После резкого прошлогоднего взлета цен в новом сезоне российский зерновой рынок переживает спад. Его следствием будет очередное удорожание продовольствия в следующем сезоне
«Собрали большой урожай, а спроса на российскую пшеницу нет. Цены сильно упали и дальше продолжают падать. В стране лишних 20 миллионов тонн пшеницы. Многие производители на грани отчаяния» — так сегодня игроки описывают ситуацию на зерновом рынке. Сезон в разгаре, однако уже можно сказать, что ожидания инвесторов, вложившихся в производство зерна, скорее всего, не оправдаются. Обильный урожай стал еще большей головной болью, чем скромный в прошлые годы.
Большой урожай — плохое качество
Россия получила не рекордный, но достаточно богатый урожай зерновых: по последним данным, от 96 до 101 млн тонн, что на 5–10 млн тонн больше, чем в прошлом году. Продовольственная пшеница составила около 56 млн тонн. На росте урожайности сказались увеличение посевных площадей на 2 млн га и предпринятые инвесторами усилия по интенсификации производства — использование удобрений, закупка новой современной техники, вложения в рост производительности труда.
Еще в начале лета основные игроки зернового рынка радостно потирали руки в предвкушении большого экспорта (стало ясно, что вывезти можно будет 20–25 млн тонн зерна) и, соответственно, больших доходов. И действительно, с появлением нового урожая экспорт зерна из России стал динамично расти: за июль-август продали за рубеж 4 млн тонн (3,5 млн тонн пшеницы и 0,5 млн тонн ячменя), а в сентябре — более 2,5 млн тонн. Однако в сентябре же было зафиксировано снижение — число контрактов с отгрузкой на октябрь-ноябрь уменьшилось примерно вдвое. А это значит, что можно ожидать резкого падения зернового экспорта из России.
Что же произошло? Почему стал падать спрос на российскую пшеницу?
К сожалению для нас, большой урожай в этом году получила не только Россия, но и большинство зернопроизводящих стран мира — США, ЕС, Канада, Украина, Индия. Помимо этого, прирост урожая — с 11 до 16 млн тонн — получит Австралия (в прошлом году неурожай на Зеленом континенте заметно усилил мировой дефицит пшеницы). Некоторое снижение ожидается в Аргентине, Сирии, Пакистане, а в Казахстане отмечен значительный недород — до 25% от прошлогоднего урожая. Всего в мире соберут 676 млн тонн, что на 60 млн тонн больше, чем в прошлом году. При этом потребности стран — импортеров зерна оцениваются лишь в 110–116 млн тонн.
В июле, с появлением на рынке российской пшеницы, ее стали активно покупать наши традиционные клиенты — Египет, Пакистан, Марокко, Тунис, Алжир, страны Ближнего Востока. В этих странах прошли государственные тендеры, во многих из которых победили российские компании. Собственно, арабские тендеры и обеспечили вывоз российской пшеницы в июле-сентябре. В настоящий момент рынок сбыта сузился до уровня потребностей частных покупателей, и это сказалось на сокращении спроса.
Кроме того, наступление Рамадана также повлекло за собой снижение деловой активности в мусульманских странах. «Мы ждем, когда пройдет месяц Рамадан и в мусульманских странах начнется деловая активность», — говорит Кирилл Подольский, генеральный директор компании «Валары». Однако в прошлом году Рамадан не помешал исламскому миру активно приобретать пшеницу в течение всего года. Видимо, в нынешнем же году на их настроения повлияло прежде всего то, что пшеницы много и цены на нее снижаются. Именно поэтому мусульмане решили не торопиться и подождать дальнейшего падения цен, отдавшись во власть религиозных чувств.
Впрочем, есть и еще одна причина снижения спроса на российскую пшеницу: за прошедшие с начала сезона три месяца стало ясно, что наше зерно проигрывает по качеству и цене европейскому, в первую очередь французской. Это обстоятельство французы активно используют, пытаясь потеснить российский хлеб на арабских рынках, где влияние Франции традиционно велико.
В принципе стоящей пшеницы в этом году немного. Очень качественный урожай получила только Германия. У остальных же производителей основная масса собранного зерна не дотягивает до высоких стандартов, и такого зерна по всему миру завались. Как только потребители осознали это, цена и начала падать.
Однако в самой России понижательная динамика оказалась слабее, чем в других странах. В прошлом сезоне на пике рыночной конъюнктуры стоимость тонны пшеницы 3−го класса FOB (продавец обязан доставить товар в порт и погрузить на указанное покупателем судно) достигала 400 долларов. В сентябре этого года тонна пшеницы на мировом рынке стоила 230 долларов, российская торговалась по 260 долларов. И только к середине октября российская пшеница по цене сравнялась с европейской и американской — стала торговаться в среднем по 200 долларов за тонну.
Мировые цены на зерно потихоньку пошли вниз еще в мае, когда на рынке появилась первая американская пшеница. Как только в игру вступили страны Черноморского региона и Европы, падение ускорилось. Свою лепту здесь внесла и Украина, где на протяжении двух предыдущих лет действовал запрет на экспорт зерна. В этом году с открытием экспорта украинские игроки стали сильно демпинговать, стараясь побыстрее хоть что-нибудь заработать. Правда, основной экспортной позицией Украины остается фураж, но и на него цены упали с почти 300 до 150 долларов за тонну. Фураж потянул за собой продовольственную пшеницу.
Наконец, не последнюю роль сыграли и события на фондовом рынке, где биржевые спекулянты стали распродавать зерновые фьючерсы. Обесценение бумаг повлекло за собой снижение цен на реальном рынке.
В общем, сегодня торговцы зерном могут выбирать между российской, французской, американской, аргентинской и австралийской пшеницей. Американская нормальная по цене-качеству, но далеко. Аргентинского и австралийского урожая пока нет в продаже. Остаются французы и россияне. Преимущества — ценовые, логистические — в последнее время на стороне французов, которые ведут более гибкую ценовую политику. Этим летом российская пшеница была дороже французской, что до этого бывало крайне редко. Помимо этого, конкурентоспособность французской пшеницы возросла в результате некоторого ослабления евро по отношению к доллару: благодаря росту курса американской валюты с 1 августа французская пшеница подешевела по отношению к российской на 25 долларов за тонну. В результате в нынешнем сезоне Евросоюз во главе с французами экспортировал около 7 млн тонн — в два раза больше, чем в прошлом году.
Рост не за горами
«Все эти месяцы с начала сезона в России была самая завышенная цена на пшеницу», — говорит Андрей Рубайло, директор по странам СНГ компании Nidera. Российские производители снижать цены на свою продукцию не хотели или не могли: цены на внутреннем рынке долгое время сохранялись на уровне 260–270 долларов за тонну. По словам трейдеров, чтобы активизировался экспорт, цены должны упасть еще процентов на сорок.
Есть разные мнения по поводу того, является ли сегодняшняя мировая цена приемлемой для наших агропроизводителей, есть ли у них запас рентабельности. Трейдеры оценивают себестоимость пшеницы, например, на юге России не больше чем в 3 тыс. рублей за тонну, покупная же цена — более 5 тыс. Вроде бы еще есть возможность уступить покупателям в цене. А вот генеральный директор компании «Валары» Кирилл Подольский полагает, что если считать совокупные инвестиционные затраты, то существующая покупная цена — предел для рентабельности.
Видимо, этим соображением руководствуются российские сельхозпроизводители, придерживая зерно в закромах — до 70% урожая все еще находится в хозяйствах. «Российский рынок падает в цене не так быстро, как мировой. Причина этого, на мой взгляд, заключается в жадности колхозников в сочетании с плохой информированностью. В Европе или Америке фермер ходил в агроколледж и знает, что такое фьючерсы. У нас же каждый крепкий хозяйственник хочет выжать максимум из своего колхоза», — говорит Андрей Рубайло.
К тому же ожидания колхозников разогрели обещания Минсельхоза осуществлять интервенции, которые пока особой погоды на рынке не делают. «Сегодня хранить зерно в принципе негде. Ну закупили в ходе интервенций пять миллионов тонн. При урожае в девяносто с лишним миллионов эти объемы ни на что не влияют», — говорят производители.
Да и финансовый кризис не вселяет оптимизма — у покупателей продовольственной пшеницы нет денег, чтобы формировать запасы, поэтому они очень консервативно ведут себя на рынке.
Во многом ожидания улучшения рыночной конъюнктуры связывали с перспективами роста потребления фуражного зерна, но в этом году инвестиции в животноводство уже сокращаются, что может привести к уменьшению поголовья скота по всему миру.
С другой стороны, все указывает на то, что долго придерживать зерно селяне не смогут — в ноябре-декабре истекает срок погашения кредитов и им потребуются денежные средства. И возможно, поэтому к середине октября цена рухнула сразу на 60 долларов за тонну. Но и по 200 долларов за тонну российскую пшеницу не спешат покупать — у потребителей есть выбор. Однако аграриям нужны деньги, чтобы погасить долги, либо получить возможность перекредитоваться.
«Сегодня аграриям получить деньги в банках практически невозможно, — говорит Кирилл Подольский. — Денег не дают даже под твердые залоги». «Мы работаем с правительством, пытаемся придумать механизм перекредитования, либо пролонгации кредитов, хотя бы до весны, когда на рынках изменится ценовая конъюнктура», — говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
В общем, большинство игроков зернового рынка уверены, что в условиях дефицита денег земледельцам перекредитоваться будет крайне непросто, и цены на зерно неизбежно пойдут вниз, подравниваясь под мировой уровень. А это в свою очередь приведет к снижению объемов инвестиций в отрасли. «Нет сомнений, что в следующем году мы будем иметь снижение производства», — уверен Кирилл Подольский. Такого же мнения придерживается и Аркадий Злочевский: «Мы ожидаем, что в следующем сезоне привлекательность производства зерна не только у нас, но и в мире будет потеряна, и валовой сбор уменьшится. При этом потребности мирового рынка к этому моменту, наоборот, возрастут — финансовый кризис пойдет на убыль, и у потребителей появится больше возможностей, запасы же будут низкими в связи с отсутствием средств для их формирования сегодня. Поэтому мы полагаем, что мировые цены на пшеницу в следующем году превысят 300 долларов за тонну. Вкладывать сегодня в зерновое производство выгодно. Вопрос в другом: где взять деньги?»