Вы здесь

Самарская область: Жизнь на Везувии

Перейти к полной версии/Вернуться

Просторный и ухоженный дом Жакии и Алимы Мухамедгалиевых находится в с. Новонатальино Безенчукского района Самарской области на улице с непривычным для нашего уха названием Везувия. В семье, которая в настоящее время состоит из двух человек, есть всё по сельским понятиям. Здание и усадьба, конечно не могут соперничать по масштабам с коттеджами состоятельных людей, к примеру, из Екатериновки или Фёдоровки, но весьма обустроены.

Нет газа, так все приборы и в том числе отопление работают на электроэнергии. Трёхфазная линия в село была проведена лет двадцать тому назад.

Мухамедгалиевы сейчас вспоминают с благодарностью усилия, приложенные главой района того периода Сергея Александровича Лапшова. На мой взгляд, это большая редкость для наших мест: о начальнике вспоминать со словами благодарности. Заслужил, считают сельчане.

В усадьбе хозяйственные постройки мало чем отличаются от сараев других крестьян, но есть существенное различие по содержащемся здесь скоту, птице, которой много и разной. В личном подсобном хозяйстве Мухамедгалиевых коровы, молодняк КРС на откорме, лошади, овцы, в том числе “эдельбаевской” породы — курдючные, что является гордостью хозяина. Их он демонстрирует всем, кто приезжает к нему в гости. А приезжают многие и не только из района. Кто-то за молоком, сыром, сметаной, творогом.

Пока мы беседовали с Алимой, хозяин принимал гостей из Башкирии — приехали смотреть коней. Очевидно, что кто-то и завидует Мухамедгалиевым. Живут неплохо. Сын выучился, сейчас живет с семьей в Самаре, имеет фирму.

ЛПХ большое и, не побоюсь этого слова, процветающее. Жакия известен в районном центре и области. В прошлом году на Губернской выставке в Усть-Кинельском отмечен “Золотой медалью выставки”. В этом — он и Алима также принимали участие в работе осенней сельскохозяйственной выставки. С помощью администрации района открыли в п. Безенчук магазин, где два раза в неделю торгуют своей мясомолочной продукцией, которая расходится на “ура”. Легко живётся семье, подумают многие.

Легко!? А вы посмотрите на руки этих людей: по ним безошибочно можно определить статус хозяев — работники. С утра до ночи в заботах. Они не отдали и землю внаём, и не продали за бесценок пай, обрабатывают её. Она — поставщик кормов для животных.

Есть в личном хозяйстве старенькая техника — работает. Есть место в трудовом процессе гужевому транспорту. Казахи любят и знают лошадей и их силу. Используют её в своем хозяйстве. Чтобы развиваться, нужны средства. Где их взять? Мухамедгалиевы сориентировались верно и своевременно. Зарегистрировали своё ЛПХ в 2003 году. Воспользовались возможностями программ правительств о помощи крестьянским хозяйствам и смело пошли на то, чтобы брать кредиты на развитие в ОАО “Россельхозбанк”. “Выгодно? — спрашиваю у Жакии, — Берёшь-то чужие, а отдаёшь свои”.

— Но без кредитования и помощи, что оказывает Управление сельского хозяйства района в оформлении документации, нам бы не справиться, — говорит Мухамедгалиев, — кредиты позволяют мне приобретать скот, строиться. А льготы по субсидированию процентных ставок — тоже не малое подспорье в бюджете ЛПХ. Надеемся, что кризис, о котором везде говорят, не очень больно ударит по крестьянам. Но кушать хотят все и каждый день. Поэтому, думаю, выберемся сами и людей не оставим без мяса и молока. Работали и будем работать.

Источник: 
Источник: 

РИА «Самара» http://www.riasamara.ru