в частности?

ФАО придерживается такой версии. В конце 2006 года в грузинский порт Поти на Черном море вошло судно из южноафриканской страны. Отходы пищи вроде выбросили, но как- то так получилось, что их съели свиньи. С тех пор АЧС распространяется на север со скоростью 350 км в год.

(Примечание автора: есть версии об умышленном «ввозе» АЧС в Грузию с целью напакостить России. Об этом написано множество статей и даже снято несколько телепередач. Но это, как говорится, теория заговора, и ФАО этим не занимается. Чаще принято в подобных случаях винить моряков из Африки или Азии. Так, причины последней вспышки ящура в ЕС некоторое время назад СМИ объясняли тем, что в английский порт зашло то ли китайское, то ли гонконгское судно. Далее понятно – отходы выбросили в море, кто-то чего-то не досмотрел, и в результате получили ящур).

Вспышки заболевания носят сезонный характер – чаще это происходит летом и осенью. Но по мере распространения АЧС в России на север проявляется еще один феномен, предупреждает ФАО – болезнь совершает «длинные прыжки». В результате она практически добралась до Финляндии.

Например, отмечает ФАО, весной 2011 года АЧС неожиданно появилась в Мурманске, недалеко от границы Финляндии и в 3 тыс. км от южных районов России, где начиналось шествие АЧС. Потом был зафиксирован «прыжок» в 2 тыс. км сразу до Санкт-Петербурга. Распространение удалось задержать, но затем наступление повторилось в конце 2010 и в марте 2011 г.

Такие огромные перемещения в пространстве связаны с тем, что пассажиры и путешественники берут с собой мясные продукты, и в них вирус может долго сохраняться. Наконец, по прибытии остатки пищи могут скармливаться свиньям – вот вам и новая вспышка заболевания.

По мере расширения площади первоначального заражения такие «прыжки и скачки» на расстояние начинают происходить чаще.

Считается, что в данный момент АЧС прочно обосновалась в Грузии, Армении и южных регионах России. В нынешнем году возросло количество огромных «пространственных перемещений», отмечает ФАО (естественно, в России). Россия намеревается создать буферные зоны вдоль зараженных областей, а это может означать отказ от свиноводства в отдельных районах и жесткие меры по контролю над численностью диких свиней. Но добиться прогресса будет трудно, потому что крестьяне не всегда сообщают о вспышках АЧС из-за опасений, что свиньи пойдут под нож, а нормальной компенсации крестьяне при этом не получат.

В общем, констатирует ФАО, африканская чума свиней – это глобальная проблема. А штамм вируса, встречающегося в России, «очень агрессивный».

Как говорится, приехали - не принимали долгое время необходимых мер сами, теперь нами может заняться какая-нибудь международная организация и будет, как африканцев, учить профилактическим мерам, принятым в таких случаях.