Вы здесь

Узбекистан сокращает посевные площади под хлопок на 50 тыс. гектаров

Перейти к полной версии/Вернуться

В Узбекистане принято историческое решение - впервые за многие десятилетия республика сокращает посевные площади под хлопок.

Президент страны признался в "чрезвычайно сложных проблемах для выращивания хлопка и его урожайности".

В комментарии Национального информагентства Узбекистана (УзА) к Указу Президента Республики Узбекистан от 20 октября 2008 года №УП-4041 «О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур» отмечается, что повторяющееся на протяжении нескольких лет маловодье создает чрезвычайно сложные проблемы для выращивания хлопчатника и серьезно сказывается на его урожайности.

Наши фермеры остро почувствовали это в последние два года, особенно в текущем году, когда средняя водообеспеченность орошаемых земель составила лишь 75% от нормы. Следует подчеркнуть, что маловодье негативно сказалось на выращивании хлопка и создало дополнительно огромные трудности практически во всех областях и районах республики, - говорится в комментарии УзА.

Для преодоления этих проблем в Узбекистане были внедрены оборотное водоснабжение, агротехнические приемы водосбережения, а также ужесточение системы контроля за водопользованием.

По словам УзА, в этой ситуации важна оптимизация использования посевных площадей, с учетом в первую очередь не только растущего дефицита водных ресурсов, но и обеспечением населения продовольствием.

С учетом сложившихся обстоятельств Указом Президента Республики Узбекистан от 20 октября 2008 года «О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур» предусмотрено за счет сокращения посевов хлопчатника увеличить площади под зерновые колосовые культуры почти на 50 тыс. га, а также значительно расширить посевы овощных, масличных и других продовольственных культур, - говорится в комментарии.

Вместе с тем УзАотмечает, что хлопок остается приоритом узбекской экономики: "хлопок является важнейшим источником получения масла растительного, кормов для животноводства и других необходимых многочисленных продуктов. Исходя из этого, а также учитывая специфику природно-климатических условий, которые свойственны нашему региону, огромный опыт наших фермеров по выращиванию хлопчатника, эта отрасль должна и впредь оставаться важнейшим направлением развития агропромышленного комплекса Узбекистана".

Источник: