Уже три месяца российский рынок сельскохозяйственных товаров в ступоре. Цены на зерно, по мнению сельчан, предлагаются столь невысокие, что крестьяне отказываются реализовывать свой товар. Самарская область – не исключение. Возможно, особой тревоги данный факт не вызывал бы, если б не одно более чем существенное «но». Дело в том, что сельхозпредприятия региона в своё время взяли краткосрочные кредиты – и подошёл срок по ним расплачиваться. До 1 ноября наши крестьяне должны выплатить около 500 миллионов рублей, до 1 декабря – ещё почти 1 миллиард. Если произойдёт задержка хотя бы на один банковский день, то хозяйству не видать субсидий от государства, да, к тому же, придётся выплачивать оговорённые в договорах с банками штрафы. Суммы, таким образом, могут возрасти в разы. Чем такая ситуация чревата, долго объяснять не надо: хозяйства станут банкротами, разорятся, прекратят существование. Что, в свою очередь, крайне отрицательно скажется и на животноводстве, и на экономике Самарской области в целом.
Не понимать этого сельхозпроизводители не могут. Тем не менее, продавать зерно не желают, по всей видимости, рассчитывая, что через какое-то время, зимой или ближе к весне, цены вырастут. Многие руководители хозяйств обращаются в региональный минсельхоз и в банки-кредиторы с просьбами отсрочить платежи до февраля, апреля... В условиях же общей, мягко говоря, не лучшей экономической ситуации, порождённой мировым кризисом, банки на отсрочки, естественно, не идут. Круг замыкается.
Правительство Самарской области предлагает эффективный способ выхода из ступора. О нём сообщил сегодня, 23 октября, на совещании в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия глава ведомства Геннадий Демченко. В конференц-зале собрались главы сельских районов, представители перерабатывающих предприятий, банкиры, другие специалисты. Суть предложенного министром в следующем.
Россельхозбанк (и это подтвердил управляющий Павел Черноскутов) готов открыть новую кредитную линию. Деньги в банке берут перерабатывающие предприятия (мукомольные, молочные, хлебокомбинаты и т. д.) и тут же производят предоплату хозяйствам – производителям сельхозпродукции. Те, в свою очередь, незамедлительно погашают задолженность перед банком. Чтобы как можно скорее произвести все эти расчёты, правительство региона готово выступить перед банком гарантом ряда сельхозтоваропроизводителей. Время в октябре ещё есть, пусть всего лишь несколько дней, но «пройти дистанцию» вполне можно успеть.
«Сельчане погасят задолженность – и получат возможность взять новые кредиты, – объяснял с трибуны совещания Геннадий Демченко. – Будут выплачены положенные им субсидии. Хозяйства возьмут новые кредиты на год – и начнут спокойно готовиться к следующей посевной и к следующей уборочной. А будущий год обещает быть также урожайным – об этом говорят народные приметы, да и посмотрите на поля, озимые взошли прекрасные. Только с этих полей мы почти гарантированно сможем собрать будущим летом не менее 1 миллиона 700 тысяч тонн хлеба».
В выступлениях представителей сельхозпредприятий и предприятий-переработчиков звучали разные ноты – и оптимистические, и противоположного характера. А министр, периодически вступавший в диалог с собравшимися в зале, всё убеждал и убеждал, призывая их прямо сегодня, здесь, в этом здании договориться между собой и решить проблему. «Наше министерство будет работать в эти октябрьские дни с семи утра до позднего вечера, мы готовы помогать вам – у нас хорошие специалисты, давайте работать быстро и активно», – не раз повторил Геннадий Демченко.
Удалось ли ему убедить самарских сельхозтоваропроизводителей, покажет самое ближайшее время. Будем надеяться, что всё-таки удалось…
РИА «Самара» http://www.riasamara.ru