Вы здесь

Куда бредут моздокские буренки?

Перейти к полной версии/Вернуться

Майское раннее солнце, запустив первые робкие лучи под белое покрывало тумана, умывалось обильной росой. Проспавший станичный петух, вспомнив о своих обязанностях, стал будить давно гуляющих по двору кур. Кукушка из ближайших зарослей возле Терека, как приговор, отмерила ему одно гулкое «ку-ку».

Сельская идиллия. Не хватало мычания коров и удара хлыста пастуха. А без этого крестьянская жизнь кажется какой-то неполноценной, даже ущербной. Каких только ласковых прозвищ ни придумали люди этому животному, и одно из них - кормилица. Ни одну тысячу из них, особенно детей, спасли они в годы лихолетий от голодной смерти: делились с ними теплым парным молоком, а когда надо было, впрягались в плуги и бороны.

Но в последние годы все чаще и чаще приходилось и приходится слышать, в основном от руководителей сельхозпредприятий, что невыгодно, нерентабельно стало содержать буренку: затрат, хлопот полон рот, а отдача мизерная. Обосновывали свои доводы, возводя их чуть ли не в ранг стратегии в животноводстве. Здесь и перестройка «подвернулась» с ее реформами. Государству в это время стало не до отдельных проблем в экономике, в том числе в сельском хозяйстве. Все заговорили, что мы не туда пришли с прежним строем, но никто не знал, куда идти дальше. Получилось как у ворчливой свекрови из украинской поговорки: «Нэ знаю як, но нэ так».

Возможность заработать «короткие» деньги отметала всякое желание у многих вкладывать их в более долговечные и финансовоемкие проекты или поддерживать уже существующие: в сельском хозяйстве это оказалось животноводство. Беспризорное со стороны государства, оно подверглось настоящему экономическому геноциду.

Моздокский район как в капле росы отразил в себе все эти проблемы. Еще в 1996 году здесь в четырнадцати хозяйствах содержалось почти 15 с половиной тысяч голов крупного рогатого скота, в 2000 - около 10 тысяч. В 2010 - менее 2 тысяч, и то всего лишь в трех хозяйствах. И словно чтобы доказать необратимость этого процесса, монументальность решения, под снос пошли фермы, комплексы. А остатки еще неразвалившихся, неразворованных стоят, словно надгробия животноводству района. Такое впечатление, что нам больше не нужны молоко, масло, творог, кефир, сыр, мясо, колбаса, сосиски, сардельки... Но, судя по обилию этой продукции на прилавках моздокских магазинов, в аппетите на нее нам не откажешь. ТОЛЬКО ПОЧТИ ВСЯ ОНА ЗАВЕЗЕНА ИЗ-ЗА ПРЕДЕЛОВ РАЙОНА! ЗНАЧИТ, КОМУ-ТО ВЫГОДНО КОРМИТЬ НАС ЕЮ!!!
Народная мудрость гласит: «Молоко у коровы на языке». И кормовая база стала камнем преткновения для существования, развития животноводства. Без орошения в Моздокском районе, зоне рискованного земледелия, говорить что-либо о ней просто бессмысленно. Исходя же из трагического факта почти полного уничтожения здесь мелиорационной системы, дальнейшая цепная реакция не замедлила сказаться на конечном результате - продукции животноводческих комплексов и ферм.

Так ли беспросветна проблема и нет света в конце тоннеля? Выводы делайте сами.

Кто как не частник первым и остро реагирует на конъюктуру рынка, тщательно подсчитывает каждую копейку в кармане? И уж в ущерб себе чем-либо заниматься не станет. В районе сегодня, как уже говорилось, в общественном секторе менее 2 тысяч голов крупного рогатого скота, в то время как (несмотря на незначительное сокращение) в личных подсобных хозяйствах - более 6 тысяч 300. Разница весомая! То ли частнику живется легче и не испытывает он груза всех проблем, ложащихся на плечи сельхозпредприятий, то ли привык решать их сам, без оглядки на помощь государства?

Стреноженная Зорька мелко перебирала ногами вдоль обочины одной из окраинных улиц станицы Луковской, с хрустом объедая сочную весеннюю траву. Ее хозяйка Любовь Александровна Логвиненко неторопливо подгоняла ее. От коровы в утренней прохладе непередаваемо пахло парным молоком и навозом.

- Нет, Зорьку держу не для денег. Это раньше у меня шесть коров было. Сегодня она мне нужна для внуков, уже четверо подрастают. Магазинных завозных «буренок» они не признают. Да и что за молоко со сроком годности в несколько месяцев. Сама готовлю им и кефир, и варенец, и творог. Слава Богу в среднем пятнадцать литров в день она нам дает. Только вот что плохо: из когда-то пастбища за станицей сделали футбольное поле, а гонять ее на другую окраину на еще один выпас далеко. Вот и ходим вдоль заборов и оград, среди зарослей кустарников. Конечно, немало хлопот и затрат доставляет заготовка кормов на зиму. Тюк сена стоит 60 рублей, килограмм зерна - 9. Да и соломы надо. Вот и обходится нам зимовка не меньше 24 тысяч рублей. Хорошо, что еще зимы у нас не длинные и порой теплые бывают, и в декабре пасем скот, и первым весенним теплом пользуемся.

Если Любовь Александровна держит корову для внуков, то у Венеры Ивановны Осипенко, тоже луковчанки, бывшего медицинского работника, можно сказать, домашняя ферма - двадцать голов крупного рогатого скота, хотя давно они с мужем уже на пенсии. Доятся сегодня у них пять коров, а это ежедневно до ста литров молока. Низкопродуктивные в хозяйстве не задерживаются, здесь у Венеры Ивановны строгий отбор. А мне вспомнились еще недавние сводки по надоям молока в хозяйствах района, где фигурировали цифры 3-6 литров, и бесконечные жалобы руководителей на плохую продуктивность стада.

- Раньше избытки сдавали на молзавод, сейчас он разорился, банкрот и приходится все перерабатывать дома. Готовлю сыры, творог, сметану, сдаю в кафе, магазины. Хлопот прибавилось, но мы уже привыкли к своим кормилицам. Да и девять бычков подрастают, продадим - тоже прибыль в доме будет. Главная проблема ежегодно - это запастись кормами на зиму. Искать их приходится повсюду, а качество не всегда нас устраивает. Неужели в районе нет предпринимателя, который бы занялся их выращиванием: ведь и спрос большой, и цена немалая.

И если магазины переполнены «Веселыми молочниками», «Кубанскими буренками» и прочей пришлой молочной продукцией, то местный частник оккупировал улицы города, дворы многоэтажек, местные рынки. У многих моздокчан свой постоянный поставщик, у него можно заказать заранее творог, сыр, сметану, а при необходимости взять в долг до зарплаты или пенсии. Многим пожилым, больным людям привозят все это прямо домой. Освоили уже давно закупочную сеть на молочном рынке в Моздокском районе соседи из Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, возвращая затем нам наше же молоко в виде готовой продукции.

Конечно, конкурировать в нынешних условиях частному местному производителю с налаженной перерабатывающей промышленностью крайне сложно, если не сказать почти невозможно. Но плыть безвольно по течению, надеясь на авось, моздокчане, похоже, не собираются. Тем более что примеры удержаться на плаву даже в нынешних условиях в районе есть.

Неоднократно мне приходилось писать о колхозе «Украина». Трудностей у него не меньше, чем у других хозяйств, но есть и характерное отличие. Здесь не просто стали специализироваться на одной из сельхозотраслей - животноводстве, но и поняли, что торговать просто сырьем невыгодно. В результате здесь были созданы хорошая кормовая база, молочный и колбасный цеха. И на сегодня из того незначительного поголовья КРС в районе на долю колхоза приходится около тысячи двухсот голов.

- Невыгодным животноводство назвать нельзя, - говорит председатель Николай Евгеньевич Котиков, - хлопотным делом - да. Наша ферма начинается с кормового поля и заканчивается в цехах переработки. Половина площадей у нас отданы этим полям. Уже в мае мы ведем заготовку сенажа, сена, силоса, соломы. Так, в прошлом году на орошаемых землях произвели четыре укоса. Урожайность кукурузы, например, на поливе составила 238 центнеров с гектара, а без него всего 106. Конечно, все это требует немалых затрат. Только за электроэнергию мы ежемесячно платим около миллиона рублей. Компенсация государством этих затрат, а это до 40 процентов, увы, от положенной суммы в прошлом году составила лишь половину. И еще для сравнения: литр солярки стоит двадцать рублей, реализация молока в хозяйствах, где нет переработки - 14 рублей за литр. Без помощи государства им, конечно, трудно обойтись. Мы же пусть с небольшой прибылью, но работаем.

Продукция колхоза «Украина» хорошо знакома не только моздокчанам, но и жителям Владикавказа. О ее популярности говорит тот факт, что некоторые предприниматели пытаются под ее видом продавать чужую. Но пока единственный магазин хозяйства в Моздоке ютится на окраине города. Правда, обещают ему место на центральном рынке после ремонта молочного павильона.

И еще одна традиция есть в колхозе.

- О развитии, поддержании животноводства мы заботимся не только в общественном хозяйстве, - говорит Николай Евгеньевич, - но и в личных подсобных. Тем, с кем мы заключили договора на сдачу нам молока, прямо ко дворам подвозится зеленая масса, на зиму они получают уже тюкованные сено, солому. Люди, идя на работу, не думают, чем кормить скотину, где накосить сена на зиму. А это в свою очередь сказывается на их отношении к труду, на достатке в домах.

А пока... Лопнуло, обанкротившись, связующее звено между производителем и потребителем - моздокский молзавод, головной болью по-прежнему как для общественного, так и частного поголовья остаются выращивание, заготовка кормов на зиму, а также - реализация продукции. Хотя и встречается немало примеров выживания животноводов, но так и прислушиваешься по утрам к голосу кукушки: сколько осталось выходить на пастбища моздокским буренкам?

Источник: