Вспоминая события трехлетней давности, связанные с распространением эпизоотии птичьего гриппа во многих странах Европы, Азии и Африки, что сопровождалось отдельными случаями поражения этой инфекцией людей, и получая свежую информацию о текущей ситуации, можно ещё и ещё раз убедиться в справедливости высказываний большинства орнитологов, вирусологов и просто здравомыслящих специалистов.
Главной проблемой тогда оказалось не столько то, какие предпринять своевременные эффективные меры против эпизоотии, сколько то, каким образом удержать многие горячие головы от принятия и реализации опрометчивых неадекватных, по сути своей, бесперспективных и антиэкологичных решений. Нелишне напомнить о тогдашних безответственных и не отмененных по сей день рекомендациях. Ими предписывалось не допускать прилет в наши края птиц с зимовок, препятствовать гнездованию дичи, по меньшей мере, на расстоянии десяти километров вокруг населенных пунктов, организовать превентивные отстрелы диких птиц, ликвидировать места их обитания и т. д. и т. п. К сожалению, эти рекомендации в отдельных районах пусть и частично, но были реализованы. Что нанесло местами ощутимый вред воспроизводству дичи, а главное — создало в обществе прецедент отношения к диким птицам как источникам смертельной-де опасности, подлежащим истреблению. В то же время проявилась подлинная суть бизнесменов от охоты, поспешивших потребовать от властных структур разрешить охоту без ограничений для «борьбы с нечистью». К сожалению, впоследствии это было сделано в нашем регионе в отношении лисиц под предлогом противодействия эпизоотии бешенства.
Следуя подобной логике, необходимо истребить всех птиц, ведь каждая пернатая особь — потенциальный разносчик вирусов. Да и от хищных млекопитающих следует «очистить» угодья, поскольку среди них встречаются заболевшие бешенством. И копытных лучше бы не было с их ролью в распространении ящура. Не говоря уже о грызунах и зайцеобразных — разносчиках энцефалитных клещей. Карповых рыб, участвующих в распространении описторхоза, тоже надо уничтожить, если придерживаться столь ошибочного взгляда на взаимосвязи в биосфере.
Биологи, естественно, согласны, что следует регулировать численность животных, служащих резервуарами и переносчиками заболеваний, не допускать или ограничивать контакты с ними человека, домашнего скота и птицы, особенно на больших фермах и вблизи них. А у нас на птицефермах и поблизости от них — масса грачей, ворон, голубей и воробьев. Никто до сих пор не отпугивал их оттуда. Главное же — необходимо вакцинировать поголовье, соблюдать требования технологии птицеводства, выводить и распространять породы, устойчивые к заболеваниям.
Логично предположить, что очаги птичьего гриппа могли находиться и в популяциях местных птиц, в том числе домашних. Ведь частное птицеводство не выдерживало никакой критики. Скученность, содержание в течение почти всего года в темных тесных помещениях, а летом — на естественных кормах загрязненных водоемов, нашпигованных гельминтами и другой заразой. Десятилетиями производимое близкородственное скрещивание. Применение кустарных инкубаторов, не обеспечивающих необходимых условий для нормального развития эмбрионов и молодняка… Всё это вряд ли способствовало здоровью поголовья. Понадобилось столкнуться с полномасштабной эпизоотией, чтобы начать выправлять сложившееся положение в птицеводстве.
Проблема роли птиц в сохранении, циркуляции и распространении вирусов не нова. Давно известно, что вирусы «обычного» гриппа широко циркулируют в природе и сохраняются, в основном, в организме свиней и птиц. Вирусы гриппа существуют в форме нескольких десятков штаммов, которые способны к гибридизации и подвержены быстрым генетическим изменениям, из-за чего они приобретают порой очень патогенные (т.е. способны вызывать тяжелое заболевание) и чрезвычайно вирулентные свойства (т.е. могут легко передаваться от больного к здоровому организму). В 1969 и 1976 годах и в начале 2004 года в Новосибирске проходили международные симпозиумы по роли перелетных птиц в распространении вирусов. В октябре текущего года этой проблеме отведено значительное место на международной научно-практической конференции по гриппу, проведенной в нашем городе на базе Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».
Среди ветеринаров, обычно придерживающихся самых радикальных мер, наконец-то возобладал адекватный взвешенный подход, исключающий направление острия борьбы против диких птиц. Специалисты ФАО (службы ООН, отслеживающей ситуацию с продовольствием во всём мире) утверждают, что участие диких птиц в начале распространения инфекции среди домашних птиц остается не вполне ясным и является менее значимым фактором, чем торговля зараженной продукцией птицеводства. Основным способом предотвращения эпизоотий справедливо признается регулярная вакцинация максимально возможного количества домашних птиц.
В настоящее время эпицентр неблагополучия по птичьему гриппу, включая и случаи заражения людей с летальным исходом, сосредоточился в Индонезии, где на фермах и подворьях содержится одних только кур полтора миллиарда голов. Более 30 миллионов индонезийцев выращивают птиц на подворьях. Лишь после длительных переговоров правительству Индонезии удалось добиться от транснациональной фармацевтической компании согласия наладить производство менее дорогой противогриппозной вакцины для применения в этой стране, которая в течение нескольких лет безвозмездно обеспечивала доступ к местным патогенным штаммам гриппа, служащим необходимым материалом при производстве вакцин.
Из птиц, летом гнездящихся в Новосибирске, представители одного вида, а именно белопоясные стрижи, могут регулярно зимовать в Индонезии. Возможная роль белопоясных стрижей в транспортировке к нам индонезийских штаммов вирусов гриппа ежегодно в начале лета нуждается в изучении, что требует специальных усилий вирусологов при непосредственном участии орнитологов.