Вы здесь

Председателей садоводств будут назначать главы районов. С революционной инициативой выступают петербургские чиновники

Перейти к полной версии/Вернуться

- Садоводства давно превратились в большие населенные пункты, - говорит начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга Андрей ЛЯХ. - В Луге, например, живут 40 тысяч человек. А садоводство «Мшинское», расположенное неподалеку, насчитывает более 100 тысяч жителей. В год с них собирают налогов на сумму около 10 миллионов рублей. Но почти все деньги оседают в местном муниципальном образовании. А когда дачникам необходимо, например, отремонтировать дороги или линии электропередачи, то они оплачивают это из собственного кармана. Когда садоводы обращаются за помощью к муниципалам, те отвечают отказом, дескать, средств нет. Получается какое-то двойное налогообложение. И это при том, что садоводством занимаются в основном люди пенсионного возраста. Поэтому им и нужен человек, который бы имел право голоса при распределении бюджета.

Андрей Лях рассказал корреспонденту «КП», что многие садоводы сейчас жалуются на нерадивых председателей своих садоводств. Большинство из них - люди ответственные. Но есть и откровенные разгильдяи. А избавиться от нерадивого председателя очень сложно.

Вопрос о его переизбрании решается на собрании членов садоводства при наличии кворума - не менее 51 процента от общего числа членов садоводства.

- На деле же набрать кворум практически никогда не удается, - говорит Андрей Лях. - У меня хранится целая гора писем, в которых садоводы жалуются на то, что не могут снять с должности своих председателей. На собрания приходит от силы процентов 20-30 дачников. За город ведь выезжают работать или отдыхать, а не ходить по собраниям.

Чиновники хотят сделать так, чтобы председателей садоводств назначал глава муниципального образования. Такой назначенный председатель будет получать зарплату из местного бюджета (кстати, сегодня в зависимости от размеров садоводства жалование составляет от 5 до 10 тысяч рублей. - Прим. авт.), получит статус госслужащего, его обязанности будут четко оговорены. Простые дачники смогут в любой момент пожаловаться на своего шефа «наверх» или обратиться в прокуратуру. И того могут запросто снять с работы или, если он нечист на руку, упечь за решетку.

Новый статус председателя позволит эффективнее решать проблемы. Большую часть земельного налога он сможет направить на создание и развитие инфраструктуры родного садоводства. В этом, кстати, назрела огромная необходимость.

- В той же Луге работают десять участковых, во «Мшинской» - ни одного, - говорит Андрей Лях. - За один дачный сезон там умирает около ста человек только из-за того, что вовремя не успевает приехать «скорая»! Недавно мы помогли создать там медицинский и охранный пункты. Сейчас ищем место под кладбище. Во «Мшинской» работает своя церковь. Там венчают и отпевают людей. Садоводство давно живет жизнью отдельного города, а управления в нем - почти никакого.

Для будущих чиновников-садоводов уже разработана специальная учебная программа, по которой готовы учить преподаватели Аграрного университета. Обучение станет обязательным. Идею, кстати, активно лоббирует один из петербургских депутатов Государственной думы. Не исключено, что скоро задумку получится воплотить в жизнь.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Садовод Ленсталь Машковцев:

- Если председателя будет назначать государственный орган власти, ему он и будет служить. «Приставленному» главе дачного кооператива интересы садоводов будут «до лампочки». Стороннему руководителю придется долго вникать в дела кооператива. К нему будут долго привыкать люди, да и он сам к ним. Кроме того, председатель садоводства должен быть человеком опытным в своем деле. Где власти собираются искать таких людей - непонятно.

Инициатива сломает идеологию товариществ. Создавались они как самоуправляемые сообщества. На предлагаемое назначенство в свое время не решались даже в колхозах.

СПРАВКА «КП»

На территории Петербурга и Ленобласти находится 2840 садоводств. В них - 640 тысяч дачных, садовых и огородных участков общей площадью 60 тысяч гектаров. Летом на территорию Ленобласти выезжает более 2 миллионов горожан-дачников.

Источник: