Вы здесь

Иркутская область: Продажа мяса, забитого не на спецплощадках, запрещена

Перейти к полной версии/Вернуться

Поставить заслон проникновению на рынок некачественного мяса. Такими намерениями руководствовалась областная ветеринарная служба, издавая приказ "Об усилении контроля за внутрихозяйственным убоем скота на территории Иркутской области". Документ начал действовать с 1 августа.

- Для примера можно привести цифры. В 2007 году на рынках области было выявлено 1311 паразитарных заболеваний. Т.е. продукция с паразитарными заболеваниями. И снята, - говорит замруководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев.

Новый приказ запрещает ветеринарам клеймение и выдачу документов хозяйствам всех форм собственности на мясо, полученное от убоя скота вне комбинатов, боен, убойных пунктов и площадок. По официальным данным, специализированные площадки сегодня есть только в семи районах: Братском, Иркутском, Усольском, Нижнеудинском, Куйтунском, Тулунском, Усть-Илимском. А после приказа появились еще и в Ангарском и Чунском. Но все равно более чем в тридцати территориях Приангарья аграрии и фермеры забивают скот в неприспособленных условиях. Еще в 1999 году Министерством сельского хозяйства России был издан аналогичный приказ. Тогда его появление было вызвано массовой вспышкой заболеваний животных. В Иркутской области приказ не исполняли:

- Приказ был, да, но работать он начал буквально в нескольких регионах России. Чтобы обустроить убойную площадку, необходимы средства, т.е. это дополнительные вложения. Сегодня, когда уже наше сельское хозяйство встает на ноги, появились возможности.

Молочнотоварный комплекс в Пивоварихе. После пятилетнего перерыва в хозяйстве пришлось взяться за восстановление убойного цеха.

- Чтобы подключить сюда воду, отопление, все - холодную, горячую воду, свет, обложить это все плиткой, ушло на реконструкцию данного здания три миллиона, - говорит главный ветеринарный врач хозяйства "Байкало-Сибирское" Михаил Алексеев.

Далеко не каждое аграрное производство может позволить себе такие траты. Не говоря о мелких фермерских хозяйствах.

- На данный момент нам выгодно использовать только для себя.

Ветеринарная служба Боханского района контролирует состояние здоровья стада в 20 тысяч голов. Помимо этого специалисты ведут предубойный контроль и клеймение мяса. Здесь знакомы с приказом.

- Все-таки нужна специальная программа, определены затраты, определены места там, где большая концентрация. Должны быть вливания, наверное, бюджетных средств. Потому что району тоже это не потянуть, - говорит главный государственный инспектор Боханского района Наталья Петрова.

В четырех ведущих хозяйствах района специализированные площадки есть. Но этого недостаточно, считают специалисты. Неклейменое мясо скупают перекупщики, и оно может появиться в нелегальной продаже. Между тем ветеринары обещают через некоторое время распространить действие приказа и на частные подворья.

Источник: