Вы здесь

Башкортостан: Профессиональный праздник аграриев отмечается на государственном уровне

Перейти к полной версии/Вернуться

В субботу в Башкортостане будут широко отмечать День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Для республики это не просто очередной профессиональный праздник "для галочки", это действительно событие. Причина очевидна: агропромышленный комплекс в регионе - одна из главных отраслей экономики, причем по целому ряду показателей Башкортостан прочно занимает лидирующие позиции в стране.
Такое положение - результат удачного стечения целого ряда обстоятельств и, конечно, продуктивной работы. Башкортостан отличается выгодным географическим положением, богатым производственным, научно-техническим потенциалом, развитой социальной сферой. При этом по своим природно-климатическим условиям республика считается зоной рискованного земледелия. То есть растениеводством здесь заниматься можно, но дело это рискованное, требующее много усилий. При этом сельскохозяйственное производство в Башкортостане наряду с ведущими отраслями промышленности становится важной сферой инвестиционной политики. Этот факт уже о многом говорит.
Красноречивы и цифры. Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза РБ, Башкортостан производит пять процентов общероссийского зерна, 5,2 - сахарной свеклы, два процента подсолнечника, 3,9 - картофеля, 2,9 - овощей, семь процентов молока и 3,4 - яиц. Площадь сельскохозяйственных угодий превышает семь миллионов гектаров, из них 3,7 миллиона - пашня. Располагая тремя процентами сельхозугодий страны, республика выдает более четырех процентов сельскохозяйственной продукции России. В прошлом году производство валовой сельхозпродукции достигло 84,9 миллиарда рублей.
2008 год для башкирских аграриев - особенно удачный. Валовой сбор зерновых превысил пять миллионов тонн, при средней урожайности 29,1 центнера зерна с гектара. В Минсельхозе республики говорят, что оптимальный уровень производства зерна - одна тонна на одного жителя. Уровень достигнут и даже превышен. К сведению: в среднем по России этот показатель вдвое меньше.
Растениеводы собрали 1,2 миллиона тонн сахарной свеклы и 140 тысяч тонн подсолнечника. Население полностью обеспечено картофелем и овощами.
Самый хороший урожай "хлебных" культур вырастили Стерлитамакский, Баймакский, Мелеузовский, Чекмагушевский, Илишевский, Аургазинский, Давлекановский, Дюртюлинский, Альшеевский и Хайбуллинский районы. В ряде хозяйств с гектара посевов убирали свыше 50 центнеров зерна. А хлеборобы одного из лучших хозяйств республики - СПК "Базы" Чекмагушевского района - намолачивали по 60,4 центнера зерна на круг.
В производстве сахарной свеклы лидируют тот же СПК "Базы" и "Волга" Чекмагушевского района, СПК "Якты Чишма" Бакалинского, СПК имени Салавата Мелеузовского, ОАО "Надежда" Кармаскалинского, СПК "Искра" Аургазинского, ООО "СХП "Нерал-Буздяк" Буздякского района и ряд других сельхозпредприятий. В этих хозяйствах получили от 330 до 500 центнеров "сладких" корнеплодов с гектара. В ряду "подсолнечных" районов по урожайности лидируют хозяйства Куюргазинского, Мелеузовского, Чекмагушевского и Чишминского районов.
В тесной связке с земледелием развивается животноводство. Посевы многолетних трав обеспечили скот кормами на зиму. На данный момент кормовая база сформирована из расчета 32 центнера единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота. Это на пять процентов больше, чем в прошлом году.
Растут и объемы производства животноводческой продукции. В последние годы животноводы республики делают ставку на племенное направление. С 2006 года сельхозпроизводители купили более 22,5 тысячи голов крупного рогатого скота, около 4,5 тысячи свиней, 4,3 тысячи овец, 750 лошадей. Катализатором развития стал приоритетный национальный проект "Развитие АПК", который в этом году трансформировался в государственную программу. Сейчас в Башкортостане строятся, реконструируются и модернизируются около двух десятков животноводческих объектов. 22 объекта сдано в эксплуатацию. Старые животноводческие комплексы переделывают, приспосабливая их к современным технологиям и новым стандартам. Покупается высокотехнологичное оборудование для кормления, содержания и доения скота. За два с небольшим месяца, оставшихся до конца этого года, планируется ввести в эксплуатацию еще десять объектов. В следующем году животноводы вводят девять крупных животноводческих комплексов.
Башкортостан сохраняет ведущие позиции в коневодстве, развивая одновременно как продуктивное, так и спортивное направления. Популярностью пользуется изготавливаемый из кобыльего молока кумыс. О его целебных свойствах известно далеко за пределами республики. В нынешнем году в Башкортостане произведено более 1,8 тысячи тонн кумыса.
Кумыс часто называют визитной карточкой региона. А главным брендом республики по праву считается мед. Пчеловодство - традиционный промысел местного населения, и по количеству пчелиных семей, производству товарного меда, по числу перспективных научных разработок в этой области Башкортостан занимает первые позиции в ряду регионов страны. Целебные свойства меда в Башкортостане используют по полной, здесь производят более сотни видов пищевой и лечебно-косметической продукции на основе продуктов пчеловодства.
Недавно достижения наших аграриев были подтверждены настоящим градом наград Х Российской агропромышленной выставки "Золотая осень". Предприятия сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности удостоились около пяти сотен медалей различного достоинства. Причем большинство наград - высшей пробы. Особой наградой была отмечена проводимая в Башкортостане государственная политика по стимулированию развития аграрного сектора. Уже в пятый раз Правительству республики достается Гран-при "Золотой осени" - в знак подтверждения передовых позиций агропромышленного комплекса Башкортостана в стране.

Источник: 
Источник: 

ИА "Башинформ" http://www.bashinform.ru