Вы здесь

Самарская область: Новости Исаклинского агропрома

Перейти к полной версии/Вернуться

Полезный семинар

Прошедшая неделя для руководителей и агрономов хозяйств Исаклинского района Самарской области была днями интенсивной учебы. Самарская сельхозакадемия проводила семинар по теме «Современные эффективные технологии возделывания технических и кормовых культур» применительно к условиям Исаклинского района. Перед активом района с лекциями выступили ученые академии, среди которых были доктора наук В.Г.Васин, В.И.Есипов, С.Н.Зудилин, В.Г.Каплин. Все темы выступлений были актуальны для земледельцев района. Прежде всего, это рациональные системы удобрений и защита растений от вредителей и болезней. С особым вниманием была выслушана лекция профессора, член-корреспондента РАСХН В.Г.Васина. Оно было вызвано актуальностью современных технологий возделывания полевых и кормовых культур, основных направлений ресурсовлагосбережения. Со свойственной ему убедительностью ученый говорил также о необходимости внедрения в производство современных интенсивных сортов не только зерновых, но и кормовых и технических культур, ознакомил присутствующих с последними достижениями их селекции и семеноводства. Было обращено внимание на возделывание таких культур как кукуруза, особенно перспектива ее возделывания на зерно, а также на выращивание льна масличного, рапса и гороха. В целом учеба технологов растениеводства будет полезна для повышения сборов зерна и кормов.

О первых в сводке

Уборка урожая в районе завершена, и сегодня мы напоминаем читателям о первых в сводке по урожайности. В целом по зерновым культурам лучших результатов добились полеводы СПК «Новая жизнь» - 20,7 центнера с гектара, на втором месте труженики СПК имени Калинина – 18,5 и на третьем ООО «Тафко» 15,6 ц/га. По отдельным культурам показатели следующие: озимая пшеница – СПК имени Калинина – 25,4 ц/га, ячмень – СПК «Новая жизнь» - 20,8 ц/га и горох СПК «Коммунар» - 26,5 ц/га. По урожаю гречихи впереди СПК «Сугрут» - 11,7 ц/га, яровой пшенице – СПК «Новая жизнь» - 20,4 ц/га. За сухарьматакцами первое место и по сборам кукурузы – 282 центнера с гектара.

Итоги месячника

Недавно на территории района завершился месячник «Внимание – трактор». Его проводили сотрудники гостехнадзора, ГИБДД и МЧС, специалисты территориального управления развития АПК. Цель операции-месячника состояла в усилении контроля за соблюдением установленных требований технического состояния машин, безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды. Также обращалось внимание на правила регистрации техники и допуска к управлению самоходными машинами и тракторами различного класса и назначения. Практиковались совместные рейды с сотрудниками гостехнадзора Сергиевского района. Так, на территории соседей было проверено тринадцать единиц техники и, при этом, составлено пять административных протоколов. В тоже время инспекторами Сергиевского района у исаклинцев осматривалось 15 единиц различной техники. Оформлено шесть протоколов. По итогам профилактической операции «Трактор» было выписано два предписания о запрещении эксплуатации самоходных машин – одно на физическое лицо и одно на юридическое. Один протокол отправлен на рассмотрение в инспекцию гостехнадзора Сергиевского района.

Семена к весне

По полученным сведениям из территориального управления развития АПК в настоящее время Исаклинским райотделом «Россельхозцентра» проверено 429 тонн семян яровых культур. Это партии трех хозяйств – СПК «Вечканово», ООО «Тафко» и ООО СХП «Луч». Наибольшее количество семенного материала – 300 тонн – проверено в старошунгутском сельхозпредприятии. И на все 100 процентов они кондиционны, то есть пригодны к севу. А вот у СПК «Вечканово» предъявленные на проверку семена в количестве 80 тонн некондиционны по сорности. Не прошли стандарт и 49 тонн яровых ООО «Тафко», причем большая часть не пригодна к высеву из-за наличия в нем вредителей. В целом ситуация с семенами к будущему весеннему севу остается сложной. СПК «Восток», «Сокский», ООО «Дружба» и ООО СХП «Прогресс», судя по оперативным сведениям, так и не предоставили семена на проверку, хотя все они работу по засыпке семенного фонда провели. По району семян имеется более 4 тыс. тонн. В той же Новой Чесноковке на складах 140 тонн, в Сокском – 105, Саперкине – 120 тонн. Иметь кондиционные семена – важная задача специалистов и руководителей хозяйств.

Источник: 
Источник: 

РИА «Самара» http://www.riasamara.ru