Вы здесь

Армения: в марте валовая продукция сельского хозяйства сократилась на 2,0%

Перейти к полной версии/Вернуться

Согласно предварительным данным Национальной статистической службы Армении, индекс экономической активности в марте составил 100,0%, то есть состояние экономики осталось на уровне аналогичного месяца прошлого года.

Так как с начала текущего года официальная статистика отказалась как от кумулятивного метода расчета данных, так и от ежемесячного подсчета валовой внутренней продукции (ВВП), для анализа сложившейся ситуации можно использовать лишь данные аналогичного периода прошлого года. Понятно, что первостепенный интерес представляет структура ВВП, с точки зрения влияния отдельных сфер экономики как на ВВП, так и на индекс «экономической активности».

Доминирующую роль в формировании ВВП Армении занимает «деятельность в сфере предоставления услуг», удельный вес которой в январе-марте 2010 года составлял 52,1%.

В структуре же данной «деятельности» выделяется собственно торговля, включая продажу автомобилей и услуги по ремонту, а также гостиницы и рестораны, транспорт и связь (совместно обеспечили 25,1% ВВП в этом же периоде), в этом отношении опережающие как сельское хозяйство, так и промышленность, с энергетикой в придачу. Таким образом, по данному показателю сфера услуг намного опережает как промышленность, так и сельское хозяйство.

Физический объем оборота торговли в марте текущего года, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, возрос на 5,0%. Это, несомненно, немаловажный сдвиг, так как этот же показатель для января и февраля был невысоким, составляя соответственно 101,0% и 101,4%. Отметим, что, по данным за февраль текущего года, в структуре оборота торговли доминирует собственно розничная торговля (с долей 65,8%), затем следует опт (30,3%). Удельный вес продажи автомобилей (включая продажу запчастей и услуги по ремонту) был незначительным – всего лишь 3,9%, так что навряд ли существенно влияет на динамику общего оборота торговли.

По всей видимости, вышеуказанный темп роста показателя оборота торговли в марте в основном был связан с оптовой торговлей, объем которой, к примеру, в феврале возрос на 5,0%, при нулевом проценте по розничной торговле. К этому выводу подводит и соотношение между темпами роста инфляции и среднемесячной номинальной заработной платы – 111,5% против 105,5% в марте текущего года, по отношению к аналогичному месяцу прошлого года.

В отличие от промышленности, по которой в марте зафиксирован рост на 5,9%, объем валовой продукции сельского хозяйства сократился на 2,0%.

Сопоставление ряда данных прямо указывает на сверхнизкий уровень производительности труда в сельском хозяйства.

Так, по данным за 2009 год (которые практически не изменились за прошедшие годы), в сельском хозяйстве, включая рыболовство, было занято 496,2 тыс. человек. Получается, что в общей численности занятых в республике отрасль занимала удельный вес в 45,6%, то есть почти что половину.

Однако доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП) далеко не адекватна вышеприведенному показателю. В том же 2009 году в структуре ВВП страны доля отрасли составила лишь 16,2%. Правда, тогда сравнительно высоким был удельный вес строительства (18,8%), которое ранее отличалось бурным развитием, и по «вкладу» в ВВП занимало одно из ведущих мест среди отраслей экономики.

В январе-марте прошлого года доля сельского хозяйства в ВВП была на уровне 7,9%, что объясняется сезонностью отрасли, выражающейся в чисто символическом объеме продукции растениеводства в этом периоде (4,8% в валовой продукции сельского хозяйства). Отсюда можно сделать вывод о том, что спад объема производства в отрасли в марте текущего года был в основном обусловлен дальнейшим ухудшением состояния животноводства.

В разрезе месяцев первого квартала текущего года наблюдается ускорение темпов роста внешнеторгового оборота.

Так, если в январе этот показатель составлял лишь 102,9%, то феврале он подскочил до 112,4%, а в марте еще более повысился, достигнув 114,1%.

Отметим, что в январе импорт сократился на 1,0%, в то время как экспорт возрос на 21,3%.

В феврале экспорт ознаменовался рекордным показателем прироста (32,0%), заметно опережая показатель по импорту (7,2%). Однако в марте это соотношение несколько ухудшилось: темп прироста экспорта заметно сократился, составив 21,8%, в то время как по импорту наблюдался рост показателя – 12,2%. Добавим, что в марте соотношение по объемам между экспортом и импортом составило 1:3,7, что в принципе является характерным для внешнеторгового оборота страны

Источник: