Вы здесь

В Новороссийске состоялось экстренное заседания санитарно-протвоэпидемической комиссии

Перейти к полной версии/Вернуться

Сегодня в администрации Новороссийска состоялось внеочередное заседания санитарно-протвоэпидемической комиссии. Единственный вопрос на повестке дня - принятие предупредительных мер и рассмотрение вопросов, связанных с массовой гибелью животных в Советском районе Ставропольского края.

Как стало известно, на Ставрополье зарегистрировано несколько случаев гибели хрюшек, причина смерти устанавливается. Пока подозрение на классическую или на африканскую чуму свиней. Сразу успокоим: вышеперечисленные заболевание для человека не опасны, к виду Homo sapiens подобные болячки «не липнут».
Возглавил работу комиссии заместитель главы Новороссийска Сергей Савотин. Первой выступила главный государственный ветеринарный инспектор Новороссийска Наталья Заколдаева .Она отметила, что хотя болезнь людям не передается, экономический ущерб может быть огромным, причем не только для свиноводства, но и для всего сельского хозяйства. Она огласила задачи, которые ставит администрация города и ветеринары перед управлениями, службами и руководством сельских округов. В списке главным образом профилактические меры. К примеру, рекомендации мясоперерабатывающим и торговым предприятиям: воздержаться от приобретения свинины на Ставрополье. Главам сельских округов Новороссийска поручено довести до сведения жителей основные меры профилактики. Учитывая вполне реальную опасность проникновения вируса классической либо африканской чумы свиней в черноморский регион, рекомендовано:
- комплектовать хозяйства только здоровыми животными из благополучных хозяйств, что должно быть подтверждено ветеринарными документами;
- не допускать использовать в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы без термической обработки;
- не допускать посторонних лиц в хозяйства, а также въезд на их территорию любого вида транспорта не связанного с обслуживанием хозяйства;
- проводить обработку свиней и мест их содержания от кожных паразитов и клещей;
- принимать меры по обеспечению без выгульного содержания свиней в местах, где возможен их контакт с клещами.

Источник: