Вы здесь

Орловская область: За всякое дело берись умело

Перейти к полной версии/Вернуться

Наступил летне-пастбищный период — пора большого молока, сельхозорганизации приступают к зеленой жатве — заготовке кормов для животноводства.

Специалисты справедливо считают этот период самым ответственным: от того, насколько грамотно будут организованы работы по кормозаготовке, зависит продуктивность дойного стада в течение всего зимнестойлового периода. А от объемов полученного от буренок молока, как изве­стно, напрямую зависят доходы сельхозтоваропроизводителей, развивающих отрасль животновод­ства.
В Новосильском районе всего две сельхозорганизации занимаются молочным животноводством — это ФГУП «Новосильское» и ООО с красивым названием «Масловский дворик». Однако красивое название, как нам кажется, с некоторых пор себя не оправдывает. Более того, ООО «Масловский дворик» (руководитель Т.В. Нефантьева), по словам главы района и специалистов отдела сельского хозяйства райадминистрации, ветеринарной службы, стало для них настоящей головной болью.
По информации отдела сельского хозяйства райадминистрации, вот уже второй год в «Маслов­ском дворике» проблемы с кормами. Зима 2010/11 гг. для здешних буренок была не только холодной, но и голодной. Уже в декабре — январе собственных кормов стало катастрофически не хватать. Ранней весной, когда на пастбищах еще не было травы, животных выпустили на вольные хлеба — в буквальном смысле этого слова. В результате чего, как рассказали специалисты райсельхозуправления, пострадали озимые посевы соседнего фермерского хозяйства.
Из акта ветеринарно-санитарного обследования хозяйства от 29 марта 2011 года: «Количество крупного рогатого скота в день обследования — 278 голов, в том числе 105 коров… 50 процентов поголовья КРС ниже средней и тощей упитанности… Кормление производится в помещениях фермы, кормушки отсутствуют — грубые корма, концентраты скармливаются с пола… Родильные отделения, цехи воспроизводства, профилактории и оснащение отсутствуют… Рацион кормления: сено — 800 килограммов на все поголовье, концентраты — по 2 килограмма на корову и т.д. — всего 4,95 кормовой единицы при норме 8 кормовых единиц на голову. Обеспеченность кормами составляет 62 процента.
…Коровы телятся в кормовых проходах без подстилки. В случае отела в ночное время выпойка молозива новорожденным телятам не производится до прихода доярок, хотя по зоотехническим нормам молозиво выпаивается в течение первого часа жизни теленка. В результате систематического недокорма коров новорожденный молодняк недоношен и ослаблен.
…В помещении, где содержится ремонтный молодняк, навозоудаление производится нерегулярно, подстилка отсутствует.
...Содержание телят 2011 г. р. не отвечает зоотехническим и санитарным нормам: солома на подстилку отсутствует и сена не хватает, телята лежат практически на голых, сырых досках, вследствие чего в помещении большая концентрация аммиака, кормушки не соответствуют стандартам для новорожденного молодняка, т.е. очень высокие. Необходимых ветеринарных препаратов нет в наличии, следовательно, экстренную и текущую ветеринарную помощь оказывать нечем».
Если недостаток кормов на сельхозпредприятии можно было списать на жестокую прошлогоднюю засуху, повредившую посевы однолетних и многолетних трав (хотя, мы знаем, многие сельхозорганизации, соблюдая технологии возделывания сельхозкультур, успешно справились с этой проблемой), или же на недостаток средств, не позволяющих приобрести корма в необходимом объеме, то как объяснить и как квалифицировать такое обращение с животными?
Специалисты райсельхозуправления нехватку кормов на сельхозпредприятии объясняют простым нежеланием развивать кормовую базу, ведь, по их словам, в районе есть земля, которую можно было взять в субаренду для этих целей, а также свободный «невостреб». На сегодняшний день хозяйство возделывает всего 150 гектаров многолетних трав, чего, по мнению специалистов, явно недостаточно для того, чтобы прокормить почти 300 голов крупного рогатого скота. Есть серьезные опасения, что и в предстоящую зимовку полноценных кормов животным хватать не будет… По информации райсельхозуправления, предприятие планирует заготовить 252 тонны сена, но посевные площади позволят «Масловскому дворику» запастись всего 180 тоннами сена. А сенажа по плану нужно заготовить 712 тонн. Чтобы обеспечить этот показатель, предприятие не располагает достаточными площадями под кормовыми культурами. Из 210 «запланированных» тонн соломы, как предполагают специалисты рай­сель­хоз­управления, хозяйство сможет заготовить только половину этого объема.
В райсельхозуправлении нам сообщили о том, что не так давно на фермах сельхозпред­приятия было установлено современное доильное оборудование импортного производства, благодаря чему молоко на выходе — отличного качества. Современное, наверняка дорогостоящее, оборудование и слабая кормовая база — это ли не парадокс? Как оказалось, поначалу, когда ООО «Масловский дворик» только-только начинало работать в районе, все здесь было в полном порядке — и арендованные животноводческие помещения, и поля, и коровы — кстати, специально закупленные, высокопродуктивные. Но потом все разладилось. Может, этот бизнес показался невыгодным руководству сельхозпред­приятия, которое, как говорят, бывает здесь наездами, или оно просто не в состоянии управлять производством «на расстоянии»?
Так или иначе, а в районе о том, что сегодня происходит на фермах «Масловского дворика», уже легенды ходят. Правда ли то, что здешняя истощенная и обессилевшая буренка утонула в навозной яме или что масловские коровы два дня блуждали по лесу в поисках хоть какой-нибудь еды, а потом несолоно хлебавши вернулись? А если правда, то как к этому должны относиться те, кто когда-то, еще во времена колхоза им. Ленина, работал на этих, тогда процветающих, фермах?
Местные жители искренне переживают о том, в каком бедственном состоянии находится в районе отрасль животноводства. Ведь еще несколько лет назад, до прихода на здешние земли (населенные пункты Селезнево, Маслово) инвестиционной компании «Нобель-Агро», колхозные фермы были действующими, а деревни благополучными. Сначала подвел инвестор, который занимается исключительно растениеводством, потом… Повезло так повезло… В настоящее время жители двух густонаселенных деревень выживают как могут: кто-то — за счет личных подсобных хозяйств, кто-то подался в фермеры. Большинство трудоспособного мужского населения — в столице на заработках. При том, что в здешних местах есть сельхозпроизводство, работы не хватает. Помните народную мудрость: «За всякое дело берись умело»?

Источник: