Вы здесь

Нижегородская область: Трудолюбие или везение?

Перейти к полной версии/Вернуться

Уже полтора года Людмила Щербакова пытается привыкнуть к новому статусу предпринимателя не последней руки. Но тщетно, иногда ноги сами приведут к этому дому, иной раз руки автоматически наберут знакомый телефонный номер - не отпускает ее от себя Центр занятости населения. Именно он помог тогдашней безработной уверовать в свои силы. Сейчас Людмила Владимировна сама дает консультации и помогает встать на ноги тем, кто хочет этого.
Вот и для «Нижегородской правды» уделила час своего времени накануне отправки своей экспозиции в Москву, где в конце мая пройдут Дни малого и среднего бизнеса. Участники выставки и гости Всероссийского выставочного центра ознакомятся с мини-фермами Городецкого производства для выращивания кроликов.
Успех своего предприятия она видит, прежде всего, в везении. «Везет мне на хороших людей» - считает Щербакова. Тогда еще, в безработную пору, посоветовали ей в Центре занятости населения (ЦЗН) заняться именно кролиководством. Посоветовали настойчиво, упирая на то, что это дело ей по плечу. Послушалась доброго совета, результат налицо. «Магазин есть, производство работает, клиентов очень много. Со всего мира к нам едут. Теперь география поставок мини-ферм, как говорится, от края и до края. Был заказ на 40 мини-ферм из Приморского края, контейнером отправили. Коми, Астрахань, Самара, Казань, Кострома, Рязань - отовсюду едут. Договор подпишем, еду Городец показывать. А как же. Уже задумываться начала, что надо бы человека брать на организацию и проведение таких встреч, чувствую, что сама скоро не стану успевать».
Людмила Владимировна отметила, что без сплоченной работы своего маленького коллектива, не получилось бы такого результата. Периоды в этом бизнесе были разные, но всегда рядом оказывались люди с твердым плечом и добрым советом. Дмитрий Стаханов бессменный помощник во всем, будь то сайт создать, будь то новую линейку продукции разработать, всегда готов и всегда без отказа. Павел Костюничев, Александр Горохов, собственно, вот он, костяк, с которым начали дело, с кем и продолжает Щербакова наращивать обороты. «Не могу не сказать несколько теплых слов в адрес администрации Городецкого района и министерства поддержки предпринимательства Нижегородской области. И это совсем не связано с тем, что я вышла в предприниматели по программе ЦЗН. Наверное, это зависит от человека, многим же помогают, у кого цель реально достижимая. Вот и грант первый я получила как будто подарок - заказчица из Самары подсказала, а я уже все документы подготовила, отправила в министерство и мне его вручили. Купила площади производственные, съехала с арендуемых. Опять же местные чиновники помогли подобрать здание. Выбрала подходящее по средствам, оформила, начала ремонт, а под полом обнаружила подвальные помещения. Разве не чудо? Теперь производство в подвале, а наверху магазин и контора».
С этими помещениями связана и другая история. Во время зимних каникул, когда количество заказов резко сократилось, начались телефонные звонки потенциальных покупателей на магазин. Однако младший сын не разрешил продавать, он предположил организовать и другое производство. Еще немного и преемник «станет на крыло», будет полноценным помощником в бизнесе своей матери. Людмила Щербакова соотносит это с тем, что ее дед именно на этой улице имел свою лавку, торговал, готовил к продаже свои изделия из дерева, ездил на правый берег Волги за солью в своей ладье.
Поэтому сейчас наряду с большими заказами на мини-фермы развивается направление деревянного зодчества. Лавочки, беседки, наличники и прочие украшения и предметы быта с непременной резьбой идут нарасхват. Именно изделия с резьбой от Щербаковой сегодня можно увидеть в Москве на ВВЦ. И если в прошлом году Людмила Владимировна жаловалась, что не успевает за своими планами, то в этот раз похвалилась тем, что до запланированного осталось чуть-чуть. «Главное - верить в себя и людей, тебя окружающих, больше у меня нет советов для успеха в бизнесе», - поделилась предприниматель.

Источник: