Вы здесь

Воронежская область: Туристы едут в деревню

Перейти к полной версии/Вернуться

Самобытной российской глубинке вполне по силам выступить в новой роли
Когда в зале музея зазвучала эстонская, венгерская, английская речь, то Владимир Брежнев радостно улыбнулся. А мне вспомнилось, что когда-то Владимир Иванович говорил: «Самое мое большое желание, чтобы люди приходили и приезжали в мой музей и проникались духом нашей деревни». Правда, до этого дня было много хлопот, забот и трудностей, но всё-таки сбылось!

И вот сейчас Заслуженный фермер России, казачий атаман хутора Эртильский, герой многочисленных книг, газетных публикаций и журнальных статей Владимир Брежнев увлеченно рассказывает и показывает туристам экспонаты, отражающие жизнь и быт крестьян XVII – XX веков. И гости с интересом берут их в руки, осматривают, расспрашивают.

Такое событие произошло в майский воскресный день в Эртиле в рамках организации сельского туризма.

Дело в том, что Владимир Брежнев, побывавший в Хельсинки на Международном семинаре по организации въездного сельского туризма, загорелся идеей: а почему бы в Эртиле не сделать подобное? Хотя бы на базе его крестьянcко-фермерского хозяйства «Шанс». Условия для этого есть: благополучное экологическое состояние, живописные окрестности, экспонаты историко-культурного наследия и так далее. Словом, ресурсный потенциал в наличии.

И КФХ «Шанс» вошло в состав национальной ассоциации организаций сельского туризма (НАОСТ) в Москве. Сейчас разрабатывается проект туристической деревни. Уже есть три коттеджа, в стадии строительства – два. Имеется крупяной и маслоперерабатывающие цеха – продукция заняла первое место на международной выставке в Санкт-Петербурге в номинации «Экологически чистые продукты» и отмечена большой золотой медалью.

К услугам туристов – два зарыбленных пруда. Словом, многое уже наработано. А в перспективе – дом гончара, где будут изготавливаться керамические изделия; дом токаря и плотника – для выпуска сувениров; дом ткачихи – здесь будут ткать ковры и вязать изделия из пуха и шерсти; дом пивовара...

Это все в будущем. Сейчас же «первая ласточка» - группа волонтеров из Воронежа, организовавшая поездку в Эртиль за свой счет. Я интересуюсь их мнением о музее, об экспонатах, об Эртиле. Студенты факультета романо-германской филологии ВГУ переводят мои вопросы иностранцам.

Вероника ПУШКАШ (Венгрия):

- Россия – страна самобытная, интересная и подчас нам непонятная. Потому я по экспонатам стараюсь понять жизнь русских людей. Они, видно, очень смекалистые, находчивые и трудолюбивые.

ГОДВИН (Нигерия):

- Меня привлек ткацкий станок – с какой выдумкой он сделан. И полотно красивое и добротное. И старая швейная машина – как она здорово шьет. Я сейчас изучаю разделы «Охота» и «История казачества».

АННИКА (Эстония):

- Я с удовольствием слушаю русские песни и смотрю русские танцы. А сейчас увидела русские национальные инструменты. Как все интересно….Талантливый народ.

Да, поистине неоценима роль музеев в духовной жизни страны. А в наше время они, пожалуй, единственное правдивое звено, связывающее прошлое и настоящее. Владимир Брежнев это давно понял. Вот потому он, не считаясь ни с материальными затратами, ни со временем, ехал за сотни километров за каким-нибудь экспонатом, искал старинные вещи, расспрашивал пожилых людей о том далеком времени. Все это собирал воедино, раскладывал по разделам, оформлял, чтобы посетители имели полное и ясное представление о крестьянском быте XVII века.

Руководитель группы Милана Фурман сразу отметила этот факт:

- Владимир Иванович, видно, большой энтузиаст и инициативный человек, раз создал такое духовное богатство. Я думаю, мы будем еще сюда приезжать и привозить новые группы. Надо, чтобы как можно больше людей узнали об этой достопримечательности.

Студентки ВГУ Юлия Полуэктова, Виктория Кривошеева и Наталья Кузнецова восхищены всем увиденным:

- Это же настоящая история! Это мы – русские. У наших предков были славные победы. А почему? Мы увидели ответ в разделе «Оружие». Как оно умно сделано. Кстати, вот тут и шомпольное ударно-капсульное ружье, сделанное в Туле в 1860 году. А его подарил музею заместитель председателя облправительства, руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков. Или, например, конная утварь – надо же так придумать упряжь для лошади, чтоб она могла долго и с полной нагрузкой работать! Да за что ни возьмись – во всём разумный и здоровый жизненный уклад был у наших прадедов.

А Виктор Коровин добавил:

- Я работаю культурологом, имею дело с музеями. Тут много экспонатов, которые нигде не увидишь.

…Обед состоялся в живописном месте, на острове, который тоже создал Владимир Брежнев. А перед обедом хлебосольный хозяин предложил гостям по чарочке своего напитка. Откушав его, гости почувствовали, как тело наливается силой, голова обретает ясность, радость вливается в душу. Я еще знаю, что этим напитком Владимир Иванович вылечил свой инфаркт.

- Сам делаю, на травах, - с улыбкой отвечает хозяин на вопросительные взгляды экскурсантов.

И кушанья, приготовленные его женой Ольгой Сергеевной, очень понравились туристам.

Позже африканец Годвин запишет в Книге отзывов и пожеланий: «Первый раз в жизни я ел русское сало, соленые огурцы и помидоры. Очень вкусные! Я увидел здесь любовь, радость и русскую душу. Спасибо!»

Куратор этой поездки Ирина Иванова не могла не заметить, что благодаря Брежневу Эртиль может стать знаменитым туристическим местом. И нужно, чтобы его начинаниям была оказана всяческая поддержка и помощь. Сельский туризм – это государственное дело.

А Владимир Брежнев с присущей ему неуемностью и запальчивостью рассказывал, как он построит здесь гончарное, кузнечное, ткацкое производство. И гости смогут здесь приобретать старинные изделия, собирать лекарственные травы, кататься на лошадях, ловить рыбу. Словом, он опять весь в мечтах и делах!

Значит, сельскому туризму на базе КФХ «Шанс» в Воронежской области – быть!

Источник: