Наверное, немало времени пройдет, прежде чем человечество научится обходиться без пищи и удовлетворять потребность в килокалориях каким-то иным способом, нежели сейчас. А пока все мы вынуждены беспокоиться о хлебе насущном, равно как и о тех, кто этот хлеб производит. Правда, вот незадача - на дворе снова экономический кризис, смешавший карты даже самым прогрессивным экономикам мира...
Но нашему сельскохозяйственному празднику никакой кризис не помеха! По укоренившейся традиции в праздничные дни обычно слово предоставляют самым достойным и уважаемым представителям профессии - не будет исключения и на этот раз. Сегодня, в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на вопросы "БАШвеста" отвечает председатель сельскохозяйственного производственного кооператива имени Салавата Стерлитамакского района РБ Рустам Багаутдинов.
- Рустам Раисович, что изменилось в работе и жизни сельчан за последние несколько лет?
- Если говорить о нашем хозяйстве, то очень многое. Полностью обновился парк сельскохозяйственной техники, площадь колхоза увеличилась в два раза, подросли и зарплаты работников. Были построены новые животноводческие корпуса, открыты "новые горизонты" в растениеводстве (в частности, производство картофеля по передовой немецкой технологии на площади 30 с лишним гектаров), увеличились урожаи. К примеру, в этом году нам удалось собрать 40 центнеров зерна - такими результатами можно гордиться!
- С чем вы связываете эти позитивные изменения?
Нельзя не отметить, что такой поддержки АПК, как у нас в Башкортостане, во многих регионах нет. Это связано не только с действием на территории региона нацпроекта, но и с республиканской Программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции. Так, в этом году мы получили очень серьезные финансовые вливания - это и удешевление удобрений (на 30 процентов), и средств защиты растений (на 50), и субсидирование покупки элитных семян, и финансирование ГСМ, а также, что очень важно - субсидирование покупки сельскохозяйственной техники и средств механизации. Федеральный центр также порадовал нас реальными деньгами - в этом году мы получили дополнительные средства на покупку ГСМ. В итоге одно только наше хозяйство получило доступ к более чем 20 миллионам рублей субсидий.
- Можно ли предположить, что усиленное финансирование решило все ваши проблемы?
- Конечно же, нет, и основная проблема - кому работать на селе. Немного найдется желающих просыпаться в четыре утра и идти на ферму доить корову! Ведь гораздо привлекательнее в субботу-воскресенье поехать на речку, половить рыбку, искупаться, помыться в бане, "загрузиться" мясом, картофелем и преспокойно уехать. Все меньше остается сельчан, по-настоящему преданных земле - это, конечно, вопрос воспитания... Хотя не будем снимать ответственность за это и с руководителей.
Вы, наверное, спросите - чем же привлечь тружеников в деревню? Отвечу - в первую очередь, повышением заработной платы и улучшением условий труда. Все работы по возможности нужно механизировать - возьмите, к примеру, доение в ведра, которое до сих пор используется в нашем аграрном секторе. Да его давно уже нужно упразднить! Построить доильные залы, чтобы все делали автоматы, а доярки не мучились и не таскали тяжести. Ведь главное - люди! А если будут нормальные условия труда - будут и урожай, и рост производства, и изобилие на продовольственных рынках.
- Что вы можете сказать о последствиях мирового экономического кризиса для агропромышленного комплекса Башкортостана?
- В первую очередь, кризис повлиял на закупочные цены - потому что заготовителям (которые покупают у нас зерно, а затем перепродают), все труднее нынче получить кредит. А это значит, что они уже не могут закупать у нас продукцию в прежних объемах. Как результат - цены падают.
Думаю, не будет расти зимой и стоимость молока - хотя традиционно в холодное время года сырое молоко дорожает.
Кроме того, кризис отразится на фермерах и напрямую. Дело в том, что банки уже повысили процентные ставки, а ведь сельское хозяйство без кредитов немыслимо! По весне на все полевые работы требуются немалые средства, а взять их можно только в банке. Возвращаем обычно осенью, с реализации продукции. Остается лишь надеяться, что до весны положение улучшится, и уповать на то, что мы у банков "на хорошем счету". Ведь обороты обеспечиваем большие и можем рассчитывать на особое отношение.
- Как вы думаете, как повлияет на АПК России вступление в ВТО?
- Мое мнение такое: для России особой необходимости вступления в ВТО нет. Нам, наоборот, надо перекрывать западные поступления некачественной сельхозпродукции - свою девать некуда. А если мы вступим во Всемирную торговую организацию, тогда все рынки будут открыты. Ведь понимаете, что выходит: у нас самая экологически чистая продукция во всем мире, а мы кушаем иностранную. Столько всего полезного и качественного производит наш АПК! Зачем же нам чужое, да еще и несъедобное? Например, подавляющее число современных супермаркетов существуют, на мой взгляд, только для выколачивания прибыли. Такие не нужны населению! Мы и сами в состоянии обеспечить республику и основными продуктами питания, и деликатесами - причем в полном объеме.
- И заключительный вопрос - что же надо сделать, чтобы аграрный бизнес стал доходным, чтобы люди на селе жили достойно?
- Как показывают примеры из прошлого, на фоне общего упадка всегда развиваются именно те хозяйства, "у руля" которых стоят прогрессивные руководители - то есть люди с хозяйским отношением к земле и ее ресурсам, ставящие во главу угла человека. И сейчас опыт таких хозяйственников просто незаменим!
Что ж, на этой торжественной ноте завершим рассказ об отдельно взятом СПК и перейдем к более глобальным вопросам, а именно - к успехам республики в целом. Как отметил сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Президент РБ Муртаза Рахимов, издавна Башкортостан является крупнейшим аграрным регионом страны. Республика уверенно лидирует по производству молока, меда, кумыса, поголовью лошадей и КРС, занимает ведущие позиции по производству мяса, яиц, зерна и овощей. Сегодня главная наша задача - базируясь на этом успехе, вывести отрасль на более высокий уровень развития, обеспечить доходность сельхозпроизводства. Это важно еще и потому, что оплата труда в сельском хозяйстве до сих пор остается пока низкой.
По словам Президента, в этом направлении предстоит очень серьезно поработать - и в первую очередь, за счет повышения производительности труда. Как же это сделать? Республика уже предпринимает определенные шаги в этом направлении. Это и укрепление материально-технической базы (сельскохозяйственной техники, машин и оборудования), и дальнейшее развитие рынка продовольствия (выделение сельчанам торговых мест на столичных рынках, проведение ярмарок), и создание отраслевых союзов, обеспечивающее сбалансированность интересов производителей. Очень важна и финансовая поддержка - субсидирование процентных ставок по привлеченным банковским кредитам, компенсация затрат на страхование сельскохозяйственных культур, удешевление удобрений и ГСМ. Кроме того, оказывается поддержка племенному животноводству, элитному семеноводству, приобретению техники ведущих фирм. На все эти цели АПК республики получил в 2008 году из бюджетов обоих уровней 2,6 миллиарда рублей.
Что ж, таковы итоги развития агропромышленного комплекса нашей республики. И их по праву можно назвать положительными - ведь они признаются и руководством, и общественностью, и специалистами отрасли. Конечно, есть крупные вопросы, которые могут быть решены только совместно с федеральным центром, и один из них - сохраняющийся дисбаланс цен на сельскохозяйственные товары. Но что делать - похоже, эта проблема волнует нынче не только нашу республику, но и весь мир! А пока вопрос не решен, придется обходиться своими силами. Тем более, что нашим аграриям не привыкать выносить на своих плечах проблемы горожан, обеспечивая продовольственную безопасность всей страны.
Сегодня с самого утра первые лица республики вручали награды и говорили слова поздравлений сельским труженикам, достигшим высоких показателей в своей отрасли. Высокой оценки удостоились как целые районы, так и фермерские хозяйства и сельхозкооперативы, а также отдельные представители профессии - хлеборобы и коневоды, механизаторы и техники, пчеловоды и агрономы, птицеводы и комбайнеры... Поздравим же их с удачным сельскохозяйственным годом, пожелаем здоровья, благополучия и счастья, а еще - новых успехов на благо родного Башкортостана и всей России!
Вы здесь
Башкортостан: Дойку - упростить, ведра - упразднить
Опубликовано вс, 26.10.2008 - 07:16 пользователем menegerip
Источник:
- 730 просмотров