Вы здесь

Южный урал принял заморских герефордов. ОТ ЗАКУПКИ СКОТА К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ

Перейти к полной версии/Вернуться


В Челябинскую область из Канады завезли 186 голов крупного рогатого скота герефордской породы. Пятнадцатимесячные девицы-иностранки путешествие через Атлантику и по дорогам России перенесли благополучно и скоро будут готовы улучшать генетику южноуральского стада герефордов.
Впервые путешествие герефордов на Южный Урал состоялось в 1964 году. Тогда в совхозы Калининский и Восточный были завезены племенные животные из Канады и Англии. В частности, в Калининский завезли 89 тёлок и 9 быков герефордов. С этого периода в области начинается формирование чистопородного стада герефордов. Что удивительно, лихие девяностые не подорвали целостности отрасли: племенное ядро в мясном скотоводстве было сохранено, несмотря на катастрофическое сокращение поголовья крупного рогатого скота. Современный этап развития мясного скотоводства на Южном Урале начинается в новом столетии. Сегодня разведением мясного скота в Челябинской области занимаются агрофирма «Ариант», «Птицефабрика Челябинская» (на базе Петропавловского зернового комплекса), компания «Ситно», хорошо известные в России племенные заводы «Брединский» и «Варшавский», и по численным показателям область входит в число первых пяти субъектов Федерации. Но особую гордость вызывает поголовье племенных герефордов, которое составляет 40% от общероссийского.
Помимо задачи сделать тучными областные стада, в области решается ещё одна – наращивание генетического потенциала породных животных. Локомотивом работы в племенном направлении является ООО «Агрофирма «Калининская» – племенной завод, осуществивший последнюю закупку. Сегодня в нём содержится 2200 голов племенных герефордов, из которых 700 – это коровы. Ежегодно здесь получают 85-86 телят на каждые сто коров и продают в другие регионы России по 250 чистопородных тёлочек. С 2004 года на племзаводе для получения потомства используется только семя канадских быков, а три последних года в «Калининской» экспериментировали с пересадкой эмбрионов канадской селекции.
«Конечно, на Западе племенное животноводство развивается уже два века, а мы работаем над улучшением герефордской породы около десяти лет. Но, несмотря на столь небольшой срок, мы имеем сегодня очень малое отставание по характеристикам животных, – рассказывает главный зоотехник племенного завода Виктор Мацюпа. – За нашими герефордами сегодня выстроилась очередь. Мясное скотоводство наконец-то начинает развиваться, это чувствуется. Мясные стада начинают формироваться на юге и в северных регионах России, в Хакасии и на Горном Алтае».
Герефорд считается быстрорастущей породой, неприхотливой к кормам. Хорошо переносят герефорды как высокие, так и низкие температуры. Вместе с Канадой, например, разведением герефордов занимаются в Бразилии, где бывает очень жарко, а в российскую стужу у животных густеет шерсть. Но главное достоинство породы – высокая сила роста, дополненная высоким качеством мяса. Именно мраморное мясо герефордов снискало породе большую популярность в мире.
Встречающий пополнение директор «Агрофирмы Калининская» Павел Васин рассказывает, что привезённые из Канады тёлочки оценить вкус зелёной южноуральской травки смогут только через месяц, а пока их поместили на карантин в большие загоны. Столь длительное путешествие для них конечно стресс, животные похудели, но вырвавшись на свободу из автопоездов показали, что сил у них предостаточно: радовались как дети, перепрыгивали через кормушки, а немного успокоившись, прильнули к еде и питью. Через месяц, когда закончится карантин, животных подвергнут осеменению.
«Из 300 животных, предназначенных для продажи, для Челябинской области были отобраны 186 самых лучших, – говорит Павел Васин. – Отбор животных вёл для нас Леонид Мазуровский, наш коллега, кандидат наук из Оренбургского института мясного скотоводства, и один из руководителей фирмы «Кантуа» (Канада), осуществившей поставку животных, Антонио Кантуа. Покупка обошлась в значительную сумму – 36 млн. рублей, но мы надеемся, что вливание элитной крови даст нам экономический эффект». Как пояснили животноводы, в Канаде сегодня развивают новый широкоформатный тип герефорда. Тёлочки из-за моря даже на первый взгляд хоть немного, но отличаются от местных, калининских – высокие, с длинными ногами и вытянутым туловищем. Телята унаследуют от будущих мам эти качества, а значит, будут быстрее расти и развиваться: «Если сейчас мы осеменяем своих четырнадцати-, пятнадцатимесячных тёлок весом 340-350 килограммов, и через 24 месяца получаем полноценную корову с телёнком, то за счёт высокой энергии роста этих животных мы сможем сократить этот период на полтора-два месяца и получать более крупное потомство», – утверждает Виктор Мацюпа.
Работу по улучшению генетического потенциала крупного рогатого скота в области решили поддержать субсидиями. В 2011 году все хозяйства, которые будут вести закупку племенных животных, получат по 70 рублей на килограмм живого веса приобретённых отечественных животных и по 100 рублей – импортных. Эти ставки значительно выше, чем в прошлом году. В общей сложности в 2011 году на развитие племенного дела предприятия Южного Урала получат в качестве поддержки 51 млн. из федерального и 40 млн. рублей из областного бюджетов, перечисления средств уже производятся. Кроме того, заработала схема приобретения скота через «Росагролизинг». В этом году хозяйства Южного Урала уже приобрели 728 племенных животных, включая канадских герефордов.
Примечательно, что 1 июня в Канаде (г. Оттава) состоится российско-канадский форум по животноводству, в ходе которого будет обсуждаться тема расширения сотрудничества и привлечения иностранных инвестиций. Форум откроют министр сельского хозяйства и продовольствия Канады Джерри Ритц и первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков. Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин также выступит на форуме и расскажет о региональном опыте развития мясного скотоводства. Уже известно, что главная цель этого зарубежного визита – встреча с потенциальными инвесторами, а главный аргумент, который будет звучать на переговорах, – удивительно мягкий инвестиционный климат Южного Урала, отличающийся «лёгкими» налогами и «тёплой» финансовой поддержкой вновь создаваемых предприятий.