Вы здесь

Казахстан: Об особенностях нынешнего сева

Перейти к полной версии/Вернуться

На полях Акмолинской области продолжаются посевные работы. Зерновые и бобовые культуры размещены на 85,6 процента от запланированного ярового клина. Об особенностях посевной кампании нынешнего года и сложившейся ситуации на хлебном поле корреспондент «Акмолинской правды» беседует с начальником отдела земледелия облуправления сельского хозяйства Ж.Абуовым.

- Особенности посевной кампании, - сказал Жумабек Каскырбаевич, - заключаются в том, что полевые работы мы начинали практически с нулевым запасом влаги. К тому же на начало мая не обнадеживали и прогнозы, стояла холодная погода. Естественно, у специалистов и селян были опасения, что семена злаковых будут заделаны в сухую почву. И тем не менее, массовый сев в регионе начали в оптимальные сроки - 15-16 мая. Зерновые и зернобобовые культуры намечено разместить на 4436,2 тыс. га.

По оперативным данным нашего управления злаковые посеяны на 3797,2 тыс. га. То есть остается еще заделать семена на 739 тыс. га. На сегодня хозяйства пяти районов уже завершили посевные работы. Большой клин для посева пшеницы остается еще в Жаркаинском и Есильском, ряде других районов.
Причина отставания известная.

Земледельцы большинства районов последние полторы недели из-за обильных дождей снизили набранные темпы полевых работ. Планируем, если позволит погода, посев основной продовольственной культуры - пшеницы завершить к 5-6, ячменя - 7-8 июня. Других сдерживающих работу факторов не существует.

Замечу: нынче аграрии значительно потратились на приобретение минеральных удобрений. Питательные вещества внесены в рядки при посеве и надеемся, что от них осенью будет получена большая отдача.

- А все ли было загодя предусмотрено к организованному проведению сева?

- К началу выхода в поле хозяйства области полностью были обеспечены необходимыми видами ресурсов. Нам выделялось 62 тыс. тонн ГСМ. Весь гарантированный их объем на сегодня практически выбран. А вот проблемы с семенами имелись - не хватало в ряде хозяйств Ерейментауского, Есильского районов. Но в регионе был резерв порядка 17 тыс. тонн элитных семян.

Положительную роль сыграло и то, что накануне посевной на закупку недостающего объема семян и дизтоплива под гарантию областного бюджета государство выделило кредит в сумме три млрд. тенге. Поэтому проблем с финансовым обеспечением весенних полевых работ не было.

- На протяжении уже ряда лет много говорится о диверсификации растениеводства. Есть ли подвижки в этом деле?

- То, что уже делается на местах, обнадеживает. Этим вопросом начали серьезно заниматься большинство хозяйств. Решая его, аграрии приводят в систему структуру посевных площадей, возрождают культуру земледелия. Результаты проводимой работы очевидны.
Мы стали больше производить разнообразной сельхозпродукции. Судите сами, четыре года назад масличными культурами засевалось 25 тыс. га, нынче намечалось занять 137,2, а засеяли 165,1 тыс. га. Увеличатся площади кормовых культур, посев кукурузы.

Если в прошлом году она выращивалась на четырех, то нынче уже на 10 тыс. га. И это связано с тем, что в области развивается животноводство, реализуется ряд прорывных проектов по созданию откормплощадок и молочных ферм. Аграрии более предметно занимаются производством семян кормовых трав, выведен новый сорт подсолнечника.

Наметились подвижки по выращиванию овощей. В этом году витаминная продукция (морковь, лук, укроп, капуста, столовая свекла) разместятся на 4245 гектарах.

Увеличены до 18 тыс. га площади под посадку картофеля. ТОО «Кокше Кулагер» получило статус семеноводческого. Клубни картофеля высокоурожайных его сортов здесь размещены на 150 гектарах, а в перспективе площадь посадки «второго хлеба» возрастет почти в три раза. Это позволит в полном объеме обеспечить хозяйства области посадочным материалом.

Безусловно, выращивание овощей и картофеля - производство низкорентабельное. Но начало уже положено, и теперь дело за тем, чтобы и огородничество вывести в доходную подотрасль АПК. Для этого имеются условия и возможности. Чем больше мы будем за счет диверсификации производить сельхозпродукции и перерабатывать на месте, тем богаче будет обеденный стол жителей области, а регион менее зависим в продовольственном плане от соседей.

- Посевная кампания - скоротечна. Впереди у аграриев много других не менее важных забот...

- У селян передышки не бывает. Не успеешь оглянуться, как придет пора защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков. Не за горами «зеленая жатва» - на предстоящую зимовку скота необходимо заготовить порядка одного миллиона тонн сена. А там подойдет и черед убирать хлеба.

За лето надо в несколько следов обработать пары - они занимают 700 тыс. га. Подготовка к проведению этих и других видов работ будет вестись в комплексе. На данный же момент важно всем отсеяться. Предпосылки для получения хорошего урожая имеются.

Источник: